Про цену вопроса.
15-02-2005 11:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я был маленький, одним из этапов становления моей личности были попытки приворовывать. Уж не знаю почему, но велся я в основном на маленькие фигурки человечков. Наверное, самое первое воспоминание – значок в виде обьемного крошечного космонавта. его, когда мы были в гостях у одной из маминых подруг. Ее сына в тот момент не было дома, а мне дали кое-какие из его игрушек, чтобы я не скучал. И в том числе этого космонавта. Он был маленький такой и очень похож на современную эмблему «Мишлена», которую шоферы грузовиков иногда прикрепляют на кабину.
Ну вот. А по пути домой, когда мы уже достаточно далеко отьехал, я не удержался и вытащил его поиграться, наивно полагая, что мама купится на то, что я его «нашел». Мама не купилась. Она села в троллейбус, идущий обратно, привела меня к этим людям, заставила вернуть и извиниться. Позор был тот еще. Наверняка, я еще потом по шеям схлопотал, уже дома, но этого я не помню. А позор помню, да.
Потом еще было несколько эпизодов, в результате которых я отказался от идеи воровства просто напрочь. По очень простой причине – воровать невыгодно. Неважно, насколько малы шансы, что тебя поймают. Потому что если поймают, результат перевесит любую выгоду от украденного. Такой вот жизненный подход.
Но я о другом, понятное дело. Воровства вокруг сколько хочешь. Но по причине размаха оно уже воровством не называется, слово мелкое какое-то.
Я о хвастовстве. Хвастался я в детстве – только дай. И не в детстве тоже время от времени. Но потом по какой-то схожей логике перестал. Тоже принцип такой образовался.
И вот смотрю я на людей, которые, скажем, даже не хвастаются. Они, скорее, преувеличивают. Слегка преувеличить зарплату. Рассказать, как видел в отпуске то, чего сам не видел, а про что рассказывали. Вставить «мы» там, где основную роль сыграл какой-нибудь приятель, а ты рядом стоял. Масса вариантов.
И что интересно – взрослые люди. Большие дяденьки и тетеньки. И нельзя сказать, что им без этого гордиться больше нечем. Зачем – непонятно. Ну то есть, конечно, понятно, но все равно непонятно – неужели не очевидно, что эти вещи прозрачны и всего лишь приучают не слишком доверять словам и не относиться всерьез?
ПыСы. Кстати, скоро дойдет до того, что придется перечитывать дневник, чтобы убедиться, что ты о чем-то еще не писал…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote