Про церковный вечер.
18-01-2005 12:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сначала, конечно, был Нотр-Дам. Он хорошо отчищен, поэтому не слишком мрачен. Хотя, конечно, не самое впечатляющее из виденного в жизни. Св. Витт по всем пунктам покруче будет. Зато дорога для туристов проложена через там, где у нас алтарь. А действо проистекает ближе к центру. Непривычно немного.
Но в целом гул туристов, которые хоть и сдерживают связки, но фон все равно создают значительный, несколько обедняет ощущение. Опять же, священник, который обьявляет менуэты для органа, наводит скорей на мысли о концертном зале. Так что немного все это вокзально и ширпотребно.
Ну а раз уж так пошло, что бы мне не развить процесс, думаю. И заглянул в Сен-Жермен-де-Пре. К ней прикольно подходить не с площади, а с тылов. Она встроена в жилые дома. Ну то есть вообще встроена, с общими стенами. Поэтому немного масштаб скрывается и вообще занятно.
Зато внутри - пир духа и праздник для глаз. Расписана фантастически. Мало того, что цвета - чистые и густые, их мало, все потрясающе правильные - синий, зеленый, красный и золото. Главное - они удивительно красиво старые. От них полное ощущение настоящести, честности и истории. Великолепно.
Зато служба... Сначала я офигел немного, потому что священник читал явно на испанском. Присмотрелся - паства весьма соответствующая, как на подбор латиносы. Но самый шарм был, когда они запели. У них там ансамбль специальный - человек десять, но главное - аккомпанемент: две гитары и флейта. Песнопения в храме под гитару - это нечто, доложу я вам. Особенно на испанском.
Ну а в заключение как было пройти мимо Сен-Сюльпис. Церковь, кстати, неприятная. Стилистика совсем не церковная. Больше бы подошло для празднования Наполеоном очередной победы и укрепления культа личности. Ну да ладно, им видней.
Позабавило, что у "меридиана" расставлены пюпитры, на которых подробно изложено, что это и не меридиан вовсе, и что Приорат Сиона тут ни при чем, а Дэн Браун - полный лох и дилетант. Достали, видимо, святых отцов. То ли еще будет, когда кино выйдет...
Зато у них там самый потрясный рождественский макет из всего, что я видел в жизни. Мало того, что он длиной метров двадцать, не меньше. Мало того, что там не только пещера, но еще и дома, поля, горы и даже озеро с водопадом (настоящим). Мало того, что всего там народу представлено человек под сотню, наверное. Больше всего меня прикололо, что они с моторчиками! Ткут, пашут, муку мелют, колыбель качают. Детский сад, честное слово. В солдатики им играть не положено, надо думать, вот и развлекаются.
Короче, интересные они, парижские церкви. Не скучно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote