Про Кубу. Часть 2. Машины и дороги.
18-11-2004 08:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Без чего никак не обойтись, так это точно - без
.
Самая известная туристическая фишка на Кубе, конечно, - старые американские машины. Их действительно огромное множество. Как их заставляют ездить – загадка, но факт остается фактом. Степень их убитости варьируется от полной рухляди, глядя на которую, ползующую по дороге, не веришь своим глазам, до вылизанных и сверкающих лаком действительно потрясающих экземпляров. В большинстве своем, конечно, они убоги при ближайшем рассмотрении, потому что покрасить машину – одно, а довести ее до ума всерьез – совсем другое.
При движении они скрежещут, лязгают, ревут пробитыми глушителями и нещадно плюются черным дымом.
Но, так или иначе, шарм в них есть и колорит они создают.
Основное же средство транспорта – велосипеды. Фидель закупил их в Китае миллион, так что они везде и всюду. По Гаване разьезжают велорикши, самодельно трансформированные из обычных велосипедов с использованием грязных авто- и авиакресел. Есть еще забавные рикши из мопедов, с желтыми яйцеобразными корпусами – этакие ландо. Тоже, кажется, азиатская штука.
Гаванский общественный транспорт – автобус. Ну, пусть будет автобус, потому что иного еще не придумано. Это огромный американский тягач, к которому прицеплена хрень размером со 120-кубовую фуру, больше всего напоминающая скотовозку, но с окнами. Как оно проползает по тамошним узким улочкам – сколько ни смотрел, так и не понял. Зрелище пассажиров, набивающихся туда, как у нас в метро в час пик, висящих на подножках, пока кое-как не закроются кривые двери из цельных листов жести, без окон, - то еще. Некоторое представление можно получить на одной из фотографий в фотопосте.
В провинции общественным транспортом служит лошадь. Ее впрягают в этакую кибитку с лавками по бокам. Пассажиры забираются сзади по специальной лесенке и чинно рассаживаются. Имеются даже номера.
На дорогах все едут по левому ряду. Причем велосипед или мопед считают, что они целиком в своем праве и дорогу никто не уступит – можешь обмигаться и обсигналиться. Это бесит, но отчасти понятно, потому что в правом ряду, при полном отсутствии разметки и освещения в темное время суток, имеются все шансы поднять на капот особо неспешного велосипедиста или пешехода.
Дороги строились, надо думать, еще в ту эпоху, при социалистическом благоденствии. Поскольку морозов не бывает, тяжелых грузовиков – можно сказать, тоже, в целом дороги еще живы. Но там где они живы не особенно хорошо – это заметно сильно. Потому что не ремонтировались они тоже с той самой эпохи.
Сильно осложняет жизнь отсутствие разметки, освещения, обочин, и дорожных знаков. Т.е. знаков и указателей нет вообще. Наиболее времясберегающий способ передвижения для чужака – останавливаться на каждом перекрестке и спрашивать дорогу. Иначе можно заехать не скажу куда. Обочина тоже не кажется роскошью, когда по краю дороги проложена сточная канава глубиной в полметра. Ну и шатающиеся туда-сюда поперек пути велосипеды и пешеходы, считающие себя единственно полномочными обитателями дороги, не слишком радуют даже днем, не говоря уж о темноте.
В общем, на кубинских дорогах турист на арендованной приличной машине чувствует себя диверсантом в тылу врага, где смерть поджидает за каждым кустом.
Но ничего, справиться можно. Штрафы за превышение, правда, неприятные – 30 баксиков, и никакого торга, да.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote