• Авторизация


Про ностальгию. 24-11-2005 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я вот подумал, что на сегодняшний день как-то безразлично, кто живет в эмиграции, а кто здесь. Потому что той жизни, по которой мы иногда скучаем, ее все равно нет ни там, ни здесь.
Страна совсем другая, люди совершенно другие, правила и обычаи - ни одной похожей буквы. И мне кажется, что где-нибудь за границей вполне можно иметь более уютное окружение, даже русскоговорящее, чем зачастую мы имеем тут.
Наверное, новое поколение будет чувствовать себя в этом мире комфортно. А мы уже, получается, все эмигранты. Пришли из другого мира, хуже или лучше приспособились, но дома себя уже не почувствовать никак.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Мы все - эмигранты из детства. И возврата туда быть не может по определению.
Жабенья 25-11-2005-00:23 удалить
Я, в общем, так и подумал, что первое, что придет в голову - это именно возрастные мысли. Но это все же другое, я уверен.
Жабенья, :) Возвращайся домой. А то загулял ты что-то )))
Жабенья 25-11-2005-10:00 удалить
Интересная мысль... )))
Жабенья, я себя всю жизнь в этом мире иностранцем чувствую. Как-то тут не так.

Несмотря на то, что я не особо-то и вырос.
Anonimushka 25-11-2005-13:54 удалить
Жабенья, Могу с уверенностью подтвердить вашу мысль! Возвращаться нам уже некуда...Когда приезжаю к родителям, ощущение, что они поменяли страну, не я. И в далёком от Родины краю у нас тут действительно ... советская атмосфера в отношениях :D, круг "Своих"... Очень верно замечено!
Жабенья 25-11-2005-21:35 удалить
А я вот как раз подумал: куда это наша германская девушка запропала? )))
Schatzel 25-11-2005-21:44 удалить
Жабенья,

все в трудах и в заботах, да в счастии мещанском погрязла (ой, лазанья в духовке подгориииит!) )))
Жабенья 25-11-2005-21:58 удалить
Про вкусное со мной щась нельзя! ))))))
Schatzel 25-11-2005-22:00 удалить
Жабенья,

а про полкостроительство и разруху во всем доме?
Жабенья 25-11-2005-22:02 удалить
Это запросто! И даже с нашим удовольствием! Но не вечером же пятницы! )))
Schatzel 26-11-2005-14:26 удалить
Жабенья,

к сожалению, процесс непрерывен, но медленен )))
Я думаю, что не совсем так. Дело в том, что, переехав в другую страну, ты должен встраиваться в другую систему ценностей, причем установившуюся. Жить среди людей в ней воспитанных, её придерживающихся, и её воспроизводящих. Тут система тригерная, либо ты в неё включаешься и становишься её полноправным участником, либо нет. В последнем случае ты должен общаться в очень узком кругу людей, исповедующих твою систему ценностей. В России - все гораздо сложнее и проще. Система ценностей ещё не сформирована окончательно, круг людей исповедующих разные системы ценностей, гораздо более широк. Т.е. здесь гораздо проще найти ту систему и тех людей с которыми у нас много общего. Кроме того, не стоить забывать, что мы все родом из СССР. У нас общий язык, общая исторический опыт, общее воспитание. В СССР не все люди придерживались максизма-ленинизма, были и карьеристы, и как их тогда называли фарцовщики и ловкачи, просто причесаны были приблизительно под одну систему поведения. Я бы не назвал себя эмигрантом из СССР. Да стана меняется, но никто не мешает тебе жить в соответствии с тем мировоззрением, которого ты придерживаешься.

LI 5.09.15
Жабенья 29-11-2005-00:41 удалить
Открытое забрало, не обижайся, но оба последних коммента как-то, может быть, теоретически и обоснованны, но по жизни все иначе.
Я не готов сказать, что легче - вживаться в новую систему ценностей, если знаешь, что у тебя есть перспектива, или наблюдать умирание старой, которая для тебя родная, и не видеть никаких перспектив улучшения...
Это, конечно, субьективно, но общая картина мне видится так.
Жаб, поддерживаю.

По жизни некоторые местные ценности - дикость.
Мысли о том имеет ли данная система перспективы развития или нет, зависят от того, видишь ли ты перспективы развития для себя в ней, своего места в ней. Не буду говорить голословно, приведу примеры из собственной жизни. В ней, конечно, было много различных периодов, но расскажу о двух последних.
1998-2001 Времена сам знаешь, какие, дефолт, снижение реальных доходов как на основной работе в связи с тем, что зарплаты не изменились, так и на побочных, потому что люди перестали покупать компьютеры, программы и т.д. Имея физтеховское образование, я жил в маленьком городке в Оренбургской области. Как я там оказался это другая история. Перспектив роста ноль, потолок был достигнут. Денег на еду хватало, конечно, но не более. Мне было страшно представить, как, имея такой уровень доходов, позволить себе учить детей в большом городе? Да и обидно было ставить крест на своей жизни, карьере. Вот тогда я стал подумывать об эмиграции в Канаду. Жена тоже понимала гибельность ситуации, она у меня тоже с университетским дипломом, но ехать в Канаду побаивалась… Тем не менее, я начал собирать информацию, вышел на людей, которые уже перебрались в Канаду. Но тут случилось командировка в Москву, вечер с однокурсниками, предложение сходить на собеседование. После собеседования предложение о работе с испытательным сроком, отпуск на основной работе, въезд в тематику, первые успехи, предложение о постоянной работе, увольнение с прежнего места работы, год жизни одному на съемной квартире.
2001-…. Стал специалистом, дорос до приемлемого уровня зарплаты, перевез семьи, рост благосостояния, уверенности в собственной востребованности. Продажа дома на родине и покупка квартиры Москве. Дети тоже освоились, поступили в физмат лицей, есть надежда, что поступят собственными силами в бюджетные группы институтов. Выучатся, подумаем, где их устроить… Т.е. жизнь стабильна и безоблачна.
Понятно, что тут сыграло стечение обстоятельств, не случись моей командировки, не въедь я в тематику, да и с ситуациями с ценами на квартиры в Москве могла быть другой, и все бы обернулось по-другому. Но с другой стороны я был готов к переменам, ходил на работу как на последнюю битву, привлекая для этого инстинкт самосохранения, понимая, что другого такого шанса могло и не представиться. Поэтому мне удалось решить ряд задач, потому что другие работали за зарплату, а я работал ради будущего для себя и своей семьи.
Возможность совпала с желанием. Вот я и думаю, что появись другое жизненное желание, появилась ли возможность его реализовать или нет? Жизнь наша полна шансами, к одним мы не готовы и потому не можем ими воспользоваться, к другим мы готовы, мало того ищем их, но вот можем их найти или нет? Я считаю, что шансы найти можем, причем явиться они могли со всем с другой стороны. Ведь я тоже считал, что в этой стране уже нечего ловить ни мне, ни моим детям.
А система не умирает, она испытывает муки перерождения и мы вместе с ней.

LI 5.09.15
Жабенья 29-11-2005-14:21 удалить
Мы с тобой, Открытое забрало, говорим о совершенно разных вещах. Ты - о материальном выживании и благополучии. Не могу сказать, что эта тема меня не интересует, но значительно меньше... )))))
Система перерождается, это верно. Это уже другая система, и ценности у нее другие. И они не совпадают с теми ценностями, на которых я вырос и от которых отказываться не планирую.
Может, ты моложе, может, гибче - не знаю. Дело не в том, что и в этой стране можно заработать. Можно, конечно. Но поговорить по душам в ней скоро будет не с кем...
(Субьективно. Ногами не бить! )))))
Все-таки не покидает ощущение, что круг общения-то - очень ограничен...
Или - не тот.
Поэтому и такие диссидентские мысли постоянно.


Нельзя же призывать, чтобы все оставалось как было. Тем, кто за нами - это не интересно, ей богу.
Да, я тоже сильно страдаю, что нет нашей страны, что теперь место рождения - заграница.
Что и на кухнях особо не посидишь; так это, скорее всего, потому что у людей своя жизнь появилась, "повзрослели", остепенились. Да и мы сами - тоже.
Так страдать от этого чего ж. Повернуть время еще никому не удавалось. Да и не интересно это.
Жабенья 29-11-2005-14:56 удалить
Это - не страдать. Это - грустить. Иногда. ))))
Да и не только в кухнях и своей жизни дело. Есть и более глобальные вещи, которые радовать не могут. Ну да и бог с ними.
Я же тебе писал, что материально не нуждался, но вот свои духовные потребности и потребности своей семьи не мог. Не мог обеспечить приемлемых стартовых условий для детей.
Ну почему не с кем, всегда можно найти единомышленников в интернете точно, в реале сложнее, но при желании тожно можно. По душам говорять только с друзьями. Друзей легко найти в детстве, в молодости и гораздо сложнее в зрелом возрасте. Я думаю, что это проблема возраста а не общества.

LI 5.09.15
Жабенья 29-11-2005-15:57 удалить
Про духовные потребности я в тексте как-то не углядел. И стартовые условия для детей - это тоже не духовная потребность, на мой взгляд. Извини.
А поговорить - это не с друзьями. Вполне достаточно людей с близкими взглядами. А это все сложнее.
Ну чего тут дискутировать, опять же! Каждый имеет право на свой взгляд. )))
Anonimushka 30-11-2005-11:17 удалить
Спасибо тебеЖабенья,, что углядел и понял именно постепенное исчезновение нашей духовной Родины. Заработать и тд это совсем отдельная проблема. И не важна причина выезда, люди ведь выезжали и без материальных проблем.
Но лично я, дорогой Открытое забрало, прожив вне СССР 23 года, приезжая к Родителям заметила о измене ценностеи у моих друзей.... Ощущение, как сказалЖабенья, , что Родины уже нет....


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ностальгию. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»