• Авторизация


Краснолистник 17-08-2016 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тоненькая фигурка склонилась над постелью, осторожно поправляя уголок подушки, разглаживая завернувшийся край простыни. Пальцы коснулись худого плеча, укрытого одеялом:

- Тебе легче, мама?

Уголки сухих губ приподнялись:

- Намного. С утра аж дышать было больно, так и пекло в боку. А сейчас я даже повернуться могу. Спасибо, Напрем, девочка моя.

Та с укором покачала головой:

- Ты должна была связаться со мной, как только у тебя начались эти боли, а не надеяться на свои травки. В конце концов, кто из нас больше понимает в медицине?

- Видимо, ты, - мать усмехнулась, - раз ты уже третий год главный врач на станции. Но у тебя маленькая – я не хотела тебя отвлекать. И потом, я подумала, префект может не одобрить твоей отлучки – зачем давать вам повод для размолвки?

- Префект? – Напрем вскинула подбородок. – Что бы он ни сказал, я всё равно прилетела бы к тебе. В баджорский транспортник не так уж трудно пробраться.

- Великие Пророки, - мать покачала головой. Седеющая прядь упала ей на щёку, и рука Напрем осторожно отвела мягкие волосы. – Надеюсь, ты всё-таки добиралась сюда не в трюме?

- Да нет, - она негромко рассмеялась, - мне выделили шикарную каюту. Дукат сперва ходил сердитый и только зыркал на меня из-под гребней – а потом сказал, что семья – это самое важное, что я непременно должна тебя проведать и что лететь мне следует с комфортом.

Протянув руку, Мела легонько сжала подрагивающими пальцами ладонь дочери.

- Ты уж не обижай его, Напрем. Гордый он у тебя, на язык больно остёр… зато уж и души в тебе не чает, видно сразу.

- А с чего мне его обижать? – хмыкнула она. – Нам хорошо вместе. Мне кажется, мы друг друга вполне устраиваем.

- Устраиваете? – светлые брови слегка приподнялись. – Ну-ну…

Потянувшись, Напрем взяла со стола трикодер, настроила на сканирование кровеносной системы.

- Слава Пророкам, дело идёт на лад, - пробормотала она. – Не забывай принимать лекарства три раза в день, когда я уеду. Курс надо продолжать неделю. Если вдруг боли вновь усилятся или голова начнёт кружиться, сразу сообщи мне.

- Хорошо, дочка, - Мела покорно кивнула. – А скажи мне… я вот слышала, бунтовщикам в Джаланде расстрел неделю назад отменили, в лагерь их отправили. Не ты ли префекта уговорила?

С мягкой улыбкой Напрем подошла к окну, выглянула в сад, откуда тянуло сладким запахом травы и дождя.

- Мама, ты помнишь Марна?

- Того рыженького, с которым ты всю весну под ручку ходила? – с губ Мелы сорвался смешок. – Как же не помнить.

- Когда мы с Лисан задерживались на медицинских курсах в городе, он ходил нас встречать. Бывало, встанет за спиной и начнёт советовать: здесь бы надо взять регенератор, а жгут бы затянуть потуже, не то кровь пойдёт, а этому бы обезболивающее вколоть… Я быстро его от этого отучила: просто попросила ждать нас снаружи. Он всё понял – и в наши занятия больше не встревал.

Она вновь повернулась к матери, утопающей в одеялах, слегка пожала плечами:

- Если я могу чем-то помогать Баджору, я это делаю. Но я стараюсь не давать префекту советы о том, как управлять оккупированной территорией. Хотя иногда очень хочется, - она развела руками. – Только вот какой смысл?

В карих глазах мелькнул озорной огонёк:

- А если вдруг он сам спросит?

- Когда он спрашивает, ему приходится выслушивать всё до конца, - хмыкнула Напрем. – Уж говорить-то я могу до ночи… впрочем, он тоже.

- И ночью тоже спорите? – невинно поинтересовалась мать.

- Мы пробовали, но в постели трудно удержать нить дискуссии, - серьёзным тоном отозвалась Напрем. – Мам, ты поспи пока, тебе надо отдохнуть. А я сбегаю на двор, нарву краснолистника.

Мела приподнялась на подушках:

- Так он уже почти весь отцвёл. Срежь лучше фиол, они как раз распускаются – загляденье. Они и стоят дольше.

Смущённая улыбка тронула губы Напрем:

- Да нет, семена краснолистника от головы хорошо помогают. Дукат мало спит, у него лобные гребни ноют, а гипоспреи он колоть не хочет… выпендривается, в общем. Может, отвар снимет перенапряжение.

- Лечить будешь? – понимающе улыбнулась мать. Напрем дёрнула плечом:

- Просто не хочу, чтобы ему приходилось мучиться. Спи, я сейчас вернусь.

Дверь притворилась со слабым хлопком, ступеньки заскрипели под шагами. Повернувшись к окну, Мела разглядела фигурку дочери, скользнувшую между деревьями.

Вряд ли она знала, что краснолистник Мела посадила на этом самом месте двадцать семь лет назад, как раз после свадьбы: у будущего отца Лисан и Напрем от летнего зноя вечно болела голова.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Еще сюрприз!!! Да какой элегичный и тонкий, будто бы цветок распустился, или же еще одна ассоциация - рисунки Зиял! А я здесь с делами замоталась, скоро уезжать домой, и дай, думаю, посмотрю, почему Кристиания молчит - верный признак того, что что-то пишет! :-)) А ведь правда, мы никогда не писали и на размышляли о том, как Напрем виделась со своей мамой после рождения Зиял. Как точно все подмечено и расставлено. Это еще ранний период их семейной жизни, Зиял всего два года, и Напрем не хочется признаваться ни Дукату, ни матери, ни, самое главное, себе, что она его любит. "Друг друга устраиваем" - эта формула скрывает ее неловкость в том, что она полюбила начальника оккупации. Ей легче считать, что их союз - просто взаимовыгодное совместное сожительство. Потому и заботу о его здоровье проявляет со смущением. Но маме-то виднее! Как она Дуката точно охарактеризовала - гордый, остер на язык и, самое главное, ее дочь, конечно же очень любит. Напрем не хочется признаваться ни в одном, ни в другом. А действия-то выдают! :-)) Для кого еще отменил бы префект смертные приговоры? Значит маленькую Зиял оставили папаше и Маи? Интересно. как он там с ней :-)) Как интересна и знаменательна передача краснолистника по поколениям :-)) Непрямое свидетельство тому, что все расы, вобщем-то, равны... Дукату все приходится перестраиваться под свою строптивую возлюбленную! Поворчал, поворчал и сдался :-))
Kristiania 18-08-2016-01:36 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Спасибо:)) Какое красивое сравнение - мне очень приятно:) Всё именно так:)) Под этим "мы друг друга устраиваем" скрываются куда более тёплое и прочное чувство - и мама не может об этом не догадываться... И сама Напрем всё осознаёт в глубине души, хоть и старается говорить с лёгкой небрежностью о своих взаимоотношениях с Дукатом. Сдаться Дукату пришлось:) Мне кажется, сначала он в самом деле не хотел отпускать её, а потом понял, что сейчас действительно лучше уступить, что вставать между Напрем и её матерью не стоит. Я думаю, отмена приговоров к Напрем отношения не имеет: не случайно она говорила матери, что не хочет давать советы префекту о том, как управлять Баджором, коль скоро ему они не нужны. Многое из того, что Дукат делает на Баджоре, ей не по душе, но она не пытается его как-то исправлять его и переубеждать. Краснолистник - штука полезная, не зря Мела сажала его столько лет назад:) Кто бы мог подумать, что он потом пойдёт на пользу префекту:))
Ответ на комментарий Kristiania # Мне ещё показалось, что Мела и Дукат друг другу, как это не парадоксально, симпатизируют. Во всяком случае, это было заметно ещё в Неосторожности. Мне очень понравилась эта глава вашей саги, она, какая-то светлая.
Kristiania 18-08-2016-13:43 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Да, есть такое:) Они друг друга оценили по достоинству:) Мне очень приятно:)) ...А я смотрю "Вояджер" - и, разумеется, опять далеко не всегда по порядку, как и предыдущие сериалы:) Недавно смотрела серию "Nothing Human" - про инопланетянина, присосавшегося к Б'Эланне, и про голограмму Крелла Мосета. Ух. Впечатлило. Вообще, я далеко не всегда бываю согласна с разрешением спорных этических вопросов в "Звездном пути", но тут я полностью поддерживала и решение капитана Джейнуэй разрешить операцию с участием голограммы Мосета, и последующее решение Доктора голограмму стереть. Капитан просто прекрасна. Как она сказала "Оперируйте - я беру всю ответственность на себя", и как потом Том Пэрис её благодарил. Доктора немножко жалко: мне кажется, он успел сдружиться с голограммой Крелла до того, как узнал правду, и ему было очень нелегко ещё и поэтому. Интересно, Алин, а что вы думаете про всю эту историю? Вы сами медик, и ваше мнение в этом аспекте мне особенно интересно:)
Только вернулась с дюжины совещаний! Не смогла ответить раньше. Мне нравятся взаимоотношения Мелы и Дуката, их взаимное уважение и понимание, в какой-то степени. Дженуэй прекрасна тем, что не рисуется и не играет в святую, как Сиско. Насчет голограммы, ситуация непростая. В этом вопросе несколько пластов. Первый - конкретный. Бэланной (не смогла найти апостроф! :-))) руководили личные ощущения, и, клингонские эмоции. Тем не менее, однозначно, на ее месте я бы согласилась быть оперированной не только голограммой Массета, но и самим Массетом. Я бы точно не стала бы жертвовать своей жизнью из-за этических соображений, касающихся, в данном конкретном случае, только меня. То есть этой операцией Массет в данном конкретном случае приносил только добро, никому не делал зла. Вернуть тех, кого он уже погубил, нельзя. То есть он погубил много жизней своими действиями, зачем же губить еще одну бездействием? Смысла нет, а пустую патетику я не люблю. Пласт второй - что делать после этого конкретного случая? Я представила себе, что, предположим, Массет был убийцей моих близких, смогла бы я продолжать с ним работать? Было бы очень трудно. Однако, тут есть ньюанс. Мы знаем, что это - не Массет, а голограмма, она обладает его памятью и личностными характеристиками, но это не она, не ее руки, производили опыты над людьми. Отказываясь от знаний голограммы, могущих спасти столько жизней, не ханжествуем ли мы? Не фарисействуем ли? Не занимаемся самолюбованием? Ах, я такая чистенькая и честная, не желаю, чтобы моих друзей спасали таким путем! А мы спросили безнадежных больных, не клингонов, какого они мнения по этому поводу? Например, если пациенты - дети? Простите, а как же бесчисленное множество доверчивых животных - собак, кошек и прочих, замученных "во славу" науки? Они чем провинились? Откажемся от ВСЕХ достижений физиологии, кардиологии и онкологии, добытых в двадцатом веке - они все добыты путем издевательства над животными! Получается, что не только эти люди погибли, чтобы были получены знания Моссета, но они погибли НАПРАСНО! И это - самое обидное. Так что мое окончательное решение было бы таковым. Перезагрузить знания голограммы Массета на другой облик - какого-нибудь Вулканца или землянина и сохранить их для медицины. Если это невозможно, я бы пошла на то, чтобы оставить голограмму Массета как она есть. И не надо предполагать, что, уничтожая записи голограммы, мы таким образом подаем этический сигнал - чтобы другим было впредь неповадно. Никаких злодеев такие действия не остановят, только рассмешат. А остановит их судебное возмездие, которое полагается им самим, а не их голограммам. Тут же хочу пояснить, что я категорически против опытов над животными, никогда в них не участвовала, и работаю только на забранной крови доноров, клеточных линиях или, теперь и это возможно, компьютерных симуляциях. Но результатами проведенных исследований над животными пользуюсь.
Kristiania 18-08-2016-23:38 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Да, мне кажется, они по-настоящему друг друга уважают. Пока из всех капитанов Звездного флота, которых я видела, мне больше всего нравится именно она:) Я с вами очень во многом согласна, я тоже не люблю пустую патетику без смысла. И я бы тоже не поставила этические абстракции выше своей жизни, жизни близкого человека - да хоть бы и постороннего. "Хорошо" и "плохо" - вещи относительные, а жизнь - вполне реальная и конкретная. А как вы считаете, то, что Б'Эланну оперировали против её желания - это допустимо? Насчёт сохранения или уничтожения знаний голограммы - мне даже не хочется искать какие-то доводы, оспаривающие вашу позицию: мне кажется, она абсолютно обоснованная, и она мне нравится. ...Но я бы голограмму стёрла - это чисто интуитивное ощущение.
Мне тоже - помните я ее вам рекоммендовала всегда, как антипод Нерис - сочетание авторитарности с женственностью. Да, считаю, что должны были оперировать по медицинскому заключению без согласия пациента (заранее оговорюсь, что мое мнение противоречит общепринятой медицинской этике) ради спасения ее жизни. Если этого не делать, то становится непонятным, почему мы обязаны предотвратить самоубийство? Сто человек окружают стоящего на краю моста и пытаются уговорить, или обманом отвадить его от прыжка. Какое имеем право вмешиваться? Здесь точно такая же ситуация. Отказ от медицинской помощи - это желание убить себя. Врачи обязаны жизнь спасти любой ценой. А дальше - уже решать человеку, что с этим делать. Что-то Бэланна на себя руки не наложила после выздоровления. А это было бы честнее, чем заставлять других принимать решение ее убить, вам так не кажется? Я понимаю вас совершенно насчет голограммы. Во многом мое поведение импульсивно, но здесь я бы как раз придерживалась прагматической точки зрения. А вот основной довод был бы, как ни парадоксально, эмоциональным - хоть не напрасно погибли и мучились те люди!
Kristiania 19-08-2016-00:05 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Да, в ней точно есть и то, и другое:) Я согласна - наверное, прежде всего потому, что её решение было импульсивным, а последствия его оказались бы непоправимыми. Может, она бы через пару часов передумала - а уже поздно было бы... И к тому же, она офицер Звёздного флота, значит, её командир имела полное право отдать такой приказ.
Ответ на комментарий Kristiania # Знаете, как мы поступили бы в той или иной ситуации, на самом деле очень трудно предугадать. Помните рассказ О.Генри, в котором двое мужчин рассуждают о возможной реакции на личное горе? Передаю основную идею, так как многих деталей не помню. Один (предположим Джо) уверял, что горе всегда вызывает сильные эмоции, и он не понимает этих истуканов, которые сидят, будто их по голове ударили, и не могут толком и слова сказать, а Джек возражал, что выспренние патетические возгласы театральны и неестественны. Они встретились, где-то в дороге, и вернувшись домой, оба узнали, что их жены сбежали с любовниками. Джо уставился в одну точку и мямлил шопотом "как же так... что же это...", а Джек вопил, воздев руки к небесам - "О горе мне, несчастному!" :-)) Так, что кто знает, как и что бы мы сделали на самом деле! :-))
Kristiania 19-08-2016-00:25 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Это точно:)) Никогда и ничего не знаешь заранее...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краснолистник | Kristiania - Дневник Kristiania | Лента друзей Kristiania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»