Про несомненное.
22-04-2005 20:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот сейчас буду думать совершенно . Потому что никак она законченность обретать не желает, но при этом свербит.
Вчера краем уха зацепил какое-то кино с Рене Зеллвегер. Там ее паренек замуж звал. Повел в специально для того отведенный ресторан, где типа правильная атмосфера, правильная музыка, правильные звезды светят, бла-бла. Ну и там они немного перемудрили в сценарии, потому что редкий мутотон только может делать предложение теми словами, какие фигурировали.
Но суть в другом. Героиня, вся очень правильная и положительная, ему отказывает и, домой вернувшись, сестре ведает причины. Типа «я хотела, чтоб он все сделал правильно!»
Т.е. если неправильно – и замуж не пойду. Хотя любовь, все дела.
Тут в строку встают американские свадьбы. Я как-то изловчился на одну не попасть. Ну не доехал до Чикаго, в Нью-Йорке застрял по разным причинам. Сколько было обиды! Почти так, словно я человеку в лицо плюнул. При том, что человек – абсолютно здравый и разумный.
Еще разговор недавно. Женщина жила с мужчиной. Обоим за 30 порядком. Одним из факторов, когда они расставались, была ручка на двери ванной. Ее трясло просто, что ручка сломалась, а он словно не видит, и починить даже попытки не делает.
Еще хороши женщины, которые выходя куда-нибудь вечером, обязательно стремятся надеть ни разу не надеванное платье, да.
Да много такого, много.
Короче, речь о ритуалах и условностях.
О том, что из-за неправильно сформулированного предложения можно расстаться с человеком, которого любишь.
О том, что можно поссориться с другом, который не попал на свадьбу по каким-то причинам.
О том, что из-за дверной ручки можно встретить старость в одиночестве.
О том, что можно рушить семейные бюджеты, чтобы соответствовать ожиданиям безразличных тебе людей.
Наверное, на меня плохо влияет асоциальный образ жизни. Сижу я тут, людей не вижу, и видеть желанием не горю. И даже неплохо себя чувствую в этом узко замкнутом коробке. И потому, со стороны глядя, мне чудовищной нелепостью кажутся эти игры, в которые люди играют, не задумываясь об осмысленности правил. Не сопоставляя значимость причин и следствий. Автоматически следуя общепринятым, установившимся ритуалам и понятиям, даже не усомнившись на секунду, применимы ли они к данному случаю и тебе лично.
Все мы в той или иной мере стараемся быть, как все. Некоторые больше, некоторые меньше. И почти никогда не приходит в голову поставить под сомнение якобы аксиому, «проверенную поколениями». Странно это, когда неглупые, очень даже мыслящие люди следуют руслу, даже не пытаясь оглянуться, куда несет…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote