• Авторизация


Про бинокль. 16-12-2004 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда знакомишься с новыми людьми - они всегда поворачиваются к тебе самой лучшей стороной. Дырявые носки прячут под кресло, улыбаются половиной рта, чтоб не видно было выпавших зубов, надевают лучшие штаны и юбчонки, и платят по счету, даже если это крах личного бюджета.
Потом, по мере все близкого знакомства, горизонты расширяются. Если человек хороший, то носки и финансовая не-слишком-состоятельность - грехи простительные, так ведь? Если при первой же встрече человек скажет: "Слушай, заплати за водку, у меня зарплата через неделю" - и тряхнет перхотью на рукав - это многое о нем говорит. И выводы тоже делаются быстренько. А если то же самое сделает старый приятель, с которым давно знаком и с ним хорошо поболтать о свежих книжках? Да разве перхоть и цена рюмки водки - цена вопроса? Так, небольшие минусы на общем добром и милом фоне.
А еще, при глубоком копании, можно найти и более занятные фишки, куда более существенные. Склонность к истерикам, например. Или там парадоксальную склонность к вранью. Или манеру, напившись, бить морды и попадать в милицию, на худой конец. Это требует бОльшей терпимости, т.е. бОльшего срока отношений. Когда вроде как и не должен из ментовки выковыривать, а неудобно бросить...
И если держать дистанцию, поглядывая немного со стороны, то по прошествии достаточного времени, можно увидеть много интересного, того, что человек старательно скрывает, но при этом оставить за собой право отойти в сторону. Что маловероятно при постоянном дружеском контакте.
С одной стороны, меньше адреналина. С другой - седых волос тоже меньше. Некоторые полагают, что это скучно. Это спорно, как минимум.
Потому что если заранее сказать человеку, что его ждет - большой вопрос, полезет ли он в отношения, предварительно прикинув неизбежные последствия. А так - больше всего похоже на оправдание собственных глупостей и недальновидностей. Зато как насыщенно...

Тут, кстати, та же самая фигня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
ага. получив уведомление о, действительно, давишь саncel. потому что нормальное такое было уведомление, однозначное. и не фиг зря время тратить, хотя предшествовавшие 10 часов были упоительнейшими. а потом, правда, совсем влёгкую, - жалко: а не лучше б чуть попозже узнать всё плохое? поигрались бы ещё немного.
это - из истории сногсшибательской любви длиной в 10-часовой авиаперелёт.
kulverstukkas 16-12-2004-15:14 удалить
кто лишает тебя возможности увеличить дистанцию, когда пройдет это время и вылезет несимпатичное тебе лицо? Если ты не купил общее с ним жилье, то всегда можно вежливо промолчать и не помочь.Уж это мы все отлично умеем
Всё потому, Жабенья, что у каждого есть два противоположных желания. Чтобы тебя любили и чтобы тебя любили таким, как есть.
Ёлкина 16-12-2004-19:05 удалить
Семерка_Бубён, а мне кажется, что достаточно "любили таким, как есть". А при наличии этого "чтобы тебя любили" - это уже "распыление аудитории", которое обычно дает плохой результат. Т.е. полное отсутствие аудитории.
Жабенья 16-12-2004-19:28 удалить
2 Лампа: А если бы еще перелет был 20-часовой, сколько интересного можно было бы узнать...
2 Дарья: А что, у тебя нет людей, с которыми вроде и жилья нету, а все равно идешь на какие-то вещи в ущерб себе? Было бы странно...
2 7Б: Дело не в причине. Дело в линии поведения.
2 Елкина: Это, на мой взгляд, чисто возрастное. Сначала хочется, чтобы любили все. Потом - чтобы эти же все пошли...
Ёлкина 16-12-2004-20:08 удалить
Жабенья, похоже, ты прав... Во всяком случае отрочество свое именно в этой связи вспоминаю со стыдобой - какое-то сплошное имиджмейкерство.
Жабенья 16-12-2004-20:11 удалить
Да у всех одно и то же, по-моему. Самоутверждаться просто нужно, а это возможно только через признание другими. А с годами понимаешь, что признание другими - не последняя инстанция, а вот самого себя не стыдиться - это да.
Ёлкина 16-12-2004-20:23 удалить
Жабенья, именно так... Но, возвращаясь к первоначальной теме... не становится ли со временем виднее и чужие гнилые зубы и носки под креслом с первых же слов? А тогда украшательство теряет смысл. И самоутверждение возможно только через честное и выстраданное "себя не стыдиться". Или через шоры, сознательно надетые - быть может от бессилия, обнаруженого на этом пути к внутреннему спокойствию и равновесию.
Ёлкина, достаточно самому себя любить. я же - про необходимое.
Ёлкина 16-12-2004-20:35 удалить
Семерка_Бубён, себя любить - минимальное и недостаточное. Хотя может это мой субъективизим уже. Необходимое (исходя из моего субъективизима) - любить.
Жабенья 16-12-2004-20:42 удалить
Вот чего я не переношу - так это "себя любить". Это, конечно, личный опыт, но тем не менее. Наиболее вероятное развитие такого сценария - восприятие окружающего мира, как чего-то, что обязано эту любовь оправдывать изо дня в день...
А за такое только в морду дать хочется.
Жабенья, мы, вероятно, разные вещи этим называем. В моём восприятии любовь к себе - это когда выезжаешь на дорогу, и замираешь от восторга, читаешь ленты друзей, и плачешь, и хочется каждому сказать что-то хорошее, и рад и миру вокруг, и себе в мире. А когда себя не любишь - вокруг серо и кисло, друзья зануды да и не друзья вовсе наверное, всё неполучается, что не делаешь, вкривь и вкось, близким хочется надавать по шее за некстати сказанное слово, и вообще тянет повеситься чтобы не осквернять мир своей омерзительной рожей.
Жабенья 16-12-2004-21:14 удалить
Несомненно, разные. То, что ты описываешь, я лично называю "любить жизнь".
Или, альтернативно, ее не любить.
А любить себя - это себя ценить, собой гордиться, себя холить-лелеять и всячески себе угождать.
А заодно и других заставлять делать все то же самое.
Как же можно любить жизнь, если себя не любишь? И как же можно себя не любить, если любишь жизнь? И наоборот оба варианта.
А то, что ты называешь "любить себя", это, по моему, и вовсе не любовь. Такие люди никого не любят, себя вкл.
Жабенья 17-12-2004-00:18 удалить
1 Да легко. Можно любить жизнь, но быть недовольным собой. И за собой следить. Потому что так уж выходит, что все время какую-нибудь фигню сморозить норовишь. В общем, то, что любишь - кажется тебе совершенством, не так ли? Следовательно, любить себя = считать себя таковым.
2. Ой, тут точно не соглашусь. Еще как любят. Упоенно и самозабвенно. Любуются - глаз не сводят. Может, просто повезло, что не попадались на дороге.
А насчет моей точки зрения - слово такое есть "себялюбие", оно вполне определенную окраску имеет. В отличие, скажем, от самоуважения.
Ёлкина 17-12-2004-00:53 удалить
Семерка_Бубён, собственно, с Жабенья полностью соглашусь.
а я полностью соглашусь с Семёркой.
и не смотрите, что поздно и все сопутствующие прилагаются. really. и осмысленно.
а чем ТУТ оличается от ТАМ?
натура все равно вылезет.

LI 3.9.25
Спор явно оффтопиковый, потому что всем уже ясно, что я имела в виду под достаточным условием. Однако интересный - надеюсь, хозяина тоже оффтопик не пугает.

Исходное сообщение Жабенья
1 Да легко. Можно любить жизнь, но быть недовольным собой. И за собой следить. Потому что так уж выходит, что все время какую-нибудь фигню сморозить норовишь. В общем, то, что любишь - кажется тебе совершенством, не так ли? Следовательно, любить себя = считать себя таковым.
В моём представлении - нет по всем пунктам. Я не считаю совершенством то, что люблю. Никогда. Даже если бы и нашлось что-то, что я посчитала бы совершенством, я бы это не любила. Какой смысл любить совершенство? Потом, любовь - дело равных. Снизу вверх можно уважать, но не любить. Если я люблю жизнь, то я ставлю ее с собой вровень. Следовательно, себя я ставлю с ней вровень тоже и себя я люблю не меньше. Более того, любовь к себе - это мера моей любви. "Любить ближнего своего как самого себя". Подразумевает, что себя любишь тоже.
2. Ой, тут точно не соглашусь. Еще как любят. Упоенно и самозабвенно. Любуются - глаз не сводят. Может, просто повезло, что не попадались на дороге.
А насчет моей точки зрения - слово такое есть "себялюбие", оно вполне определенную окраску имеет. В отличие, скажем, от самоуважения.
Себялюбие - хорошее, точное слово, и формально в нём есть корень "люб". То бишь, формально - ты прав. Однако в нём нет любви. Себялюбие - удел предельно закомплексованных и несчастных людей. Жалких людей. Они себя, на самом деле, презирают. Какая уж тут любовь.
Жабенья 17-12-2004-11:47 удалить
2 Эмоциональ: Ты права, ничем. Даже несмотря на то, что тут можно дольше скрываться.
2 7Б: Видишь ли, тут вопрос не личных пристрастий. К примеру "себялюбие" = "любовь к себе" - это тебе скажет каждый. Кроме того, можно в словарь посмотреть, для верности. Едва ли там будет про закомплексованность и презрение. Т.е., конечно, можно полагать, что "зеленый" - это такой "с синеватым оттенком", но едва ли это можно считать аргументом.
А вот про ближнего... Знаешь, как-то была у меня жена. Так она дословно так рассуждала. И про ближнего, и про любовь. Последствия в реальности для окружающих были прискорбны. Поверь мне, весьма прискорбны. Поэтому такие построения меня немного пугают, да...
Жабенья, испугалась. Впрочем, я это подробно у К.С.Льюиса читала. Считай, отродоксальная трактовка.

я не равнодушна к слову "любовь". думаю, все это давно поняли. не могу я спокойно верить словарной зеленоватости. А зеленый - это смесь желтого с синим.
Жабенья 17-12-2004-12:05 удалить
Человек, полагающий, что зеленое - смесь синего с желтым, просто знает природу вещей.
Человек полагающий, что любить себя - благо, просто верит в свою картину мира. И это лучшая из возможных трактовок, на мой взгляд. Про другую я уже сказал.
Спор ни к чему не ведет. Каждый остается верить в свое.
да мы ж и не спорим. просто сложно удержаться, чтобы не поговорить лишний раз о любви.

ну да, на мой вкус - она вообще одна. любовь. как жизнь одна. и этого, согласитесь, достаточно.

Злобный комментарий - подозреваю, что не меняюсь при длительном общении. Не потому, что всё время хорошая, а наоборот, и именно из-за вышесказанного.
Жабенья 17-12-2004-12:32 удалить
Ну, тут спорить вообще не о чем. Это просто форма мировоззрения, каждый имеет право на собственную. Я лично не верю во вселенские истины, но это никого ни к чему не обязывает. Я вообще персонаж весьма приземленный, полеты и воспарения - не моя стихия. )))
Все меняются. Некоторые так, как я написал. А некоторые просто становятся более понятны. Т.е. меняются в восприятии другого человека.
Anonimushka 22-12-2004-16:35 удалить
Как правильно сказано! Действительно, в начале знакомства хочется привлечь своей’ особенностью… Потом как бы расслабление наступает…
А мо всё-таки взвесить, может стоит время от времени перетерпеть недостатки в предвкушении потехи от достоинств! Да и не забывать, что не существует человека без недостатков. Истерика ? Рано или поздно проходит, как и то чем она была спровоцирована… И враньё, со временем, кажется не таким уж проступком, тем более, что у большинства есть « парадоксальная склонность к вранью", но это называют приукрашиванием правды - в отношении к себе... И потом друг - это очень огромная редкость! Другом назваться может каждый, но быть им - большой труд. Просто знакомый, привычки которого мы решили понаблюдать, отдать нам своё свободное время или даже рабочее, бросит всё, что б побить кому надо морду или нас же вутянуть уз какой нибудь ситуации (например, уз "ментовки"....


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про бинокль. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»