• Авторизация


Бессоничный бред. 24-10-2005 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не спится, черт побери.
Подумалось, что душевное равновесие и ощущение собственной психической «нормальности» – очень шаткая вещь. Это как идти по узкому карнизу над обрывом. Пока вес тела перенесен в ту сторону, где опора, стена – все в порядке, и даже не трудно. Но стоит откачнуться назад – и привет.
Все просто, пока ты «проактивен» (чесслово, не знаю, как это будет по-русски). Пока ты действуешь, не рефлексируя, просто выбирая наиболее адекватный по ощущениям ответ на окружающие раздражители.
Но стоит только усомниться – и все пропало. А что, если ты орешь на подчиненных не потому, что они идиоты, а потому, что это ты – неуравновешенный истерик? А что, если твои неудачи в бизнесе – это не плохое стечение обстоятельств, а твоя генетическая неспособность к принятию верных решений? А что, если это не твой начальник – слепой болван, не видящий последствий, а ты – неуживчивый и заносчивый выскочка?
Ты начинаешь ковырять внутри, смотреть на окружающих другими глазами, выискивая доказательства собственной ненормальности, непохожести, ущербности. Ты опасаешься пробовать что-то снова, чтобы не убедиться в собственных подозрениях на собственный же счет.
Ты становишься похож на сороконожку, задумавшуюся, как же она ходит.

Единственное, что может помочь – начать все совсем с нуля, в другом окружении и в другой сфере, и как-то так, чтобы просто делать, не задумываясь, получится ли.

Совершенная загадка – популярность психоаналитиков. Откуда в людях такая страсть к тому, чтобы почувствовать себя ненормальными???
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
skunk 24-10-2005-01:55 удалить
да. идеи витают над миром. думала об этом полчаса, разжевывая сигарету в тотальном одиночестве кухни. пришла рассказать. а уже не надо. бездействие и одиночество в совокупности рождают такие сомнения, одолеть которые трудно даже таким стоящим двумя ногами на полу людям как я. увы мне...
Ёлкина 24-10-2005-02:48 удалить
меня в попытках все бросить и начать заново в другой сфере... вернее, в мыслях об этом, всегда останавливает одно - а не споткнусь ли я о те же самые грабли и в будущем, достигнув определенной черты? И почему-то мне кажется. что споткнусь. Кстати, именно это дает мне силы какие-то внутренние все-таки пытаться переть дальше там, где я есть...
Жабенья 24-10-2005-02:50 удалить
Это немного другой аспект. Пока прется - надо переть, несомненно. Хуже, когда есть большие сомнения...
а может быть наоборот?
Выискивают одну ненормальность, чтобы ясно знать о наличии кучи нормальностей?

LI 3.9.25
Вообще-то, если начал сомневаться - верный сигнал, что реальность с желаниями начинают расходиться. А так как реальность устаканилась и изменяться не собирается - логичный вывод искать причину в себе. Самый простой - объявить себя ущербным и повесить руки. Намного более сложный - понемножку пробовать то или другое, пока не будет достигнут хоть какой-то результат.
Жабенья 24-10-2005-10:41 удалить
Фиолетовый_чулок, может, но ведь как далеко заходят...
А вообще я в продолжение подумал: вот интересно, если спросить тех же психоаналитиков и психиатров, какой процент людей, попадающихся им в жизни, - нормальны? Подозреваю, что где-нибудь в районе нуля. Тогда что есть норма? Изначально ведь норма - нечто, присущее большинству?
Жабенья, норма - это всреднезвешенное, теоретически обоснованное состояние человека. Считается, что такое состояние наиболее стабильно.
Исходное сообщение Жабенья
Откуда в людях такая страсть к тому, чтобы почувствовать себя ненормальными???
У кого-то страсть "быть модным", у кого-то - желание быть услышанным хотя бы за деньги...
Жабенья 24-10-2005-20:27 удалить
Гарри, если никто не соответствует норме, то какая она норма, нафих?
Двушка, но ведь это не без последствий, на самом деле...
Жабенья, естесственно, но платить надо за всё, в том числе и за то, за что уже однажды заплачено.
Исходное сообщение Жабенья: Фиолетовый_чулок, может, но ведь как далеко заходят...
А вообще я в продолжение подумал: вот интересно, если спросить тех же психоаналитиков и психиатров, какой процент людей, попадающихся им в жизни, - нормальны? Подозреваю, что где-нибудь в районе нуля. Тогда что есть норма? Изначально ведь норма - нечто, присущее большинству?

норма, ориентированная на норму психоаналитиков - это уже не норма.
Это как в больнице - все люди больные, но не стоит делать вывод, что и мир в целом такой.
ИХ норма - это то, что редко встречается именно им (аналитикам).

LI 3.9.25
Ёлкина 25-10-2005-09:36 удалить
Фиолетовый_чулок, как говорит мой шеф "средняя температура по больнице" :)
Жабенья, давай тогда уж определяться с нормами.

Как я понимаю, норм может быть несколько:

1. Норма как некое среднее состояние объекта, определяемое на основе исследований определённого множества объектов, теоретически и практически недостижимое.

2. Норма - как некий диапазон договорных критериев, определённых некоторым образом, при соответствии которым объект считается пребывающим в нормальном состоянии.

Но по большому счёту, задача психоаналитика - не привести человека к какой-то наперёд заданной норме, а помочь человеку справиться с некоторыми переживаниями, которые мешают ему самому чувствовать себя "на своём месте".

Ну и, естественно, самые богатые психоаналитики могут убедить совершенно счастливого человека в том, что у него проблемы, а потом с блеском их решить, чтобы у человека вообще никаких проблем не осталось.
Жабенья 25-10-2005-10:42 удалить
Гарри прав, определимся с нормой. Я это вижу так: у нормального человека 2 ноги. Или 32 зуба. Или он не убивает кошек по вечерам, чтобы заснуть.
Норма - это некая усредненность, присущая большинству, отклонения от которой рассматриваются, как ненормальность.
Например, человек считает себя Наполеоном - все согласны, что он не нормален. Потому что остальные так не считают. А вот дети, играющие в мам или в чапаева - нормальны. Потому что все дети играют в ролевые игры.
А вот с точки зрения психоаналитика нормальных людей вообще не существует. Потому, что у каждого есть хоть какие-то отклонения. И дело не в больнице. Дело в том, что психоаналитик - не врач, он не общается с узким кругом, он живет в обществе. И мне кажется, что они вряд ли видят вокруг себя хотя бы одного, нормального с их точки зрения.
Исходное сообщение Жабенья
А вот дети, играющие в мам или в чапаева - нормальны.
"В Чапаева" - сейчас уже вне нормы.
Жабенья, думаю, что психоаналитики допускают норму как некий диапазон, то есть - какие-то люди нормальны, несмотря на различия, а какие-то - нет.

На твоём примере с зубами: у меня ноги по 1 метру длиной, у моей девушки-волейболистки - по 1 метру 20 сантиметров каждая, но и то, и другое - норма. Даже ноги в 80 сантиметров - тоже норма, а вот ноги по 40 сантиметров - это уже отклонение. С другой стороны, 40 сантиметров - норма, скажем, для 7 лет.

Так же и у психоаналитиков: орущий человек - это ненормально, если он орёт, скажем, каждый раз, когда кто-то заходит ему за спину, но с другой стороны, очень даже нормально - орать, если этому человеку всадить в задницу шило. Нормально, с точки зрения психоаналитика, если кому-то нравится фиолетовый, а кому-то - синий, но если кому-то нравится вид, скажем, выпущенных кишок - то это уже аномалия.

Это как у админов: сначала к каждой операционке придираешься, мол, вот и тут не так, и это хреново, а потом понимаешь, что по большому счёту - лишь бы пахало, остальное - частности. Вот эти частности и лечишь.

А если всех вокруг пытаться лечить - недолго и самому в газенваген.
У меня оффтоп!

А если по теме высказываний нету, то это значит, что тема всем наскучила, или что всё уже высказано?)))
Маш, переть, конечно, надо. Но ровно до тех пор, пока ты веришь в смысл этого действия (а не уговариваешь себя в его наличии). Банальнр, но я за то, чтобы пробовать и жалеть, чем не пробовать и жалеть. По-моему, легче пережить неудачу, чем мучаться с сослагательным наклонением...
Ёлкина 02-11-2005-23:45 удалить
LisaVasyaPrecrasnaya, ну конечно только до тех пор пока уверен в том, что все не бесмысленно. Но просто меньше всего хочется тратить время на прохождение пройденного, чтобы оптом вновь упереться в ту же самую стену.. а вот пробить и уже после этого уйти - это более привлекательно...
Жабенья 04-11-2005-01:22 удалить
Гарри, я сам регулярно по этому поводу впадаю в задумчивость! )))


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бессоничный бред. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»