• Авторизация


Про неизменное. 04-11-2005 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот довольно широко распространена точка зрения, что все в мире уже было, что ничто не ново под луной, что все в жизни циклично и повторяется.
В общем, это одна из вполне затасканных банальностей, и даже можно при желании откопать пару первоисточников, откуда это выросло, будучи воспринято, как бесспорная мудрость веков.
Мне другое непонятно - как можно какую-то банальность, пусть даже хорошо звучащую и с пикантным налетом усталости, воспринимать как истину.
Мир меняется, и спорить с этим глупо. Появляются совершенно новые явления - телевидение, психоаналитики, наркотики, психология автомобилистов, офисная этика, и т.д. и т.п. Все они напрямую связаны с человеческой психологией, моралью, с образом жизни и мыслей.
Если взять почти любое понятие в социальной сфере - оно уже имеет совершенно другое содержание, чем 200 лет назад. Отношения между людьми строятся уже по совсем другим канонам, с учетом совершенно других критериев.
Причем, что забавно, отстаивают эту неизменность мира, как правило, именно приверженцы прогресса. Уж не знаю, с чем это связано.

Получился текст, как в дешевой пропагандистской газетке. Сделать лучше, наверное, не сумею. Но я все равно хотел бы понять, что заставляет людей придерживаться этой точки зрения. То ли стремление упростить собственный мир и не задумываться над неприятным. То ли просто удобно - есть модель, и вроде как проблем не существует... Загадка, честное слово.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Я_ЭРА 04-11-2005-12:30 удалить
хорошо написано:)
Приверженцы прогресса отстаивают эту идею тк страшно им бедолагам... это как идти по доске над пропастью и приговаривать - все хорошо, я пройду, все выдержит, все будет хорошо... Самовнушение) Страшно жить во время перемен, не знать что ждет впереди - вот и настраиваютс что бедет то же что и было, ну ладно - с небольшими изменениями..
Жабки на фоне у тебя какие душевные)) и вообще со вкусом дневничек оформил)))
Уже объяснила. По-моему, всё просто, как дважды два. Есть объективное, и есть субъективное, а валить всё в одну кучу и фетишизировать собственные идеи - суть инфантильное отношение к жизни, через которое мы все проходим с разной степенью скорости и успеха.
То же и с проблемами. Говорить о том, что они существуют объективно - значит бояться реальности. Как в детстве. Все так называемые проблемы живут только у нас в голове. А любые трудности взрослый человек способен преодолеть самостоятельно. Если не прятаться испуганно под одеяло с криком "Мама, роди меня обратно!"))
Что же касается телевизоров, офисной этики и психоаналитиков - то всё это не более, чем новые и новые игры, которые мы либо придумываем сами, либо принимаем условия тех, кто неплохо выдумал их за нас. Тут главное не обламываться и не примерять это на собственную личность. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Личность играющая не перевоплощается до кончика хвоста в своего персонажа, а в любом случае остаётся самостоятельной.
Жабкин, у тебя проблемы? Так поделись. Может, сумеем помочь...
Жабенья 05-11-2005-01:10 удалить
Ординарнее_не_бывает, спасибо. ))) Только я его не оформлял, по-моему, просто появилась опция фона - я этим воспользовался. А в остальном все то же самое...
Жабенья 05-11-2005-01:30 удалить
Рыбка, если мы беремся дискутировать, то как-нибудь давай по пунктам и без эмоциональных ярлыков.
Смешивание обьективного и субьективного, фетишизация собственных идей, инфантильное отношение к жизни, мухи и котлеты, перевоплощения в ходе игры - все это, с моей колокольни, не аргументы и вообще наборы слов, смысла не несущие.
По сути вопроса: утверждая, что проблемы у нас в головах, предлагаю рассмотреть что-нибудь приземленное. Например, Васю переехал грузовик. Эта проблема у него в голове? И где, кстати, его голова?
Об играх в психоаналитиков предлагаю поговорить сразу после того, как мы изучим статистику самоубийств. Или, к примеру, мотивацию школьников, расстреливающих одноклассников и учителей. В этом самом неизменном из миров, видимо, так искони повелось - зайти в школу и положить десяток-другой из автомата.
Про телевидение. Если это игра, то, видимо, какая=то очень реалистичная. Раз уж на ней воспитываются поколения и формируются модели вполне нетелевизионного поведения ( В качестве образца рекомендую посмотреть дневники белочек от 15 до 18 лет и поразмыслить - откуда они всего, что у них в головах, набираются).

Проще говоря. Если мы готовы перейти от ничего не означающих эмоциональных фраз к предметным аргументом - рад буду продолжить. Вести дискуссию на уровне швыряния цитатами и сентенциями могу, конечно, но не очень увлекаюсь...
А из проблем у меня - только люди, знающие доподлинно, как устроен мир. В остальном - грех жаловаться. )))
Жабенья 05-11-2005-09:57 удалить
Вот, кстати, показательный пост. Тоже проблема у нас в голове?
http://www.liveinternet.ru/users/39778/post9112450/
Исходное сообщение Жабенья
По сути вопроса: утверждая, что проблемы у нас в головах, предлагаю рассмотреть что-нибудь приземленное. Например, Васю переехал грузовик. Эта проблема у него в голове? И где, кстати, его голова?

У Васи нет проблем. Однозначно )))

Исходное сообщение Жабенья
Об играх в психоаналитиков предлагаю поговорить сразу после того, как мы изучим статистику самоубийств. Или, к примеру, мотивацию школьников, расстреливающих одноклассников и учителей. В этом самом неизменном из миров, видимо, так искони повелось - зайти в школу и положить десяток-другой из автомата.[QUOTE]

Самоубийства были всегда. Убийства тоже. История (если не врёт, так же, как и статистика) знает и гораздо более мрачные в этом смысле времена. Психоаналитиков тогда не было, как и автоматов. Зато были инквизиция, лагеря, самосожжения на почве фанатизма, изощрённые орудия пыток и всякое там оружие, убивающее намного болезненнее, чем автомат. Тоже момент гуманности, между прочим. Жизнь человеческая не стоила и ломаного гроша. На смерть просто не обращали внимания - она была обыденной вещью. Это сейчас каждая смерть - трагедия. Вот, кстати, и аргумент в пользу прогресса!

[QUOTE]Исходное сообщение Жабенья
Про телевидение. Если это игра, то, видимо, какая=то очень реалистичная. Раз уж на ней воспитываются поколения и формируются модели вполне нетелевизионного поведения ( В качестве образца рекомендую посмотреть дневники белочек от 15 до 18 лет и поразмыслить - откуда они всего, что у них в головах, набираются).[QUOTE]

Ты видишь чёткую взаимосвязь между образом мышления нового поколения и просмотром телевизора? Так ведь там одни глупости, коммерция и чернуха. А дети у нас умные, зачем же их так уж принижать. Они и книжки, между прочим, читают, и вокруг себя смотрят иногда. Не только в телевизор ))

[QUOTE]Исходное сообщение Жабенья
Проще говоря. Если мы готовы перейти от ничего не означающих эмоциональных фраз к предметным аргументом - рад буду продолжить. Вести дискуссию на уровне швыряния цитатами и сентенциями могу, конечно, но не очень увлекаюсь...
А из проблем у меня - только люди, знающие доподлинно, как устроен мир. В остальном - грех жаловаться. )))


Дык я и пытаюсь аргументы найти! Твои в том числе. Чтобы понять, исходя из чего это ты делаешь такие дикие выводы...
Жабенья 06-11-2005-21:03 удалить
1 Бедного Васю оставляем в покое. Пусть голову ищет.
2 Вот тут ты неправа. Про самоубийства, в смысле. При всей чернушности жизни в прошлом самоубийств там было куда меньше. Смертей - больше, но не самоубийств. Люди были способны встраиваться и примиряться со своей жизнью, бороться. Сейчас с этим дело намного хуже. Именно эту статистику я и имел в виду, именно поэтому упомянул БЕССМЫСЛЕННЫЕ убийства, немотивированные.
А насчет того, что у нас нынче каждая смерть - трагедия... Лично я твердо убежден, что это фикция и деларация, живущая ровно столько, сколько она не мешает тем, кто может распоряжаться чужими жизнями безнаказанно. И не более того. И спорить вот уж об этом пункте точно бессмысленно.
3 Я ни в коем случае не пытаюсь унизить ничьих детей. Но таки настойчиво рекомендую не обобщатьна личном примере. Я не зря ссылку на Елкину дал. Походите по дненикам, понаблюдайте, раз уж где-нибудь в Вологодчине в деревне не доводится побывать, понаблюдать...
Мне кажется, мы просто по-разному смотрим на вещи. Тебя волнуют внешние проявления, а я стараюсь понять, что за ними стоит. Ну разве изменились вечные ценности? Любовь, дружба, честь? Никуда они не делись. Или вот у Ёлкиной - и чего? Девочки играли, играют и будут играть в принцесс. Так ли уж принципиально, каким способом они это делают? Ну да, человек стал выносливее, развился интеллетуально, в его генах скопилось больше информации. Но это только позволяет нам более эффективно выживать. Всем вместе и каждому в отдельности. Разве не в этом состоит вечная сверхзадача человечества? И при чём тут несчастное телевидение, ей богу не пойму...
З.Ы. А что касается самоубийств, маньяков-убийц и маргиналов - то естественный отбор тоже ещё пока никто не отменял. Так же, как и усушку-утруску на войны-перестрелки. Ну и генофонд мы себе революцией тоже изрядно подпортили, и ещё не одно поколение будем это дело расхлёбывать. Хотя ещё неизвестно, во что всё это выльется в конце концов. Может, по большому счёту, подобный стресс был к лучшему, и через некоторое время мы разгадаем глубинный смысл происходивших с нашей нацией событий.
Жабенья 07-11-2005-01:11 удалить
Ну, тут наш спор приобретает вселенский характер. Форматне позволит его продолжить, боюсь. Но мне казалось, что моя позиция по вопросу развития цивилизации при достаточно длительном чтении этого дневника вполне очевидна. Я не буду дискутировать любовь и дружбу - пустой номер, и мы оба это знаем. Но так, между делом, скажу: не согласен. Мир меняется, жизнь меняется, ничего не стоит на месте. И на мой персональный вкус - не в лучшую сторону. Но это же моя проблема, а не мира, верно? Так что...
А уж застать время, когда мы разгадаем глубинный смысл - увольте. Как-нибудь без меня, если можно. )))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про неизменное. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»