• Авторизация


Огни чужих кораблей (повесть, любовная фантастика). Глава 19 04-03-2016 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 19. Зелёный коридор

 

Ноги у меня приросли к полу. Я ошарашенно смотрела на Нардалла – собранного, невозмутимого.

Он ждал, а Суан медлил, кусая губы.

- Итак, ваше решение?

Я услышала щелчок: пистолет перевели в режим уничтожения.

- Погодите, - Суан выставил руку вперёд. – Я не могу сам принять такое решение.

Обернувшись назад, он позвал:

- Высокий служитель Наамо, подойдите, пожалуйста.

Я огляделась вокруг. Дверной проём закрывали массивные фигуры охранников, а в маленькой комнатке прятаться было негде. Эффект неожиданности не сработает: эти громилы только и ждут, чтобы я сорвалась с места, да и Нардалл боковым зрением явно наблюдает за мной.

Бледные пальцы Орли выбивали на панели барабанную дробь: он, похоже, нервничал. 

- Тээре, эрхеарте, - Наамо наклонил голову, подойдя к пульту. – Эрхес Нардалл, я слышал ваше требование. Прошу вас, не берите такую тяжесть на душу, дайте нам уйти.

- Вы отказываетесь подчиниться?

Светло-янтарные глаза служителя с грустью взглянули на меня, и мне мучительно захотелось вцепиться в его доброе, благородное лицо.

- У меня нет выбора. Наши соратники ждут этот груз, от него очень многое зависит.

- И вас не волнует то, что в гибели заложницы – Дочери Четверых – обвинят именно вас? – поинтересовался Нардалл.

- Придётся мне разделить с вами эту вину. Простите меня, Мария Сергеевна, - добавил он. – Я должен спасти Лар-Ласс, спасти Землю.

Серьёзно?! Ты говоришь это человеку, стоящему под дулом пистолета?

Видимо, на моём лице отразилось всё, что я думаю о нём лично, о Земле и о Лар-Лассе, так что он отвёл глаза.

- Что ж, - Нардалл повернулся ко мне. – Досадно.

Тонкие, длинные пальцы нарочито медленно скользнули по стволу, легли на спуск, и я изумлённо охнула: не верилось мне, никак не верилось в то, что сейчас должно произойти. 

Орли неуверенно кашлянул:

- Не разгневались бы Четверо, эрхес…

- Выдумки, - отрезал он.

- Вы с ума сошли! – мой голос, наконец, вырвался из сжавшейся гортани. – Вам же народ не простит!

Слабая улыбка скользнула по его губам:

- С народом я управлюсь. А вот если я не исполню своей угрозы, никто больше не станет воспринимать мои слова всерьёз. Приятно было иметь с вами дело, эрхеи.

- Не надо! – надрывный крик Суана слился с жужжанием выстрела, и я сползла на палубу лицом вниз.

 

Ни рукой, ни ногой я не могла шевельнуть. Даже моргнуть, чтобы избавиться от щекотной пылинки или реснички в глазу, мне не удавалось. Но боли не было, и я отчётливо слышала голос Нардалла:

- Готовьте перехват по плану «Вихрь». Вы зря угробили хорошего человека, господа, это вам не сильно поможет… Уносите.

Это он, кажется, охранникам. Я не чувствовала, как они взяли меня за руки и ноги – лишь видела, что меня тащат куда-то по коридору. Вниз, вниз по турбоэскалатору… Кажется, здесь уже начинаются подвальные уровни.

Нажав на кнопку, один из охранников убрал силовое поле перед дверью. Створки заскрипели, расходясь, и меня уложили, кажется, на матрац.

Гулкие шаги затихли где-то за поворотом, а моё сердце всё ещё судорожно колотилось, никак не успокаиваясь. Чего же мне теперь ждать? Придут ли за мной – и когда?

Наверное, о чём-то подобном я догадалась, когда увидела под стволом пистолета металлический кружок парализатора. Такие штуки глушат боевой режим. Получается, Нардалл решил убедить всех, что перешёл черту. И зачем ему теперь я?

Оцепенение постепенно спадало: я уже чувствовала холод, пробирающийся сквозь тонкую ткань. Одеяла мне никакого не оставили, не то я уж как-нибудь подтянула бы его к себе едва гнущимися руками. Жаль, ничего, кроме тоненького матраца, в моей камере не было.

Не знаю, сколько времени прошло, но после долгих, выматывающих усилий мне удалось встать на четвереньки, а потом и вовсе перекатиться, сесть, вытянув ноги. Интересно, есть ли у меня соседи? Хотя едва ли имеет смысл Верховному стратегу держать преступников под своей резиденцией: это ж какой геморрой…

Силовое поле вновь зажужжало, отключаясь. Может, паёк принесли? И от одежды потеплее я бы не отказалась.

Дверь открылась, и ко мне вошёл Нардалл.

- Добрый день, эрхеи.

- Уже день? – я с усилием повернула голову. – Хотя здесь ведь нет окон.

Он положил рядом со мной на матрац мой утеплённый комбинезон.

- Вам не мешало бы переодеться. Может, помочь вам?

- Спасибо, не стоит, - хмыкнула я. – Займусь этим, когда вы уйдёте.

- Я ненадолго.

Противореча собственным словам, он присел на матрац рядом со мной.

- Наамо оказался наглее, чем я думал. Впрочем, мне следовало предположить что-то подобное, ещё когда он выпихнул вас вместо себя.

- Я сама выпихнулась.

- Не важно, - он лениво склонил голову к плечу. – Теперь, эрхеи, вы больше не заложница. Строго говоря, у вас вообще нет юридического статуса.

- И что же будет? Я так и просижу ближайшие сто лет в казематах?

- О нет, не более, чем пару дней – пока не улягутся некоторые… неизбежные волнения. А потом я увезу вас в свой загородный дом.

- Вон оно что, - я отвела плечи назад, потягиваясь. – И в каком же качестве мне предстоит там пребывать?

В глазах Нардалла зажглись озорные огоньки.

- Уверен, мы что-нибудь придумаем. Во всяком случае, теперь у меня нет необходимости просить вашего согласия на официальный брак, раз уж он невозможен.

- Да уж. А не боитесь, что я однажды исчезну из этого вашего загородного рая? Или что вы однажды не проснётесь, когда мне под руку попадётся кухонный нож?

Он беспечно улыбнулся:

- Вам понравится, Мария. 

- Что ж, - я пожала плечами, - в вашей наглости я уже давно перестала сомневаться.

- Приятно, что во Вселенной есть нечто незыблемое.

Он поднялся. Мой вопрос догнал его уже у двери:

- А вас не смущает то, что я люблю другого?

- С глаз долой – из сердца вон. Так, кажется, у вас на Земле говорят.

 

В комбинезоне меня быстро перестало колотить, и тело уже более-менее слушалось. От стратегических раздумий отвлекал только урчащий желудок.

Итак, что мы имеем? Несколько дней в заключении – и переезд. Почему-то мне кажется, как бы ни охранялась эта дача, сбежать оттуда будет проще, чем из этой тюрьмы. Вот только тянуть так долго не хотелось бы. А то Нардалл в своей неподражаемой самоуверенности, кажется, всерьёз полагает, что я рада буду развлекать его. Ну, переметнулся он к ниффинам, ну, отдал мою планету им на заселение – подумаешь, мелочи…

Ох. А Алим-то знает, что я жива? Или уже сидит, стискивая кулаки, бормочет что-то под нос? Я надеюсь, Нардаллу хватит ума не выставляться моим убийцей перед ним. Потому что от парня можно ожидать чего угодно… как и от его отца. Одна кровь.

Мамочка. Папа. Оксанка. Если вы услышали в новостях обо мне – не верьте. Пожалуйста, не верьте.

Дверь тихонько приоткрылась, в камеру заглянула молодая лар-лассийка в чёрной форме. В руках у неё был поднос, и я сразу почувствовала сытный запах картофельного пюре и ветчины.

Не проронив ни единого слова, она поставила поднос передо мной и вышла.

Спала я урывками: всё-таки тонкий матрац – не самая удобная постель. А потом – новое утро… или день, или вечер: ощущение времени я совсем потеряла.

Никто, кроме молчаливой офицерши, не заглядывал ко мне, и, чтобы не наваливалась так сильно тоска, я принималась расхаживать по камере, громко, отчётливо проговаривая статьи устава Космофлота. Потом начала петь: голос у меня, конечно, не оперный, но всё лучше, чем тишина.

Учитывая, какая карусель у меня в голове вертелась, попурри получилось ещё то:

- Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой… I’msexyandIknowit!.. Не растает наш тонкий лёд – уноси меня, звездолёт… Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне-э-э…

В горле начало колоть, и песни сменились дикими плясками ужаленной антилопы. Уже основательно упрыгавшись, я растянулась на матраце, подтянула колени к груди.

 

На сей раз дверь открылась без единого звука – похоже, кто-то смазал рычаги. Я расслышала только жужжание силового поля.

- Вас зовут Мария? – сипло спросила офицерша. – Мария Зайцева?

В руках у неё не было подноса.

- Да, это моё имя, - я привстала. – А что такое?

- Нэта, моя дочка, три солнечных цикла готовилась к тому, чтобы посвятить себя Четверым. Когда я узнала, что эрхес Нардалл забрал её вместе с другими детьми как заложницу…

Замолчав, женщина шагнула ко мне. Протянула мне волновой пистолет прикладом вперёд.

- Через два коридора – направо. Вы выйдете к турбоэскалатору. Подниметесь на нулевой уровень, свернёте в холл. У дверей обычно дежурит два охранника – есть смысл попытаться. А дальше уж… как повезёт.

Я машинально сжала прохладную рукоять. Как бы то ни было, мне уже сегодня повезло. И нет, я не буду прятаться на улочках столицы. Я пойду к ангару: всё или ничего.

- Одну минуту, Мария, - позвала меня женщина, когда я направилась к выходу. – Оглушите меня. 

Вытянув руку, я нажала на кнопку и осторожно подхватила падающую без сознания лар-лассийку. 

Хоть бы её наказали не очень строго.

 

Вжавшись лопатками в стену, я спешно прицелилась и пальнула в очередной раз. Как-то нелепо взмахнув рукой, солдат пошатнулся – я придержала его за плечи, чтобы от падения не было шума. Чуть не упала сама, до того тяжёлый был. 

Интересно, каким чудом я всё-таки сдавала зачёты по физподготовке?

Ещё один коридор, и вот она, дверь ангара. Кода я не знаю, если сканер проверяет отпечатки пальцев, мне нечего ловить. Но если он работает по ДНК…

Осторожно закатав рукав, я прижала к прозрачной полоске на двери белый браслет. Тот самый, впитавший в себя капли крови Нардалла.

Глупая затея, на самом-то деле. Разве система проверки не способна отличить холодный камень от человеческой кожи? 

Но, видно, права была та продавщица, говоря, что браслеты особые: полоска замигала синим, и створки дверей беззвучно поехали в стороны. Я поспешно шагнула внутрь, в прохладную тишину ангара.

Шаттл Нардалла – чёрно-золотистый, с алой полосой по борту – трудно было не узнать. Вопрос только в том, что я буду с ним делать? Хорошо, если в бортовом компьютере стоит какая-нибудь программа автопилота, а если нет? Я только земные корабли умею вести – и то с горем пополам.

А уж навигатор из меня и вовсе никакой. Космос не три сосны, тут заблудиться ничего не стоит.

Ну и что же? Мне вернуть в камеру, сложить лапки и покорно ждать Нардалла? Нет уж, я хотя бы попробую.

Шагнув к двери главного люка, я приложила к сканеру браслет, и она открылась, пропуская меня в кабину. 

- Свет, - скомандовала я, но приказ был лишним: в кабине уже горели все лампочки.

Опустившись на корточки возле панели управления, Нардалл что-то подкручивал электронной отвёрткой.

- Эрхеи? – он поднял голову, не менее, кажется, поражённый, чем я. – Добро пожаловать на «Силата-Мер»… и хотел бы я знать, как вы сюда попали.

Я подняла руку с волновым пистолетом, потяжелевшим, по моим ощущениям, на добрый десяток килограммов. Перещёлкнула его в боевой режим.

- Встать, руки за голову. Выходите из кабины.

Нардалл медленно поднялся, опустил ладонь на бедро.

- Вы и в самом деле собираетесь стрелять, Мария?

- Даже не сомневайся, - процедила я. – Таких, как ты, я отстреливала десятками. Руки за голову, б…!

Видимо, что-то было в моих глазах и в дребезжащем на грани истерики голосе, отчего он послушался. Сцепил ладони на затылке, сделал шаг, другой к выходу – и каким-то неуловимым движением выбросил руку вперёд, сшибая меня на пол. Мой палец на спусковой кнопке дёрнулся, луч с шипением ушёл в стену, прожигая обшивку.

Прежде, чем я успела хотя бы привстать, Нардалл навалился сверху, прижимая меня к полу. «Буду отбиваться», - мелькнуло в голове опрометчиво данное Вульфу обещание. Да, отобьёшься тут…

- Ты действительно думала, что сможешь обмануть меня и угнать мой корабль? – горячее дыхание обожгло мне шею. Я всё-таки попыталась двинуть Нардаллу коленом в пах. Лучше бы не ёрзала.

- Ты никуда отсюда не улетишь, - сухие губы едва не касались моей кожи. – Потому что ты моя. Я сделаю с тобой всё, что захочу, и с твоей планетой тоже.

Я попыталась отвернуться, но и это мне не удавалось в стальной хватке. Всё, что я могла видеть – лихорадочно разгоревшееся лицо Нардалла, потолок с горящими лампочками, краешек компьютерной панели. И…

- Сверху! – истошно завопила я.

Реакция у Нардалла была мгновенной: он перекатился в сторону, всё так же закрывая меня собой. Луч прожёг пол в том самом месте, где мы только что лежали.

- Верховный стратег Нардалл, - мелодичный голос произносил лар-лассийские слова с чужими напевными интонациями, - вы не справились с руководством планетой. Мы требуем от вас немедленного сложения полномочий.

Нардалл инстинктивно вздрогнул, его тёплая щека на мгновение прижалась к моей щеке. 

- Что ж за день сегодня такой, - шепнул он со смешком. – Сюрприз на сюрпризе. Назовитесь хотя бы, - прозвучало уже громко. – Должен же я знать, кому передаю полномочия.

Статный светловолосый ал Иннее, ниффийский советник, вышел из-за переборки. За ним последовал Орли.

- Сопротивляться бессмысленно, - сказал ниффин. – Резиденция окружена.

- Что ж, - Нардалл медленно поднялся на ноги, - кажется, у меня нет выбора.

Он отступил к иллюминатору, и охотники за властью увидели меня – живую.

Ал Иннее лишь слегка поднял брови. Орли дёрнулся всем телом, прижал ладонь к лицу. Побелевшие губы зашептали что-то, напоминающее молитву.

Нескольких секунд замешательства, овладевшего подчинённым, Нардаллу хватило: отпихнув того, он дотянулся до аварийной консоли.

Пенной волной, похожей на струю взбесившегося огнетушителя, обоих буквально вымело из шаттла. Люк бесшумно схлопнулся.

- Держитесь за что-нибудь, - выдохнул Нардалл, подскочив к пульту. – Сейчас здорово тряхнёт.

Доползти до кресла с ремнями безопасности я, разумеется, не успела, лишь уцепилась за выступ переборки. Коленями меня приложило об стенку так, что я не сдержала вскрика.

- Сильно ушиблись? – Нардалл, каким-то образом устоявший на ногах, наклонился к панели. – Подождите: выберемся в «зелёный коридор», я вам обезболивающее вколю.

- Не надо ничего колоть, - отмахнулась я. – Встать могу, значит, кости целы.

- Лучше пока не вставайте. И пристегнитесь, наконец.

Кое-как устроившись в кресле, я повернулась к стеклу иллюминатора и не увидела космической черноты. Мы летели над городом… мы, кажется, возвращались обратно, к резиденции.

- Вы с ума сошли?

- Угу, - меланхолично подтвердил он.

Шаттл затрясло от мелких толчков: по нам палили, и уровень щитов неуклонно полз вниз.

- Да что вы задумали? Захотелось умереть героем?

- Если вам нужны герои, эрхеи, это не ко мне, - скривился Нардалл. Скорректировав прицел, он выстрелил минимальным зарядом по одному из светящихся окон. Осколки со звоном посыпались во двор.

- Открыть аварийный шлюз, - отдал он голосовую команду. – Применить энергетический захват всех форм жизни в радиусе пятнадцати талларов. Переместить в шаттл.

Я прижала ладони к щекам. 

Это же была комната Алима – вот за кем мы возвращались. А я даже и не вспомнила о нём.

Хороша подруга и наставница, которая думает только о собственной шкуре!

- Захват и перемещение произведены успешно, - произнёс электронный голос. Нас ещё раз тряхнуло, уже ощутимее.

- Щиты на минимуме, - пробормотала я.

Пальцы Нардалла пробежались по сенсорной панели. Мягкое свечение – и за стеклом уже не было ничего, кроме космоса.

- Орбитальная охрана нас не задержит, - не без самодовольства поведал мне Верховный стратег Лар-Ласса – уже несколько минут как бывший. – Чтобы сбросить код, блокирующий атаку на флагманский корабль, потребуется не менее десяти минут. Мы будем уже далеко.

Облегчённо вздохнув, я откинулась на мягкую спинку.

- Значит, «зелёный коридор». И куда же мы летим?

Острый взгляд Нардалла с интересом скользнул по моему лицу.

- А это уже решать вам. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
WOW декорации меняются в мгновение ока! Как в калейдоскопе! Не успеешь привыкнуть к одной ситуации, а на смену ей появляется противоположная! Вы прекрасно владеете сюжетом! И каков Нардалл - минуту назад он был вершителем судеб и повелителем, через мгновение - он борется за свою жизнь и свободу, а после установления совершенно другого расклада как ни в чем не бывало отдает верховодство Маше, тут же соорентировавшись, что к чему. Кое-кто тоже обладал этой пластичностью и непредсказуемостью! :-)) Недаром вы посвятили эту повесть Марку Алаймо! :-)) Два момента мне хотелось бы отметить Мне было приятно, что о сыне Нардалл помнил даже в самой тяжелой ситуации. И еще - Маша только что серьезно грозила Нардаллу и могла бы в запале действительно в него выстрелить, тем не менее спасла ему жизнь, вопреки логике. Все ясно! :-))
Kristiania 04-03-2016-17:48 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Спасибо:)) Всё меняется... Сегодня ты правитель... а завтра - хорошо, если сумеешь сбежать с собственной планеты:) Но Нардаллу не привыкать:) Да, у Маши в тот момент и времени-то на раздумья не было - она действовала совершенно инстинктивно:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огни чужих кораблей (повесть, любовная фантастика). Глава 19 | Kristiania - Дневник Kristiania | Лента друзей Kristiania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»