• Авторизация


Про сравнительное 20-11-2005 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ради интереса пошел посмотреть, сколько составляет население Саудовской Аравии. 23 миллиона. Т.е. в 5 раз меньше, чем население России.
Нефти обе страны продают сопоставимое количество. Кроме того, Россия экспортирует еще квадратную кучу всякой всячины - от древесины до танков и самолетов, а также прочих газов-алмазов и иже с ними.
При этом Саудовская Аравия известна всему свету, как страна, где уровень жизни потрясающе высок. Дотации, стипендии, бесплатные образования и медицины, пособия на учебу в Европе и беспроцентные кредиты.
Опять же, огромное количество неработающих (женщин, к примеру).Если еще учесть, что эти люди всего несколько десятилетий назад жили чуть ли не в первобытно-общинном строе и кочевали по голимой пустыне - есть над чем задуматься.
Например, над тем, сколько же может украсть бюрократия одной отдельно взятой великой державы. Цифры в голове не укладываются, когда подумаешь о том, как живет большинство населения за МКАД.
Хоть бы дурацкий парус с золотыми унитазами построили - понятней было бы, что ли. А так...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
у меня подруга-финансист недавно выяснила примерные суммы наших государственного долга и стабилизационного фонда
мы должны всем. и продолжаем занимать
а внушительная часть этих самых доходов от нефти и прочего идет именно в стабилизационный фонд.
что он должен стабилизировать... и когда эта стабилизация начнется...
с одной стороны - просто сидим на мешке с деньгами, с другой - все больше влезаем в долги. абсурд

и, как дополнение картины - я как раз живу за мкад и - пятнадцать минут пешком - из новенького района вывески-казино-супермаркеты попадаешь в совершенно другой мир, где люди зимуют в брошенных трейлерах.
мы в шоке были, когда из ветхого на вид и всеми ветрами продуваемого вагончика вышла девушка в халате и наброшенной старой дубленке, с ведром.
на колонку за водой пошла.

совершенный сюрреализм...
Жабенья 21-11-2005-10:47 удалить
Ну, примерно так, да.
А стабилизационный фонд - фиг его знает., где он и что с ним.
Зная страну, вероятнее всего, крутят его где-нибудь на пользу отдельно взятым персонажам. Не лежит же он в сейфе, верно?
Жабенья, сто процентов.
но ведь даже цифр не скрывают, черти полосатые
дескать, да, есть, вот столько то. и все - исключительно на благо отечества
надо только подождать
Фалька 21-11-2005-14:50 удалить
Несколько лет назад мои родители были в Арабских Эмиратах, там, в качестве ознакомления со страной, им как раз рассказывали про все эти пособия, пенсии и пр. Судя по тому рассказу, весь фокус в том, что коренного населения из этих 23-х млн. там какой-то очень маленький процент (врать не буду, но что-то около 5-10%), именно этот маленький процент и является чем-то вроде государственных акционеров, т.е. именно они не работают, а пользуются этими доходами от продажи нефти в виде всяких очень немаленьких пособий (пособие на свадьбу (1-ю, 2-ю, 3-ю и т.д.), пособие на рождение ребенка и пр). Суммы этих пособий вполне позволяют не работать. Но только коренным жителям Арабских Эмиратов. А все остальное пришлое население впролне себе даже работает, и, если и претендует на какие-то пособия, то в суммах существенно меньших.

Впрочем, не возьмусь утверждать на 100%, что все абсолютно так. Как говорится, за что купила - за то и продаю.
Вся беда в том, что от широты душевной в России (да и в Украине) никто толком не умеет распоряжаться деньгами. У арабов в крови - максимально эффективное использование денег и минимально затрачиваемые на это усилия. Потому в Саудовской Аравии деньги имущие устроили для себя максимально комфортную страну - где нет бедных, то есть вообще нет.

Нет бедных - нет недовольных. Нет недовольных - само понятие "политика" исчезает из лексикона. Кому интересно, кто там шейх, если от рождения и до конца ты всегда можешь быть уверен, что будешь обеспечен жильём, жратвой, компанией и работой до конца своей жизни? При этом суровая рука ислама не позволяет уж слишком широко развернуться (в отличие от раздолбайского христианства, где можно вообще всё - главное, покаяться на смертном одре).

Живой пример.
- Арабский бизнесмен купит плюшевого мишку из чистого золота, поставит у себя в кабинете под стекло и будет втихаря радоваться тому, как он крут.
- Русский бизнесмен, торгуясь, как в последний раз, купит элитные (дурацкое слово) часы за полтора миллиона баксов, по этому поводу ужрётся в хлам и расколотит часы об пол - на счастье, потому что и так денег дохрена.

Вот в это деньги и деваются. Слишком изобильна земля, вскормившая народы сии.
На самом деле и правда страшно посмотреть как люди живут не только за мкад,за московской областью.
Я не беру в учОт всякие там Юга...
Например,я каждый год езжу на рыбалку с отчимом в Астрахань и каждый год одна и та же картина меня просто пугает.
Короче,около места де мы останавливаемся есть маленький городишко,даже не городишко,А пгт(поселок городского типа).
Стоит посмотреть только на здния и думаеш,а люди ведь живут во всем этом!
Я зашла однажды в такую квартирку:
1.отопления нет.(у них по обогреватели не первой свежести)
2.Горячая вода идет с переменным успехом...тоесть то есть то нету.
3.электричесво...постоянные перебои.
4.трещины на стенах рстом с меня и выше.(во мне 169см.)
Вобщем я была в шоке!!!
А зачем я взяла так далеко?!
У меня дача 180 км. от Москвы,Каширский район.
Вот рядом с дачей есть такой же пгт,ток немного поприличнеЙ!Но в целом все тоже самое.
Мне одно непонятно,где эти несчастные люди работают?!Ведь надо что то кушать и хоть как то одеваться!!!хотя...50% населения этого города..алкши....ГрУстНа!
[250x250]
Чем выше расслоение на бедных и богатых - тем хуже. Пирамида должна выглядеть равномерно, иначе рано или поздно самые бедные начнут зарабатывать революциями (а ничего другого им и не останется).

Уже в данный момент если ты родился в бедной семье - ты лузер. По умолчанию. Тебе НИКОГДА не выбиться в люди сравнительно честными методами, потому что:

1. У тебя никогда не будет подходящего образования. Более того - у тебя не будет шансов получить хоть какое-то специальное образование выше провинциального ПТУ, потому что у тебя на всю школу было три учебника да два учителя, а всю жизнь тебе денег не хватало на шариковые ручки.
2. Никогда не будет особых связей. Никто тебя не возьмёт работать хоть куда-то лучше грузчика или полотёра, потому что родители могут пристроить разве что в ассенизаторы.
3. У тебя не будет средств на то, чтобы нормально выглядеть, потому к тебе будут относиться как к лузеру и блохоферме по умолчанию. Как результат - будь ты даже семи пядей во лбу, никто тебя всерьёз не воспримет.
4. То же самое - с манерами: более-менее успешные сверстники открестятся от тебя, как от чумы - а вдруг заразно, и ты так никогда и не узнаешь, как нужно себя правильно вести.

Итог: богатые богатеют, бедные понемногу становятся наследной кастой неприкасаемых, тупым сбродом, слабо понимающим, зачем живёт, и способным лишь на "хлеба и зрелищ".
Жабенья 21-11-2005-23:35 удалить
Фалька, насколько я понимаю, как раз эти 23 миллиона и есть коренное население. А пришлые - они пришлые и есть, им гражданства никто не давал.
Гарри, твоя мысль о богатых и бедных только подтверждает общую концепцию. Руководство "великой страны" даже не способно просчитать на полтора хода вперед...
Про часы - это все же нельзя считать универсальным обьяснением.Воруют не только чтобы прокутить. Копят тоже, и немало.
Жабенья 21-11-2005-23:36 удалить
Да и какая, собственно, разница, куда они их тратят. Меная волнует то, как они их получают...
Фалька 22-11-2005-10:55 удалить
Исходное сообщение Жабенья: Фалька, насколько я понимаю, как раз эти 23 миллиона и есть коренное население. А пришлые - они пришлые и есть, им гражданства никто не давал.
Это возможно, спорить не буду, поскольку точно не знаю.

LI 3.9.25
Жаб, вся беда в том, что в России никогда не было буржуазных революций. Когда умеренно богатые дёргали за камзол уж очень зажравшихся, чтобы они хорошенько раскошелились и привели в порядок самую бедноту. Было что: самые бедные в один присест перерезали всех богатых, из зависти, а все богатства пропили, чтобы свои же из той же чёрной зависти не укокошили.

Результат: национальное самосознание отстутсвует напрочь. Патриоты занимаются исключительно тем, что списывают свои беды на черножопых, а все остальные мечтают сплавить детей в Америку, чтобы им там жить было хорошо.

А всё от нищеты. И неуверенности в завтрашнем дне. Все, от президента до последнего бомжа, стремятся в кратчайшие сроки "сделать кассу", плевать, какими методами: мало ли что завтра случится.

Вложения даже на 10 лет - немалый риск, а проекты на 30-60 лет не финансируются в принципе. А ведь все социальные проекты требуют очень слабо возвращающихся капиталовложений, к тому же деньги возвращаются аж никак не напрямую.
Reeder 22-11-2005-12:43 удалить
Гарри_Краннон, а вы мне не подскажете, а вот буржуазная революция "Когда умеренно богатые дёргали за камзол уж очень зажравшихся, чтобы они хорошенько раскошелились и привели в порядок самую бедноту." это где такая была? Когда в Англии аристократию казнили, начиная с королевы? Или когда во Франции резали? а потом так "разобрались" с восставшими от ревволюционных поборов вандейскими крестьянами, что всех под корень извели?

а "самые бедные в один присест перерезали всех богатых, из зависти, а все богатства пропили, чтобы свои же из той же чёрной зависти не укокошили." это у нас было? да вы что?
а когда?
мне вот вспоминается следующее:
"«После слов «грабь награбленное» начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай...». "
То же и с вложениями т.е. инвестициями в основные фонды. Плохая была советская власть - базара нет, однако вложений сделала столько, что 20 лет ничего не строят и не вкладывают даже в ремонт, а оно всё работает, зараза, но потихоньку конечно разваливается, вслед за разваленным напрочь национальным самосознанием, которое за те же 20 лет ежедневного повторения что "вы все пьянь, рвань, генетические рабы, воры и дураки" и "нет никаких русских а есть россияне" превратилочь чёрт знает во что и принимает такие извращённые формы, о которых вы и пишете.
Жабенья 22-11-2005-16:25 удалить
Нда... У вас тут дискуссия, однако... )))
Reeder 22-11-2005-16:30 удалить
Исходное сообщение Жабенья: Нда... У вас тут дискуссия, однако... )))

;) только не у нас а у вас ;)
А вам, благородный дон, я хотел бы напомнить что себестоимость арабской нефти 3-4 бакса. и роздлив прямо на танкеры. а у нас 12 плюс затраты на инфраструктуру нефтепроводов. и цена выit - потому что нефть светлая :)
так что сравнивать нас и арабов по добыче не впослне корректно . т.к.
они при любом раскладе имеют больше.

а так конечно с основной мыслью полностью соглавсен - козлы :)

LI 5.09.15
Reeder, хорошо, пусть будет так. Но это всё равно ничего не изменит.
Жабенья, это не дискуссия, поскольку с Reeder я спорить не смогу: у него аргументация богаче, да и вообще человек явно старше и умнее.
Reeder 23-11-2005-14:15 удалить
Исходное сообщение Гарри_Краннон: Reeder, хорошо, пусть будет так. Но это всё равно ничего не изменит.

да этих людей сложно изменить. а вот себя вполне можно.

LI 5.09.15
Reeder 23-11-2005-14:22 удалить
Исходное сообщение Гарри_Краннон: Жабенья, это не дискуссия, поскольку с Reeder я спорить не смогу: у него аргументация богаче, да и вообще человек явно старше и умнее.
насчёт умнее не знаю это вопрос тонкий. Вон Жабенья, из обычных фактов какие интересные выводы делает (я имею в виду не этот пост конкретно, а вообще) - зачитаешься. А я просто этими вопросами интересовался, по определённым причинам, принимал участие в разных дискуссиях, аргументация кое какая и накопилась. "Историчка" такая у нас была - не забалуешь. 2 тетради конспектов Ленина по 96 листов. В клеточку, на каждой строчке. ну и т.п аккурат в 91 году школу закончил. и лет мне соответственно 30. ;) вот такой я старенький дедушка.

LI 5.09.15
Reeder, ну а мне 23 года и по образованию я - инженер-электрик. Так что старше явно.

По поводу революций - тема отдельная и спорить можно долго, можно - фактами, можно - чистой логикой, можно с позиций реформаторских и идейных, можно с позиций прагматических и циничных.

По части фактов я не особо силён, ну а по логике - как получится.
Reeder, кстати, насчёт "начни с себя".

Я в этом лозунге разочаровался.

Для "начни с себя" нужно особым образом построенное общество, где люди всегда и при любых обстоятельствах ставят себя на первое место перед другими, и это считается абсолютно нормальным. Скажем, в Америке лозунг "не думай, что Америка сделала для тебя, подумай, что ты сделал для Америки!" имела успех, Китай вообще живёт этой мыслью, в России подобные призывы вызывают недовольное ворчание.

Требуется как минимум смена поколений, чтобы вернуть у населения доверие к властным структурам, а это - очень большая проблема и очень большие деньги.

В данный момент недоверие выражается следующим образом:

- милиции верит только каждый десятый россиянин, половина из тех, кто не верит, её ещё и боится, даже не имея серьёзных проблем с законом;
- те, кто верят политикам, да и вообще любым государственным служащим, считаются идиотами.

С точки зрения отдельного конкретного гражданина это и есть настоящая правда. Лозунг "начни с себя" вызывает реакцию "я им чо дурак ваще", а начавший с себя и заикнувшийся об этом вызывает реакцию "ну он и дурак ваще блин".

Как по мне, было бы неплохо создать Министерство Социального обеспечения и Паблик Рилэйшнз, которое бы следило за тем, насколько счастливы граждане и насколько хорошо они "воспитаны" по следующим критериям:

- законопослушность
- национальное и гражданское сознание
- патриотизм
- толерантность
- трудолюбие

Но, как это ни печально, подобная картина - чистой воды тоталитаризм с навязыванием государственной идеи, хотя она бы и обеспечила хороший подъём субъективного уровня жизни, ну а если более-менее наладить образование и систему отбора умных из умных на руководящие посты - ещё и экономическое процветание.
Reeder 23-11-2005-18:34 удалить
ну я по первому образованию тоже инженер.
по поводу революций можно конечно поспорить, только спор спору рознь, я раньше не понимал, а потом потихоньку дошло и теперь любой спор на эту тему заканчивается за пару - тройку вопросов заданных собеседнику. :) спорить на тему фактов - это было - того не было
это пусть историки спорят. важна же трактовка событий ;) как человек их воспринимает...
если конечно речь не идёт о наглой фальсификации. но тут проще послать. читать источники.
вот например посмотреть здесь:
http://www.idf.ru/2/3.shtml
а потом сравнить что те же люди говорили по телевизору. :(

LI 5.09.15
Reeder 23-11-2005-19:24 удалить
Гарри_Краннон, когда я писал про "изменить себя" я имел в иду всё таки несколько другое, чем честно платить налоги, переходить улиwe на зелёный свет и голосовать "да,да, нет, да"
я вас уверяю, что для человека который начал с себя все эти ненужные подробности окружающей среды не важны, он несёт с собой и вокруг себя свои законы, а окружающее на него практически не действует
Я таких людей видел. это производит впечатление.
про себя такого сказать не могу. но я работаю в этом направлении.

Попытаюсь описать ощущение.... ммм...
вот представь - ты общаешьсяся с человеком делаешь там какие то дела. а всех вокруг него непрерывно прёт.

LI 5.09.15
Жабенья 23-11-2005-22:17 удалить
Я, если позволите, буквально два слова. Гарри, начать с себя - это фундаментальный закон. Светофоры и доверие к власти - дело десятое. Речь идет о том, что мы не можем изменить мир. Мы даже не можем изменить хотя бы одного человека рядом, по большому счету. Даже хотя бы потому, что права не имеем. Но мы можем отвечать за себя и за свои поступки. И это, на самом деле, если ты вдумаешься, опора любой морали и любой религии.
Это даже не дискутируется. К этому либо приходят, либо нет. И все.
Жабенья 23-11-2005-22:19 удалить
Кстати, постулат "начни с себя" неверен в другом. В "начни". Если ты даже собой и закончишь - этого будет достаточно.
Reeder 23-11-2005-22:27 удалить
Исходное сообщение Жабенья: Кстати, постулат "начни с себя" неверен в другом. В "начни". Если ты даже собой и закончишь - этого будет достаточно.

начать то сложно, а уж закончить :)

LI 5.09.15
Жабенья, всё равно я не до конца понимаю смысл этого призыва. Да и не пойму никогда, наверное.
Reeder, видел. Общался. Но не проникся.

Я стараюсь держаться от таких людей подальше, потому что нет однозначных средств оценить: это просто очень хороший человек, или ты попал на фабрику по переработке человеческих душ (такое тоже бывает, сам попался). Потому я не верю в "начни с себя".

Мало ли чем закончится.
Жабенья 24-11-2005-11:10 удалить
Наверное, если бы я стал тебе разьяснять, это выглядело бы смешно. )))
Жабенья, а у меня талант - глупые вопросы задавать)) Интересно же!


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про сравнительное | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»