Про Кубу. Часть 1. Гавана.
18-11-2004 07:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну что. Переключить часы не получается. Придется вспомнить давно забытый метод – не поспим сутки, а там куда он, организм, денется.
Поэтому попытаемся как-то все же про Кубу рассказать.
Итак,
.
Гавана – потрясающе красивый город. Или был. Или мог бы быть.
К сожалению, в Испании я был только в Барселоне, но мне кажется, Гавана должна быть похожа на старые испанские города – Севилью, например. Старая Гавана огромна и почти не изуродована новоделами. Узкие улицы, застроенные сплошняком двух-трехэтажными домами. Каждый своеобразен и уникален. Кованые балкончики, решетки на окнах, ставни-жалюзи и прочие виньетки колониализма. Улицы длиннющие, домики маленькие, нумерация местами заваливает за 1000. Потрясающе пышной архитектуры дворцы, невообразимый театр, уютные небольшие крепости.
При этом Гавана – город устрашающий. Первое сравнение, пришедшее мне в голову – мертвый город Фамагуста на севере Кипра. Но поскольку это мало кому о чем скажет, следующая возникшая аналогия – фотографии Бейрута времен войны в Ливане (кто помнит). Город выглядит так, словно здесь только что закончилась большая война. Выбитые окна, обрушившиеся крыши, проемы, заколоченные ржавой жестью, беспрепятственно растущие прямо из стен кусты и деревья.
Везде грязь и вонь. Вонь от мусорных баков, где на жаре что-то яростно гниет, от прорванной там и сям канализации, от непрогорающего в двигателях местного хренового бензина.
Питерские коммуналки отдыхают. В подьездах, ведущих во внутренние дворики, на стенах висят десятки электрических счетчиков. Дальше вглубь – темнота, грязь, битые витражи из прошлой жизни, вонь и грязь. Везде сушится белье, на всех порогах совершенно бессмысленно сидят люди, которым явно нечем в этой жизни себя занять.
Практически полное отсутствие магазинов. Крохотные редкие лавчонки грязны и пусты. По стенам развешаны какие-то перечни – наверное, того, что можно купить по карточкам.
Набежная Малекон, где, согласно путеводителю, «в былые времена любили прогуливаться, заглядывая в ювелирные лавки и модные магазины, богатые кубинки», выглядит так, словно ее расстреливал из орудий главного калибра весь американский флот.
Окраинные районы ужасают, что индустриальные, что жилые. Передать это состояние полной разрухи и безысходности невозможно, не стоит и пытаться.
Единственный район, имеющий вид радостный и живой – Мирамар. Там кучно имплантирован дипкорпус – посольства, школы, дома дружбы и сопутствующая инфраструктура. Только здесь можно представить, до чего великолепен этот город был и, наверное, мог бы быть. Отреставрированные иностранцами бывшие частные виллы огромны и великолепны. Весь район просто лучится светом, многоцветием, спокойствием, вальяжностью и достоинством.
Правда, и тут не без урода. На фоне тонких и витиеватых вилл особенно радует посольство России – огромный серый бетонный ублюдок. Ну, чего тут рассказывать, это дело каждый может легко представить.
Самый специфический экспириенс в Гаване, наверное – это тот факт, что здесь - единственное место на свете, где есть возможность окунуться в самые настоящие трущобы третьего мира, и при этом быть уверенным в собственной безопасности. Нигде больше, по-моему, выйти живым из таких переулков шансов бы не было. Одно это дорогого стоит.
И все-таки основное ощущение – жалость. Чертовски обидно видеть как погибает такая красота. А красота действительно невероятная.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote