• Авторизация


Системы отсчёта 12-11-2016 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он снова поскользнулся на гладком полу, взмахнул руками, пытаясь удержаться. Кажется, по этому коридору он уже проходил: вон зелёная вывеска склада, рядом – аптека. В прошлый раз он свернул направо… или всё-таки не стал сворачивать, зашагал дальше? Припомнить никак не удавалось. В затылке гудело, тёплые струйки скатывались от носа к подбородку. Он запрокидывал голову, кое-как утирался рваным рукавом и брёл дальше.

Надо добраться до причала. Надо взять билет на любой корабль, улётающий куда угодно, хоть на край квадранта. Так далеко его не выпустят, конечно. Но даже на территории Кардассианского Союза можно спрятаться… хватило бы только латины.

Латины было мало, времени – ещё меньше. И он никак не мог отыскать дорогу, раз за разом возвращаясь к Променаду. Во рту было сухо и солоно, мутная темнота в глазах мешала видеть.

Привалившись к стене, он в очередной раз провёл ладонью под ноздрями, и чей-то голос окликнул его:

- Что с вами? Вас ударили?

Что-то испуганно дрогнуло внутри. Он качнулся было вперёд, в темноту, казавшуюся безопасной, но чужая рука легла на плечо, заставляя охнуть от прострелившей боли.

- У вас кровотечение, нужно обработать повреждения, - мягко произнёс женский голос. – Пойдёмте со мной.

- Не надо, - просипел он.

Женщина, похоже, поняла, что ему больно: она выпустила его плечо, обошла его так, что он смог увидеть её лицо – совсем молодое, незлое.

- Меня зовут Тора, я главный врач здравпункта для баджорцев. Пойдёмте, я залечу ваши ранения. Здесь недалеко.

- Я вам ничего не скажу, - буркнул он. Женщина пожала плечами, в глазах мелькнула тень недоумения:

- Я вас ни о чём и не спрашиваю.

Осторожно коснувшись ладонью его локтя, она повела его куда-то вглубь коридора. Сопротивляться не было сил. Да и потом, оживающие остатки здравого смысла настойчиво подсказывали, что, если его приведут в порядок, у него будет намного больше шансов купить билет, не привлекая к себе излишнего внимания.

- Сюда, - она приложила ладонь к сканеру на белой пластиковой двери. Створки медленно разошлись. Плечи, спину под липкой от пота рубахой обдало прохладой – он поёжился и тут же беззвучно охнул.

- Присаживайтесь.

Он не сразу понял, куда она показывает. Со второй попытки взгляд выхватил из туманной мути очертания биокровати, застеленной чем-то зелёным.

Он сел. Сразу почувствовал, что встать теперь вряд ли получится, даже если он захочет этого очень сильно. А впрочем… куда ему идти? Зачем?

- Рун, регенератор. Запускайте трикодер. Тут, скорее всего, поверхностными разрывами не обойдётся… Анальгетики остались?

- Ещё три упаковки, - донеслось из-за перегородки. – Доктор Тора, у нас иммуностимуляторов больше нет.

- А кто ж их нам даст, - хмыкнула Тора, подставляя руки под какой-то прибор, мигающий синеватым огоньком. – Иммуностимуляторы для нас непозволительная роскошь, они в смету вообще не входят. Инспектор Дерам сказал в прошлый раз, что я обкрадываю кардассианский госпиталь и меня давно пора привлечь к суду.

В носу снова хлюпнуло, он задрал подбородок выше – и прохладные пальцы надавили на скулу, вынуждая опустить голову.

- Нельзя, вы можете захлебнуться, - пояснила Тора. В переносицу ему упёрся холодный металлический шарик. – Сейчас я остановлю кровотечение – и мы посмотрим, что ещё у вас не в порядке.

- А зачем…

- Помолчите пока.

Шарик негромко зажужжал. Больнее вроде бы не становилось – и то слава Пророкам.

- Доктор Тора, - снова послышался звонкий девичий голос, - как всё-таки быть с иммуностимуляторами? У нас трое с постинфекционными осложнениями – нужен хотя бы анталакс.

Тора шумно вздохнула у него над ухом.

- Попробую достать. Но ты не очень рассчитывай на меня. Скорее всего, придётся обойтись витаминными растворами.

- У вас получится, иначе и быть не может, - в голосе прозвучали нотки обожания. – Вы даже скальпель Крада сумели раздобыть для операции!

- Повезло, - Тора щёлкнула по кнопке, и шарик перестал жужжать. – Когда-нибудь я надоем префекту со своими просьбами, и он сошлёт меня в самый дальний трудовой лагерь, чтобы больше ничего не слышать о лазарете… Здесь ещё больно?

Он не сразу понял, что доктор обращается именно к нему. Осторожно потянул носом.

- Нет… Кажется, нет.

- Хорошо, - она потянулась за трикодером. – Я проведу общее сканирование, но будет лучше, если вы мне скажете сразу, где у вас болит.

Поколебавшись, он выдавил:

- Плечом левым двигать не могу. И под лопатку будто штырь вогнали.

- Ну, штырь – это уж вы чересчур, - Тора слегка улыбнулась. Девица снова встряла:

- Доктор, а как его записать?

- Как пациент скажет, так и запишем, - Тора пожала плечами. – Как нам вас называть?

- Нису Трод, - выдохнул он. Сочинять что-то не было сил, хотелось лишь уронить голову на подушку.

Белокурая головка медсестры выглянула из-за перегородки:

- Где родились?

- Провинция Мусилла, город Кетала.

- Причина обращения в здравпункт?

Он почесал ногтем зажившую переносицу.

- Карды избили меня на допросе. Такая пойдёт?

- Пиши «множественные травмы», - велела Тора. – Нису, трикодер показывает оскольчатый перелом ключицы и разрывы мягких тканей. Хотя бы сутки вам придётся провести у нас.

Зевнув, он запоздало прикрыл рот ладонью.

- Как скажете. Только, это… не сильно пугайтесь, если за мной придут.

Тора подняла брови:

- Кто за вами придёт? Кардассианцы?

- Не, наши, - он мотнул головой, как пьяный. – Я шестерых сдал на допросе. Обещали отпустить, если буду… как это называется… сотрудничать с дознанием. А если не буду…

Криво ухмыльнувшись, он провёл ладонью по горлу.

- Я всего один раз и был на собрании. И всех, кого видел, написал.

- Ясно, - Тора выключила трикодер. – Рун, подготовь койку в палате. И достань биофиксаторы, они на верхней полке.

Медсестра выскользнула за дверь. Нису потёр лоб, поморщился: плечо вновь мучительно выкрутило.

- Так что же, доктор Тора, - он прочистил сиплое горло, - вы не прогоните меня?

Она удивлённо покосилась на него:

- С какой стати?

- Так ведь я этих шестерых под расстрел подвёл.

Помолчав, он устало брякнул:

- Самому не верится.

- А разве можно осуждать кого-то за то, что он не хотел умирать? Потом, ваш выбор не имеет никакого отношения к вашим травмам, - она опустилась на стул рядом с ним. – Вы больны – вас надо лечить, всё просто.

- Не знаю… - он слабо улыбнулся. – То, что я натворил… Хуже, наверное, только спасти жизнь префекту – или что-то вроде того.

В карих глазах мелькнула тень веселья:

- В самом деле? Если это вас утешит – однажды я спасла жизнь галу Дукату. Без моего вмешательства он мог умереть от кровопотери.

Он изумлённо уставился на её невозмутимое лицо:

- Вы серьёзно?

- Абсолютно. А за что же, вы думаете, я получила эту должность?

С лёгким смешком она встала, шагнула к двери:

- Рун, всё готово? Помоги Нису устроиться. Я пойду, поговорю насчёт иммуностимуляторов, пока моя смелость окончательно не испарилась.

Отбросив растрепавшиеся прядки со лба, она кивнула Нису и лёгкой походкой направилась к выходу.

Женщина с тихим, уверенным голосом, вдумчивыми руками – она действительно помогала префекту? Уму непостижимо.

- Пойдёмте, я помогу вам лечь, - Рун стояла перед ним.

Кое-как оперевшись о клеёнку здоровой рукой, он тяжело поднялся и зашагал за медсестрой. Спать. Сейчас – просто спать.

Может, завтра ему удастся привести мысли в порядок.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Kristiania, Мне очень понравился рассказ, и это несмотря на то, что в нем нет непосредственно нашего Дуката! :-)) Мне кажется, что это еще ранний, дозияловский этап их совместного проживания, без того взаимного доверия, которое возникло позже. Рассказ профессионально написан и психологически сложен. Здесь несколько пластов мне хочется отметить. Во-первых, характерное для вас повествование от первого лица, мне это очень нравится, и у вас хорошо получается. Во-вторых, именно этот прием позволяет проникнуться сочувствием к персонажам, на первый взгляд, этого не вполне заслуживающим. В данном случае, мы имеем дело с предателем, но сами его страдания и то, что он пережил, переданные непосредственно рассказчиком, в какой-то степени, если не оправдывают, то позволяют понять и даже простить совершенное им. Во всяком случае, именно так и поступает Напрем, она не берется никого судить. Не судите, да не судимы будете! Так сказал Христос. Мне в Напрем это свойство очень нравится, хотя ваш недавний «рецензент» предал бы за эти слова всех нас троих анафеме :-)) А ведь знаете что? Он бы первым не выдержал пыток! :) Я уже как-то говорила, что часто ловлю себя на том, что сверяю свои поступки с вашей Напрем. Стала не так бросаться в битву, по Кардассиански, как раньше, и по-скорому выдавать суждения! :-)) Еще одна интересная параллель – в «Не повторится» Напрем, вопреки благоразумию, выходила борца сопротивления, здесь – предателя. И это совершенно правильно – она врач. и для нее все пациенты равны, она не имеет права судить и осуждать, и не хочет. Такая вот моральная независимость от общепринятых канонов – большая редкость. И наконец, рассказ написан замечательно с медицинской, профессиональной точки зрения. Вы уверены, что не ошиблись в выборе профессии? И я не имею в виду литературу! :-))
Kristiania 23-11-2016-01:29 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Алин, большое спасибо! Я очень рада. Как-то так, от первого лица, у меня в голове всё и нарисовалось. На самом деле, я понимаю героя: он пошёл на такой поступок, чтобы спасти свою жизнь - и я никак не могу назвать его поступок неправильным. К тому же пытать кардассианцы ой как умеют. С другой стороны, решаясь идти в сопротивление, ты должен осознавать ответственность, которую на себя берёшь. Тем не менее, это моего мнения не меняет. "Не судите, да не судимы будете" - я полностью согласна. И мне так приятно, что у вас с Напрем общее мнение по этому поводу:) Моральная независимость - как вы точно это подметили... В этом плане мне кажется, что Напрем - духовно очень зрелая личность, она верна себе, своему мировоззрению. Мне иногда так не хватает этой зрелости и уверенности:) Правда, такая неожиданная получилась параллель с "Не повторится". Один - преступник по закону Кардассии, другой - предатель для баджорцев. И оба - больные, которым надо помочь. Как приятно:)) Ох, не думаю, что из меня вышел бы врач... Я крови боюсь, и я жутко впечатлительная;))
Kristiania, Жан Мулен, один из руководителей Маки – Французского сопротивления, был арестован гестапо, и его пытал сам Клаус Барбье – «Лионский палач». Этого нет в официальной биографии Мулена, но, по некоторым данным, поддержанным видным участником сопротивления, будущим президентом Франции Франсуа Миттераном, Мулен понимал, что после нескольких дней пыток, ему больше не выдержать. Чтобы не выдать подполье, он разбил насмерть себе голову в камере – ударами о стену. Если такой герой, как Мулен, мог не выдержать пыток, то что же говорить о рядовых Маки и, тем более, случайных людях, как герой этого рассказа? Не выдержать под пытками вовсе не означает трусости. Человек может запросто шагнуть под пулю и закрыть своим телом товарища (это лишь мгновение) и выдать того же товарища после многочасовой невыносимой боли. И люди часто выдают даже не ради спасения собственной жизни, но чтобы боль прекратить, это совершенно естественно, это физиология, и не поддается осуждению. Тот же Миттеран – автор «моей части истины» редко (а насколько мне известно – никогда) никого не осуждал. Он, например, считал, что маршал Петэн спас Францию от уничтожения и ярости нацистов, создав, так называемое, правительство Виши, и отказывался его осуждать. Кстати у Миттерана было два законных сына с женой Даниэль и - незаконная дочь Мазарин, которую он обожал :-)) Я очень уважаю независимость суждений и принципов и скромно надеюсь, что иногда у меня это тоже получается, но учусь у вашей Напрем, а значит - у вас! :-)) А вот у меня все руки в крови (профессионально, конечно!) :-))
Kristiania 23-11-2016-03:17 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Я с вами совершенно согласна. Хотя мне кажется, что в случае с Нису Тродом главную роль сыграло всё-таки желание выжить, а не физическая боль. Опять-таки, я его понимаю и за это не осуждаю. Ещё один повод уважать Миттерана:) "Я очень уважаю независимость суждений и принципов и скромно надеюсь, что иногда у меня это тоже получается, но учусь у вашей Напрем, а значит - у вас! :-))" Алин, это для меня самый-самый лучший комплимент, который только вообще можно придумать:))) Спасибо вам. Ох, да, профессия врача требует большого мужества:)
:-)) Совершенно искренно про Напрем и вас! :-)) Перлы от Миттерана. Его политический противник на заседании кабинета министров, размахивая руками, кричит "Неужели вы хотите войти в историю как президент, который" - и дальше критика. Миттеран ему спокойно - Да не волнуйтесь вы так, я в нее уже вошел! :-))
Kristiania 23-11-2016-03:42 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Спасибо! :)) Прекрасно сказано:))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Системы отсчёта | Kristiania - Дневник Kristiania | Лента друзей Kristiania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»