Про Кубу. Часть 6. Кубаны.
19-11-2004 17:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Собственно говоря, Куба наших представлений и Куба реальная соотносятся, наверное, примерно как михалковский «Я шагаю по Москве» с эпохой перестройки.
, которые мне лично всегда виделись этакими свободолюбивыми, жизнерадостными и образованными, на деле оказались латиносы-латиносами. Не особенно отягощенными трудолюбием, хамоватыми, весьма меркантильными. С одной стороны, практически все они потрясающе чистоплотны. Все чистенькие, аккуратненько одетые. Машины, опять же, свои блюдут. Но это и все. Потому что распространяется такая аккуратность исключительно на собственную персону. Уже даже дома, в которых они живут, они, видимо, «своими» не считают. Или уж это такое чисто латиноамериканское презрение к окружающей среде, не знаю.
Обслуживающий персонал гостиниц и ресторанов любезен очень условно. Если попытаться выразить недовольство хоть чем-нибудь – себе дороже встанет. Проявлять презрение они горазды. При этом ни шевелиться, ни даже сколько-нибудь тщательно выполнять свою работу они не хотят.
Жизнерадостность тоже как-то глаз не режет. Может, раньше оно и было как-то иначе, но с нынешней жизнью они явно энтузиазм подрастеряли. Вполне такие по-совковому загруженные люди, время от времени даже ловишь на себе ненавидящие взгляды каких-нибудь окончательно уставших от жизни старичков.
Песен-плясок и непрерывного карнавала не наблюдается. Практически в любом месте скопления туристов обязательно фигурирует какой-нибудь музыкальный коллектив, исполняющий «Гуантанамеру». Но по степени талантливости, разнообразию репертуара и богатству аранжировок они сильно уступают любому перуанскому коллективу, дудящему свой «El Condor Pasa» на всех перекрестах Европы. Заунывненько, короче.
Тут никак нельзя обойти вопрос «One dollar».
Дело в том, что один доллар – универсальное мерило всего на свете. Это стоимость парковки абсолютно в любом месте (даже если это глухие задворки, обязательно отыщется какой-нибудь старикашка, который приковыляет стребовать баксик за «присмотреть»). А также входа в любое место, куда вход ограничен, но официально билет не продается - к примеру, в закрытые залы музея. За тот же доллар можно посидеть на ванне генерал-губернатора и даже на троне короля Испании (Он на Кубе ни разу не был, но есть специальный зал с троном, который всегда был готов на случай его приезда), которые, понятное дело, для посетителей вообще-то недоступны. В ту же цену оценивается добрая половина сувениров, любая милостыня, право фотографировать там, где это запрещено, право отламывать сталактиты в пещерах, протирание лобовых стекол на светофорах, ну и прочие радости, типа спросить дорогу.
Это добровольно-принудительное взимание доллара за любое движение довольно быстро утомляет. Особенно когда оно становится скорее принудительным, чем добровольным. Мне, в частности, понравились два персонажа. Один был мужик, который перед Капитолием увидел, что мы фотографируем машину и стал нам рассказывать, что это «шевроле», что она какого-то там года, что вот с этого ракурса кадр будет лучше. Когда он потребовал доллар, а я отказался его дать, мужик был просто потрясен. Он шел сзади и в офигении переспрашивал: «И ты мне не дашь доллар???» Все бы ладно, если бы я не видел, как из этой машины выходил ее хозяин…
И еще была тетка, совершенно пьяная старушенция, у которой я по ошибке спросил дорогу. Она влезла в окно по пояс, несла всякую хрень и отказалась вылазить обратно без пресловутого доллара. Весело, короче.
В общем, когда придут американцы, есть у меня подозрение, что кубаны очень быстро перестанут отличаться от мексиканцев…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote