• Авторизация


Про торговлю воздухом. 18-01-2005 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смотрел я на то, сколько всяких именных пакетов народ волочет за собой, приезжая в Шарль де Голль. Вот чего думал.
В принципе, денег в мире все больше. И экономика стоит на том, что постоянно растет. Лавинообразно. Иначе, если вдруг затормозится, грохнется и пиндык всему.
Но в принципе, в развитых странах все потребности давно удовлетворены. Есть, что есть, есть, где спать, есть что надеть и все такое прочее.
И видится мне, что экономика уже в бОльшей своей части растет за счет изобретения воздуха для продажи.
К примеру. Сапоги - они сапоги и есть. Плохие сапоги - 10 баксов. Хорошие - ну, допустим, 100. Чтобы продавать сапоги за штуку и дороже - уже нужно имя. А это - воздух. Его надо создать, раздуть и впарить.
Та же хрень во всем остальном. Есть предел экономической обоснованности. Но этот предел давно уже пройден и если бы все опиралось на логику, экономика бы давно сдохла. Или, кстати, люди нашли бы себе другое применение, вместо зарабатывания все большего количества денег. Но это в скобках.
Собственно, как соотносятся доходы Майкрософта с его реальными затратами? Скорей всего, вообще никак. А доходы Сороса? И т.д.
Посему выходит, что реальный сегмент экономики в процентах все меньше и меньше. Экономика-то растет, а он - почти нет.
И мысль такая получилась. Любая виртуальная конструкция рано или поздно рухнет. Пока, правда, дебилизировать народ получается, но это же не вечно. И тогда получится два выхода - либо дикий кризис, либо уход в совсем виртуальную экономику. Где торговать будут самой виртуальностью. А процесс-то идет в прогрессии.
Короче, печально это. Хочется в лес уйти, избушку построить, а не колесо крутить, потому что морковка все равно так привязана - хрен догонишь.

Правда, мне тут посоветовали читать Маркса и Сэмуэльсона. Хотя не думаю я, что гуманитарный аспект их сильно беспокоил на том этапе...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
Tehhi 18-01-2005-15:58 удалить
Торговля виртуальностью уже есть во-всю. Плата за доступ, за пользование ресурсами, за дыхание и ништяки. )
Жабенья 18-01-2005-16:22 удалить
В общем да, конечно. Но грустно даже думать о самой тенденции. И о бессмысленности.
Tehhi 18-01-2005-17:56 удалить
Жабенья, грустно расставаться с иллюзией свободы? )
Жабенья 18-01-2005-18:15 удалить
Да нет. Каждый свободен всех послать и уйти в лес.
Грустно от чудовищной нелепости происходящего и того, с каким умным видом все играют в такую нелепую игру.
Tehhi 18-01-2005-18:19 удалить
Жабенья, банально, но вокруг довольно много нелепостей, однако почему-то еще никто не отменил каблуки. )

Кстати, о виртуальных конструкциях, можно ли к ним отнести демократию? )
Жабенья 18-01-2005-18:26 удалить
Про каблуки - хорошо.
Дело не в многочисленности нелепостей, а в уже глобальной бессмысленности текущего образа жизни. Для меня, во всяком случае.
Про демократию - не думаю. Каким-то образом процесс самоуправления идти должен. Неважно, хуже она или лучше, но есть вполне реальная выполняемая функция.
Жабенья, во все времена единственным товаром, который имел стоимость, был квалифицированный до определённой степени труд. Когда ты покупаешь, скажем, утюг, ты оплачиваешь труд:

1) Шахтёра
2) Литейщика
3) Шлифовщика
4) Сборщика
5) Тестировщика
6) Упаковщика
7) Логиста
8) Водителя
9) Продавца...

И так далее. Всякие там реальные ценности - это преобразование даров природы, которые тоже по сути своей являются трудом, приложенным к тому, что вроде бы как и бесплатно.

Вот мы и видим, что покупая именитые сапоги, мы оплачиваем в основном труд имиджмейкера, который потрудился для того, чтобы купивший сапоги был самым крутым и модным в тусовке без приложения прочих усилий.

Из этой стройненькой модельки, правда, выпадают напрочь биржевые маклеры, но они тоже вносят свою долю - труд биржевиков позволяет наиболее эффективно перераспределять акционерную собственность и вместе с этим по состоянию биржевых торгов ну офигеть как удобно следить за экономическим состоянием страны. Точно так же и банкиры (тоже, вроде как бесполезная профессия) получают свои кровные за обеспечение максимально лёгкого движения денег между кредиторами и дебеторами, по ходу оказывая дополнительные услуги по облегчению прохождений финансовых потоков.

Так что никто воздухом не торгует и торговать не собирался. Уж ты меня извини. Просто для производства чего-то такого, чего можно в руках подержать, требуется всё меньше и меньше людей. Вот и продают люди свои виртуальные умения - кто умение из ничего создать популярность, кто - умение на пустом месте состряпать посещаемый ресурс.
Жабенья 21-01-2005-12:13 удалить
Все верно, с небольшими оговорками. С этим никто и не спорит. Наверное, мысль выразил кривовастенько.
Суть не в том, что затраты можно списать на чей-то труд. Можно, конечно. Суть в другом.
В том, что труд имиджмейкера - это работа по созданию высосанной из пальца модели, единственная ценность которой в том, что она оправдывает труд имиджмейкера и позволяет заработать на единице товара больше, чем разумно допустимо.
Со словами худо у меня в последнее время...
Но ты поймешь, надеюсь, что я имею в виду. Не с позиций экономических пояснений. А с позиций целесообразности.
Жабенья 21-01-2005-12:24 удалить
Наверное, основная мысль такая: вся огромная надстройка индустрии, продающей предмет, уже никак не связана с его реальной ценностью. Она исходит только из одной посылки: сколько можно слупить? И пытается слупить по максимуму. Тут еще можно поразмышлять о скидках, распродажах и сбросе оставшихся стоков, но идея понятна.
Жабенья, на данный момент я вот смотрю как раз на прослойку такого типа - рекламные агентства.
Долбаная прокладка, за бешеные деньги продающая воздух.
В колонках играет: essential mix at radio 1 04-01-05

LI 3.9.25
Жабенья 21-01-2005-12:36 удалить
Именно это я в виду и имею. Оттого, что в цену заложат работу РА, она, может быть, и будет выглядеть обоснованней с экономической точки зрения.
Но это не имеет никакого отношения к целесообразности.
"Вентиляция мозгов, как основная составляющая себестоимости". Трактат о современной экономике. )))
давно хочу написать как, где и чем делают деньги современные "прокладки".
В колонках играет: essential mix at radio 1 04-01-05

LI 3.9.25
Исходное сообщение Жабенья: А что мешает-то?

лениво. Эт во первых.
А во вторых - я хочу показать реальный материал с проектом. На основе которого.)
В колонках играет: essential mix at radio 1 04-01-05

LI 3.9.25
Жабенья 21-01-2005-12:56 удалить
А я в последнее время часто очень думаю вот о чем. Вот если бы люди, вместо того, чтобы извращаться в попытках самовыражения, просто каким-то образом взяли и сделали общедоступным знание о кухне, о том, как все работает - не надо было бы рассказывать массам про светлые идеалы. Просто миллионы же не знают, как делается пиар, реклама, как делится бюджет и как функционирует таможня, дума, мэрия...
Просто взяли бы и сделали свое кулуарное знание общедоступным... Эффект был бы потрясающий, думаю.
Жабенья.
Люди делают на этом бабло.
С ума сошел, от кормушки отлучишь;)
В колонках играет: essential mix at radio 1 04-01-05

LI 3.9.25
Жабенья 21-01-2005-13:06 удалить
Но вот когда все радеют за свободу и светлые идеалы, а при этом думают только о том, чтобы не отлучили от кормушки - это умиляет, нет? )))
Жабенья, в некоторой мере...

Знаешь, я тебе пооппонирую ещё немного. Ну, не совсем пооппонирую, так, до какой-то степени.

В принципе, писатели - те же самые торговцы воздухом. Писатели не создают абсолютно ничего, кроме воздуха и сотрясания оного, точно так же как и музыканты, и люди исскуства.

В принципе, вложение труда в гениальную вещь и в очень посредственную примерно одинаковы, и вещь откровенно отстойную не вытянут никакие финансовые вливания. Потому главная задача РА - чтобы ты купил не просто кульный предмет, а ещё и ДОЛГОЖДАННЫЙ и ВОЖДЕЛЕННЫЙ кульный предмет. Вот как раз имиджмейкеры и занимаются тем, чем занимается писатель, вводя в свой текст разномастные метафоры, деепричастные обороты и красочные описания мест событий.

Просто если нечего будет рекламировать - тогда уже тяжко. А до тех пор - пусть себе стараются, если продукт - дерьмо, то никакой рекламой этого не исправишь. Примеров - легион, если надо - приведу.
Жабенья 24-01-2005-17:16 удалить
Да я, в общем, только рад интересной дискуссии.
Но это все же другое. Все было бы абсолютно верно при двух условиях:
1) Существовало бы вполне устявшееся мнение, что человек, не способный купить ПСС Достоевского - лузер и в приличном обществе ему не место. Причем сам Достоевский выступал бы по телевизору и говорил, как он велик и какой шикарный роман он намерен выпустить на рынок в сезону зима 2005. Ну что-то в этом роде.
И специальные магазины: ПСС Достоевского эконом-класса, бизнес-класса и класса делюкс (в золотой коробочке с автографом автора, инкрустированным бриллиантами). И чтоб два раза в год - переиздание. В новой обложке. Цвета, модного в этом сезоне. А старое непременно выкинуть и обязательно всем говорить: Нет, в красной обложке Достоевского читать невозможно. Тааааакая пошлость.....
2) Обьявить рекламу - искусством. И пусть рекламируют елочку зимой и грозу в начале мая. Исключительно из эстетических соображений. А бабки платить только тем, кто на свою елочку сам себе клиента найдет и впарит.

Короче. Писатели продают а) мысль, б) эстетическое удовольствие. Если не получается - их не читают. Никто не спорит, что бывает хорошая реклама. Но по телевизору-то гонят все, что есть. Это как если бы по радио читали всех графоманов.
Разные вещи, однако.
И последнее. На тему невытягиваемости откровенного отстоя. Включаем фабрику звезд и слушаем. Внимательно. Ищем гениальность. При необходимости, можно пользоваться биноклем и стереосистемой. О результатах потом поговорим. Если будет желание.
Жабенья, Мазератти 1963-го года выпуска сейчас стоит ровно вдвое дороже, чем тот же Мазератти в 1963-м году. При том что сами Мазератти практически все отменно сохранились.

Запорожец 1963-го года выпуска стоит примерно столько же, сколько стоит железная руда того же веса.

Эта самая фабрика звёзд является таким же мимолётным явлением, каким является всё модное (и всё имиджевое, в том числе). Этой имиджевости во все времена было дошиша, и в 17-м веке этого было не меньше ("Ах мон шер, а у Толоконских няня - настоящая ирландка, вы слыхали? Нам непременно нужна няня-ирландка!"), и всегда были люди, наперебой расхваливающие никчёмщину.

Исторические корни уходят в глубину веков (см. Ходжа Насреддин, "зверь, именуемый кот") и с этим ровным счётом ничего нельзя поделать. Скорее даже наоборот - при отсутствии какой-либо рекламы товар НИКТО ПОКУПАТЬ НЕ СТАНЕТ (абсолютно неграмотная рекламная политика убила напрочь достаточно хороший проект Transmeta Crusoe).

Проблема, как я это вижу, в двух вещах:

1) Тотальное изобилие
2) Неожиданное изобилие.

Мало кто из современных нам людей способен отличать хорошее от плохого. Услышав в первый раз музыку, плевать, что это будет за музыка, заслушаешься просто так. Понимание "это - цаца, это - кака" приходит после прослушивания некоторого количества каки-цацы.

Живой пример - моё село. На дискотеке у них крутят "руки вверх", и "фабрику", потому что там простой и ясный смысл, а всё, что посложнее (DePhazz, например) у них вызывает недоумение - это мол что за изврат?! И не от имиджмейкеров это идёт, а от того, что до "руки вверх" и не слышали они ничего фактически, кроме гимна Советского Союза. Вот туда и вещает вся Фабрика.

А насчёт Достоевского... Попробуй сложить слова "имиджмейкер" и "Педро Альмадовар". Честно - у меня не получилось, никак.

Кстати, не знаю, видел ты его или нет, возле Эйфелевой башни иногда стоит мужичок и продаёт пустые банки с консервированным парижским воздухом. На банках так и написано - "Воздух Парижа". Вот это - действительно гениальная торговля воздуха.

И сдаётся мне, тебя возмущает не столько сам факт торговли воздухом, а факт абсолютно некачественного имиджмейкерства, халтуры, дешёвки, стандартных схем раскрутки и тупого давления на психику и психологию без "огонька в глазах", что называется. Меня это тоже бесит. Пипл хавает.
И ещё одно... Жабенья, ты вот сам чувствуешь себя лузером потому, что не можешь чего-то купить в ПРИЛИЧНОМ (по твоим же собственным критериям) обществе?
Vesna_Olga 25-01-2005-15:41 удалить
какой-то экономист сравнил экономику с дождевым червем. ее режешь, а получается вместо одного - два.
я бы ее еще сравнила с эпилируемыми волосами. дергаешь их, а они растут внутрь, под кожу или становятся тонкими и светлыми, чтоб глаз и эпилятор их не достал.
А я бы сравнил экономику с арабами (откуда же она и взялась, как не от арабов, эта экономика?). Но объяснять, что я имею ввиду, не буду, потому что сам толком не знаю.
Жабенья 26-01-2005-15:20 удалить
Ну не знаю. Видимо, плохо у меня с донесением мысли.
Меня бесит не только и не столько некачественность того, что делается.
Меня бесит тотальная подмена ценностей. Навязывание кривых ценностей именно как ценностей, хотя при попытке думать становится очевидно, что это не более, чем способ выбивания бабла лично для кого-то. И все построено на лицемерии. Только ничтожная доля отдает себе в этом отчет, хотя бы частично, а подавляющее большинство - хавает. И слово это меня бесит тоже, кстати.
И еще то, что те люди, которые хавают за десятерых, полагают, что они - как раз те, кто все понимает...
Ладно, буду пытаться формулировать... Может, рано или поздно получится.
Жабенья, слушай, мы с тобой об одном и том же. Зуб даю. Только терминологию разную применяем.
Vesna_Olga 27-01-2005-08:53 удалить
Жабенья, альтернатива не велика - голод и мор.
Жабенья 27-01-2005-13:28 удалить
Гарри_Краннон, судя по некоторым конкретным вещам - не уверен. В том, что глобально об одном - и не сомневался, собственно.
Vesna_Olga, да ничего подобного, на самом деле. Моделей развития бесчисленное множество, просто эта требует наименьших усилий.
Vesna_Olga 27-01-2005-14:02 удалить
Жабк, например? Хоть одна другая модель. Я не прошу подробно. Можешь дать ссылку на любую умную книжку - с радостью прочту.
Жабенья, в любом случае сколько бы мы ни спорили, к общему мнению не придём, поскольку имеем разные представления об идеальном мироустройстве.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про торговлю воздухом. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»