• Авторизация


Про тиражи. 20-12-2004 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут вот буквально намедни был шокирован вусмерть. У гр-на Из_под_вешалки ссылочку нашел:
http://www.liveinternet.ru/users/726225/post3748010/
И упал. И умер.
Простая математика: всего худ. лит-ры выпущено 130 млн. штук.
Из них 13,585 млн. (больше 10%, на секундочку!) - Дарья Донцова!!!

Ну и что мы там рассуждали про желание написать книжечку, имя свое на обложечке увидеть? Это ж даже целевую аудиторию изучать не нужно, чтоб знать, чего нужно писать, чтобы хоть кто-то читал.

Ну и что у нас там с американской дебилистической культурой? Кто нам там был особенно противен - Том Клэнси или Стивен Кинг? А пох, потому что Донцова - вот литература высокоинтеллектуальной нации.

Ну и что там у нас с мессэджем, который несут глянцевые журналы в народ, слегка ретушируя его модной мишурой? Вот когда выйдет глянцевый журнал, в котором на обложке большими буквами будет обозначено: "КТО ЧИТАЕТ ДОНЦОВУ - ТОТ ПИДАРАС, И ЕМУ НЕ МЕСТО В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ!", тогда и вернемся к разговору о содержательности. Ну или хотя бы, когда меня убедят, что фига в кармане тиражом 50000 действует круче, чем божественная и несравненная Дарья.

А если по-русски - я бы сказал, ПИЗДЕЦ, товарищи. И говорить тут больше не о чем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
Знаешь, Жабенья, а ведь это не так уж плохо - Донцова. Потому что средний русский читает Донцову, а средний американец не читает ничего. Вообще. И даже фильмов не смотрит. Только сидит перед телевизором и переключает дебильные шоу. Я спросила одного знакомого американского мальчика, играет ли он с друзьями в преферанс. А он сказал, что русских мало, а объяснить американцу правила игры нереально - он привык сидеть с дистанционным переключателем, и просто не может на чем-то в достаточной степени сосредоточиться.

ЗЫ - речь, еще раз, о мифическом среднем. Есть очень умные, интересные и проч.
ЗЗЫ - впрочем, Донцову-то я и не читала...
Ну, жаб, ты даешь. А 50 лет назад вообще ничего не печатали кроме "Кавалера Золотой Звезды". А в винных магазинах продают арбатское полусладкое, это тебе как, не пиздец? У распределения Гаусса всегда два хвоста, и максимум к тому же не там, где бы нам хотелось. Если бы не было Донцовой, моя мама читала бы журнал не будем называть какой или вообще про доблестных чекистов.
Приличные люди, я думаю, сами разбираются, читать им Донцову или нет.
Poltoraki 20-12-2004-20:31 удалить
Ну не могут быть все богатыми и здоровыми, так же как умными и начитанными. Прогресс двигается единицами, а для того чтобы он двигался нужна огромная сфера обслуживания и куча людей в ней, задача которых крутить гайку днем, а вечером переключать каналы или листать дешевое чтиво.
BiOBER 20-12-2004-21:11 удалить
зато наши дети гораздо умнее нас, мои и в преферанс играть умеют (для меня это непостижимая наука) и все книги Донцовой имеющиеся в доме, штук 8 наверное, и остальные детективы, нашедшиеся в доме, по-тихому собрали в кучу и вынесли в подъезд, кто-то их сразу унес, а что, не пропадать же добру... Меня в известность поставили спустя много дней, просто потому, чтобы я знала об их подвиге :)
IntoTheRainbow 20-12-2004-21:33 удалить
а ты может быть не видел еще викторины по произведениям Донцовой?:)
а ты может быть не видел, с какой гордостью она представляет все написанное ею богатство, сравнивая себя с чеховым и толстым?
Умница Дарья:)
Жабенья 20-12-2004-22:05 удалить
2 7Б: Ты почитай внимательней статейку, там поясняется, сколько именно книг попадает за московскую кольцевую. Так что у штатарей все равно преимущество - у них хоть мелкая моторика развивается, а у наших от чего пульты? От сенокосилки???
2 Шляпа: 50 лет назад может, глянца и не было. Но классики было в достатке. И не только про золотую звезду, давай не передергивать. Маме простительно - ее выбор. А тем, у кого выбора нет? Ты видел книжные в провинции? Ну вот. Может, просвещение лучше с этого начинать - "что читать", а не с того, какого цвета бумагой сегодня модно подтираться?
Жабенья 20-12-2004-22:08 удалить
2 Poltoraki: Глобально согласен. Но ведь для того, чтобы эти единицы возникли, которые процесс задвигают, надо еще среду соответствующую вокруг иметь, чтоб у них, буде возникнет желание, еще и возможность была...
2 BiOBER: Это одни такие дети. Я, собственно, тоже не вижу катастрофы вокруг себя. Но ведь если сегодня 10% издаваемого - Донцова, завтра явно запоем Фаулза читать не начнут???
2 Радуга: Не видел. К счастью. Но мы с тобой друг друга поняли. Как обычно.
Жабенька, а еще есть интернет. И провинциальные книжные я видела - книжные как книжные. С Полтораки, кстати, полностью ППКС, хоть и грустно это, да неизбежно.
Poltoraki 20-12-2004-22:22 удалить
Жабенья, несомненно. И книжные в провинции ты очень кстати упомянул. У меня тут в деревне просто офигительный книжный. Да и каналы в телевизоре есть тоже очень познавательные: а вдруг кто наткнется, заинтересуется? И существуют эти каналы от рекламы, т.е. смотрят их. Тут, как мне кажется, дело столько в том, что издают, читают, и какую бумагу обсуждают. Дело в глобальном отсутствии государственной идеологии. Государство не может существовать без идеологии. В данном случае я имеюю в виду ту её часть, которая подспудно и ненавязчиво объясняет населению, что читать и что смотреть. А её нет. Старую сломали, а новой заняться не досуг, другим заняты.
Жабенья 20-12-2004-22:33 удалить
Знаешь, слово "идеология" меня немного напрягает. Но определенные просветительские усилия должны все же иметь место, согласен. Только делать это должно не то государство, которое мы имеем. Хрен бы с ним, у него другие цели. Но есть же люди, которые верят, что несут людям свет. Вот пусть бы и несли, а то как-то...
Poltoraki 20-12-2004-22:50 удалить
Ну да, согласен, ассоциации с этим словом не самые лучшие, но тем не менее дркугогокак-то тут не подобрать, по-моему.
А люди сами по себе ничего нести не могут. Ну вот решили мы с тобой просветить народ и рассказать ему, что есть такой замечательный писатель Кобо Абэ (к примеру). Разошлем мы своим всем знакомым по мэйлу о том , какой он хороший и что стоит его прочитать, попросим их тоже своим знакомым переслать. Нарисуем пару плакатов, выйдем на улицу с ними, постоим пару дней. Дойдем до крайности: на собственные деньги выпустим книжку о этом прекрасном писателе. Только что это именит?
Жабенья 20-12-2004-22:54 удалить
Ну, во-первых, не забываем, что тут у нас ПЧи. Уже не зря, так?
Во-вторых, есть куча сайтов, которые делают энтузиасты и которые даже посещаются.
И в-третьих, я имею в виду не тебя и меня, а тех у кого есть в руках средства донесения своей точки зрения до людей.
и опять камень полетел в шляпу. он старается, правда-правда.
Poltoraki 20-12-2004-23:10 удалить
Нет, конечно, КПД нашей гипотетической затеи или упомянутых тобой сайтов не равно абсолютному нулю, но очень низко. А вот никого равного по возможности донесения какой либо информации до людей по сравнению с государством нет, тем более на Родине.
Жабенья 20-12-2004-23:16 удалить
Семерка_Бубён, Да меньше всего Шляпу обидеть хочется. Правда-правда. Тут и без Шляпы хватает... Только те, кого в полной мере касается, в отличие от Шляпы, в такие дискуссии не вступают. Они миссию несут...
Poltoraki, но мы же оба знаем, что это государство занято совсем другими делами. Если они о культуре думать начнут, все ж бабло без них попилят...
Все равно выход должен быть. Рано или поздно хотя бы.
Poltoraki 20-12-2004-23:17 удалить
Семерк, а я, например, ни на секунду не сомневаюсь, что он старается. И возможностей и него много больше, чем у нас и желания, наверняка, тоже. Просто когда разговор заходит о каких-то глобальных вещах типа воспитания населения и т.д. и т.п., то как тут без государства. Ну разговор о государстве на Родине печален, увы. Не люблю я эту тему трогать.
Poltoraki 20-12-2004-23:19 удалить
Жабенья, так вот и я о том же. А выход ... Не знаю. Посмотрим.
А я как-то легкомысленно к вопросам так сказать культуры отношусь. (пистолета тем более что нет, хвататься не за что). Сомневаюсь, что эти вопросы сильно теряют без государственной опеки - по моему, наоборот, чем меньше государство что-бы-то-ни-было опекает, тем ему лучше. Радуйтесь, что до интернета пока руки не дошли. у государства.
Жабенья 20-12-2004-23:39 удалить
Вот, кстати, что единственную надежду дает - инет. Потому что те, кто хочет поговорить и понять, всегда найдут собеседника. То, чего раньше не было.
Только решающую роль он не скоро играть будет - в Белоруссии его не запрещали пока, только все равно основное мозгопромывательство через телевизор валит, и вполне себе успешно.
IntoTheRainbow 20-12-2004-23:43 удалить
на мой взгляд с идеологией-то как раз все в порядке нынче. и то, что дети не ходят в красных галстуках вовсе не означает, что ее нет. она есть и еще даже как, и очень грамотно вводится в сознание, так, что многие даже и не замечают этого. и присутствие Донцовой в таком количестве как раз и есть ее часть.
Жабенья 20-12-2004-23:50 удалить
Не, мне не кажется, что она существует в каком-то осознанном и целенаправленном виде. Просто ценности и образ мыслей снизу доверху слишком очевиден, а народ все же вокруг смотрит. И выводы делает.
IntoTheRainbow 20-12-2004-23:57 удалить
Жабкин, ну ты посмотри внимательно, подумай, покрути в голове что тебе показывают, что тебе рассказывают, как рассказывают, ностальгия вся эта, мода, темы.. и смотри дальше на законопроект, который дума не пропустила пока?
Жабенья 21-12-2004-00:02 удалить
Знаешь, пусть мне будет стыдно, но я как-то не слежу за регламентом думы. Я придерживаюсь стойкого убеждения что движущая сила бабла - вполне достаточна, чтобы сгенерить все, тобой перечисленное. В том числе и любой законопроект.
IntoTheRainbow 21-12-2004-00:16 удалить
сегодня, жабкин, день чекиста. в новостях передают песню, написанную специально для них, которая стала "их неофициальным гимном". такой... приблатненный мотивчик. похоже на "владимирский централ ветер северный", только про лубянку и ее почтенных обитателей. что-то у них там спрятано в ножнах и пока не высовывается.
с любовью и трепетом произносили дикторы текст поздравления и хвалы чекистам.
прелесть, да и только.
а по поводу думы.. да, закон о терроризме готовится. там есть в законопроекте такая штука.. называется (черт, забыла как точно это звучит) каким-то там особым режимом. который закрывает все входы и выходы, позволяет прослушивать кого угодно и когда угодно и сколько угодно, и проч.. и который устанавливается при любой угрозе (!) террористического акта.
я очень хочу, Жабкин, думать, что ты будешь прав.
nika5 21-12-2004-00:19 удалить
ты неправ про американскую культуру...

в списке бестселлеров в америке нету : стивена кинга и тома кленси

а есть писатели , которых печатали еще в иностранке 10 лет назад и которыми всегда зачитывались русские читатели :
джон апдайк, том вулф и джойс керол оутс...

пиши о том, что ты хорошо знаешь ...
ника5, он же не про хай-энд. или на меня ты тоже обиделась? чего отрицать очевидное.
nika5 21-12-2004-01:38 удалить
бест селлеры = это совсем не хай енд, а как раз наоборот... то что покупает ( читает ) народ...
ника, народ - ничего не покупает. в этом и проблема.
А чё к Дашке то привязались, есть более гнусные креативы (как ща модно говорить).
Типа марины бонч-асмоловской, уж что за бред пишет, у донцовой хоть юмор есть (какой юмор - это отдельный разговор), а эта *** всё на полном серьёзе строчит. так ещё и на психологическую билибердистику лапу поднимает
Жабенья 21-12-2004-10:15 удалить
Специально для Ники. Если она меня убедит, что Джон Гришем и Дэн Браун - реинкарнации Апдайка и Вулфа - обязуюсь посыпать голову пеплом на центральной площади лиру. Из сугубой гуманности Нору Робертс не трогаю.
http://www.nytimes.com/pages/books/bestseller/


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про тиражи. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»