Очччень спорное
03-11-2005 14:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Смотрел «Правила секса – 2». «Чарли голубой. А кто в наше время не голубой?» - показательная фраза.
Две мысли по поводу. Первая – про прогресс. Тенденция в женской одежде очень показательна. Открытые щиколотки – юбки до колен – мини – купальные костюмы – бикини – стринги – загорание топлесс.
Каждый этап – прорыв, «шаг вперед». Я, собственно, не против. Мне тоже нравится. Я только задумался: вперед – это куда? Дальше-то чего снимать/открывать будем? Не так много осталось, собственно…
С голубыми тоже как-то в этом роде. Сначала казнили, потом сажали, потом терпимость проявлять начали, потом браки разрешили, теперь вот – «а кто нынче не голубой?» Остался один шаг до утверждения превосходства однополой любви над традиционной.
Мне это очень напоминает американский расизм наоборот. Когда туповатый афроамериканец имеет преимущественные шансы поступить в колледж и на работу в сравнении с умным, но белым.
По-моему, во вполне обозримом будущем сформируется круг профессий, куда голубому попасть будет проще, чем натуралу…
И тут тоже меня интересует вопрос – куда дальше двигаться будем? Кто у нас еще несправедливо лишен свобод? Любители коз? Или на подходе браки с резиновыми женщинами? Интересно будет посмотреть, куда прогресс двинет дальше. Прогресс – он ведь штука такая, он непрерывно куда-то движется, он не может остановиться на достигнутом. Вот и задумаешься тут.
Мысль совершенно в сторону : почему запрещать курение в общественных местах – не есть лишение выбора. Или пиво пить на улицах… Непонятно. А порой даже кажется, что запрещают тем, кто сам уже подсознательно готов признать свою вину. А зеленый свет дают тем, кто о притеснениях кричит громче. Вспомнить хоть ту же тему расизма…
А вторая мысль в связи была такая. Быть голубым в нашем поколении (плюс-минус) – эпатаж. Когда-то обьявить себя голубым считалось чуть ли не подвигом. В поколении подрастающем – это почти нормально. Т.е. голубой – ну и голубой. А вот наши родители до сих пор спотыкаются на слове «гомосексуалист», как на неприличном.
Интересно было бы посмотреть статистику, хотя вряд ли она есть, реальная. Но мне кажется, что в среде, где некое явление не считается нормой – процент приверженцев этого явления ниже. Если в телевизоре постоянно талдычить, что голубые – это замечательные люди, что голубые артистичны, утончены и вообще это замечательно - мне кажется, детям, смотрящим этот телевизор, обязательно захочется узнать – а я не такой? И кто знает, сколько из них станет голубыми только поэтому? Потому что в других обстоятельствах им бы и в голову не пришло ничего подобного…
Сложившаяся норма обязательно будет обретать новых сторонников…
Я понимаю, что вся эта тема звучит очень несовременно, ретроградски. Но все равно теряюсь – где же грань, за которой надо перестать цепляться за воспитанные с детсва представления. О том, что парашют не пишется через «У», о том, что ковырять в носу – неприлично, даже если очень хочется, о том, что свои сексуальные пристрастия нужно держать при себе, а не носить на груди транспарант с большими буквами…
ПыСы. Если кто-то захочет комментировать – давайте договоримся сразу. Я не против гомосексуалистов. Я считаю, что каждый имеет право устраивать свою личную жизнь, как считает нужным. Не мое дело в нее лезть. Но я не понимаю, почему чья-то личная жизнь, которую я не обязан считать нормой, навязывается мне в качестве таковой. Потому что личная жизнь и общепринятая норма – вещи разные. И мне кажется, что подменять одну другой – это неправильно, скажем так…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote