• Авторизация


Про письмо. 03-12-2004 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был тут в издательстве одном.
Поразительно, но ведь есть огромная куча народу, который пишет книги. Даже страшно подумать, сколько.
В общем, даже не столь важно, какой процент из них способен написать нечто, достойное внимания. Это грустная статистика, думаю.
Но вообще, сам факт. Чтобы писать, нужно тратить огромное количество времени. Годы, скорее всего. И я не могу себе вообразить, что должно двигать человеком для этого. Книжек нынче выходит невообразимое число. Читают же их все меньше и меньше. Стать писателем с мировым именем - нереально в принципе. Это я сужу просто потому, что не упомню я за последнее время таких ярко взошедших звезд. Да и вообще, мне кажется, это невозможно. Может быть, к примеру, сколько угодно популярных групп. Но вторые "Битлз" не получатся. Другое время - и все.
Просто опубликовать книжку, которую никто не заметит? И что?
В лучшем случае - получится что-то, что заметят. Властителем дум не стать, но допустим, что обратили внимание. При всем при том, сегодняшний статус писателя - не то, что раньше. Миллионов не заработать, дачу в Переделкине из рук Путина не получить.
Есть еще, конечно, старинный аргумент: пишут, потому что не могут не писать. Наверное, мне это не знакомо. Хотя, конечно, накорябав 25 стр. дневника на лире, делать такие анонсы нелепо. И все же - день изо дня, месяц за месяцем, год за годом изводить бумагу, постоянно думать об этом, крутить в голове сюжеты, диалоги, описания... Причем, если трезво смотреть на вещи, то заведомо зная, что все это - впустую, по большому счету?
Странно. Что движет людьми?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Подозреваю, что движет страсть. Графоманство. Сужу по себе :). Для того мне дневник и нужен, чтобы мучаясь, иногд а выдавливать из себя несколько строк, которые, по большому счету, никому не интересны, кроме тебя самого. А без этой туалетной бумаги, для фиксации мыслевыделений, обходиться все труднее и труднее..
Жабенья 03-12-2004-11:22 удалить
Желание мысль выразить - оно понятно.
Но это ведь совсем не то же самое, что долго и упорно РАБОТАТЬ, совершенно не зная, с каким результатом...
Фалька 03-12-2004-11:25 удалить
Неужели все так грустно? Мне почему-то казалось, что книги у нас все-таки читают. Да, меньше, но все равно читают. Конечно, сейчас, приходя в книжный магазин, я уже не испытываю того восторга, что был лет десять назад, когда мне хотелось купить ВСЕ. Но тогда просто был момент, когда «прорвало плотину» и книги, которые много лет у нас практически не издавались, вдруг почти все одновременно появились на прилавках. Однако, и сейчас все равно примерно раз в один-два месяца я себе новую книгу покупаю. А покупая себе книги я долго выбираю и возьму только, если уверена, что буду их потом читать и перечитывать, то есть одноразовое чтиво не беру.

А вот относительно звезд - это вопрос скользкий, поскольку здесь действует сугубо личное, субъективное мнение. Если мне нравятся книги определенного автора, то мне совершенно не интересно считает ли кто-нибудь этого автора звездой. Какая мне разница?

И про доходы. Мой круг чтения достаточно своеобразен, я предпочитаю фантастику, но, насколько я знаю, наши фантасты (в понятие "наши" входят и писатели из бывшего Союза) вроде как живут на доходы, приносимые от продажи книг. А судя по тому, что новые книги появляются, то наверное они и с голоду при этом не умирают :)
результат прогнозируется видимо оптимистический, а процесс приводит в эфорийное состоянии от своей "гениальности" -ведь чтобы дописать -тебе это как минимум должно нравиться
Жабенья 03-12-2004-13:11 удалить
Исходное сообщение Фалька
Если мне нравятся книги определенного автора, то мне совершенно не интересно считает ли кто-нибудь этого автора звездой. Какая мне разница?

Тебе - наверное, никакой. Разница - автору. Потому что он напрямую зависит не от лично твоей любви, а от КОЛИЧЕСТВА тех, кому он нравится.

И про доходы. Мой круг чтения достаточно своеобразен, я предпочитаю фантастику, но, насколько я знаю, наши фантасты (в понятие "наши" входят и писатели из бывшего Союза) вроде как живут на доходы, приносимые от продажи книг. А судя по тому, что новые книги появляются, то наверное они и с голоду при этом не умирают :)


Наверное. Но "не умирать" - не значит процветать. Это раз. А во вторых, можно смело зайти на любой фантастический форум, чтобы понять, какая пропорция тех, кто фантастику пишет, и тех, кто на деньги от этого может жить...
Жабенья 03-12-2004-13:26 удалить
Исходное сообщение Consuelo_de_mi_alma
результат прогнозируется видимо оптимистический, а процесс приводит в эфорийное состоянии от своей "гениальности" -ведь чтобы дописать -тебе это как минимум должно нравиться

Вот "гениальность" как раз и тревожит...
Жабенья, что тревожит, да? ай-ай-ай...ты хочешь поговорить об этом? Почему раньше не сказал, что тревожит?)))))
Жабенья, привет. Хочешь, скину этот пост писателю? И заставим отвечать.
Жабенья 03-12-2004-13:47 удалить
2 Consuelo_de_mi_alma: ))))))))))))))))))))))))
2 синяя_лампа: а смысл? Это я так, для себя понять пробую. Если думаешь, сможет обьяснить - интересно бы послушать. Но сомневаюсь я что-то.
Запрос закинут. Жду матюков.
А вот и матюки.
Рекомендовано стараться не принимать одновременно снотворное и слабительное. А то - и уснуть нельзя окончательно - страшно, и проснуться - трудно.
Короче, не понял нас писатель, чтоб ему. Страшно далеки они, писатели, от народа.
Жабенья 03-12-2004-19:23 удалить
И скажи мне еще, что это не было предсказуемо! )))
Жабенья, хочешь, чтоб сказала? А дай телефончик!
И сидит в таких людях черт, и не дает спокойно жить, и будоражит, и образы рисует. И последние деньги проедает на бумажку.
Жабенья 04-12-2004-14:03 удалить
Эмоциональ, ну неужели в каждом из этого безумного количества "пишущих" действительно сидит вот такая неистребимая потребность??? Их же так до фига, этих людей...
Исходное сообщение Жабенья: Эмоциональ, ну неужели в каждом из этого безумного количества "пишущих" действительно сидит вот такая неистребимая потребность??? Их же так до фига, этих людей...

да всяких людей достаточно. Ты просто пришел в то место, где они сконцентрированы.
В психушке можно подумать о том, что психов слишком много на душу населения.

LI 3.9.25


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про письмо. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»