Про Кубу. Часть 3. Провинция.
18-11-2004 08:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как и везде, жизнь в столице – одно, и совсем другое – жизнь в .
Машины там уж совсем редкость, поэтому народ активно тусует на велосипедах, а также на общественном транспорте в виде кубинской конки, про которую см. выше. Самое неприятное и сюрное – ночные маленькие городки. Ты вьезжаешь в полную темень, непроглядную. Из ниоткуда в свете фар выныривают велосипедисты, лошади и мельтешащий народ, причем дорогу уступать явно должен ты. Это несколько ошарашивает поначалу.
Занятно то, что жизнь при этом в городе никак не затихает, а весьма даже и бурлит. Все куда-то фланируют, тусер в разгаре, жизнь бьет ключом. При практически полном отсутствии мест, куда пойти, это несколько озадачивает.
Днем картина тоже не особенно радостная. Если в Гаване есть хоть какие-то автобусы, а по городкам и в ближайших окрестностях скачут конЫки, то междугородное сообщение, как мне показалось, осуществляется сугубо на попутках. Причем, если верить путеводителю, кубинец ОБЯЗАН подобрать голосующего на дороге, если у него есть, куда того посадить. Кузов самосвала тоже считается, конечно.
Ждущие попутку - везде, на каждом перекрестке. Чем дальше в глушь, тем хуже, наверное, потому что в глухой горной деревушке Сан-Мигель-де-лос-Баньос (что я в простоте своей честно перевел, как «Св. Мигель, покровитель туалетов») за моей машиной толпа даже гналась некоторое расстояние, оглашая горы воплями «Амиго, компаньеро!!!»
Разруха везде умопомрачительная. За время, прошедшее со времен охлаждения нашей любви к Кубе, заводы не только успели закрыться, но и соржаветь, зарасти буйной тропической растительностью, а также частично обрушиться.
Красивые большие виллы встречаются повсеместно. Но в провинции, похоже, с ними не очень знают, чего делать. У кубинцев вообще как-то мало присутственных мест. Мне лично почему-то попадались исключительно полицейские участки, никаких тебе сельсоветов, райкомов партии или, на худой конец, дворцов профсоюзов. То ли планировка богатых вилл неудачная, то ли не положено в них жить простым деревенским пролетариям, но разваливаются они без вмешательства человека – пустые и заброшенные.
При этом я долго и мучительно думал: что же мне все-таки напоминают деревенские кубинские дома? И понял: гаражи! Прямоугольные такие бетонные коробки с пологой двускатной крышей, размером на хорошую американскую машину или на полторы европейских. Больше двух комнат там никуда не воткнешь при всем желании, а домиков таких – тысячи, они повсюду. Зато утверждается, что на Кубе решена жилищная проблема, бича Латинской Америки – трущоб – здесь нет. Не знаю. Может, я не в курсе, как должны выглядеть трущобы?
В общем, когда я взял машину и в первый же день занесло меня в такую вот провинцию, скажу честно – я испугался. Потом, правда, пообвык, даже поверил, что там не опасно. Но слишком уж живая была аналогия с американскими «плохими» районами…
Если кто считает, что наша провинция на грани вымирания – рекомендую. Очень освежает взгляд на жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote