• Авторизация


Про трансплантацию. 04-08-2004 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А еще я стал как-то думать о людях, сменивших место обитания. Если такая смена происходит достаточно поздно, возникают определенные жизненные сложности, мне представляется.
Если вдруг что-то случается, ты остаешься один на один со своими проблемами. Какие бы они ни были, но родственники и друзья детства-молодости все же представляют собой некую защитную среду. С ними можно поговорить, попросить о какой-нибудь мелкой услуге, просто о помощи. В чужом же городе или стране ты один и едва ли можешь рассчитывать на коллег по работе и соседей.
Мысль банальна, плоска, но при попытке вдуматься - очень напряжна, да.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Жабенья, интернет лечит. Имитирует ту самую иллюзорную защиту из крашенного под броню целофана.

А один-на-один с проблемами ты всегда. И я, и любой.

Тяжелее переносить не тот привкус языка. Даже когда вокруг все русские.
Жабенья 04-08-2004-22:59 удалить
Мы немножко о разном. Тема языка, как среды, для тех, для кому он дан не только для того, чтоб обьясняться - тема большая, на самом деле. И интернет в нее падает.
Я о простых жизненных проблемах. Пусть даже мелких. Которые легче решать, если есть, кому помочь. И мне не кажется, что ты всегда с ними один на один. Если рассуждать не в абстрактном, а в бытовом, повседневном смысле...
Жабенья, может, я здесь и в теплице живу (факт - не дует). Вот придёт Полтораки, его спросим. Потому что здесь мелкие бытовые проблемы решаются как-то проще, и кому помочь находится легче.
Жабенья 04-08-2004-23:53 удалить
Полтораки тоже не совсем подходящий пример, у него дружная семья, что немало значит.
А представим гипотетически, что человек заболел, причем месяца на 2-3. Без семьи. И много ли найдется желающих ему помогать, пока он очухается?
Ну это так, как пример.
Жабенья, надеюсь, гипотетически, или у тебя кто-то из знакомых так влип?

А по теме - а что, в России с этим легче? Ну то есть либо у человека есть друзья и знакомые, либо нет. Подозреваю, что это свойство человека, а не окружения. Да, вынесенный тобой за скобки язык. Без него хреново, но если человек действительно одинок, то он набирает его очень быстро. А дальше неважно.
Жабенья 05-08-2004-00:40 удалить
А, так вот почему у нас как-то в разных тональностях. Пост вообще-то именно про Россию и был... )))))))) Про тех, кто перебрался жить в Москву, например....
Жабенья 05-08-2004-00:43 удалить
Тут дело все же не в том, кто влип. Дело в том, что рано или поздно многие влипнут. Если друзья, которые образуются все же по молодости, остались позади, да если еще и с семьей не сложится, к примеру.
Едут за лучшей жизнью, а находят ли в итоге?
Может, в этом что-то и есть - я перебралась из Москвы в провинцию, и какие-то вещи стали легче. А тому, кто перебирается из провинции в Москву, соответственно, тяжелее.

А с лучшей жизнью - это просто смешно. От места решительно не зависит. И х знает, от чего зависит. В каком-то смысле все её так или иначе находят.
Жабенья 05-08-2004-01:50 удалить
Не хочется переходить на конкретику. Я понимаю, что хочу сказать, но это уже получится другой разговор. Черт с ним. )))
Vesna_Olga 05-08-2004-09:24 удалить
Жабенья, ты прав. Я как-то слышала такое выражение: "защитная сетка из друзей и родственников". Конешно, и на новом месте жизни помогут, если повезет, но обычно, когда только переехал, отблагодарить-то нечем, и это напрягает, тебе помогают, а ты воспринимаешь это как подачку, а не как от близких друзей, где счетов уже нет. короче, трудно воспринимать адекватно помощь чужого тебе человека. или это я такая больная.
Flail 05-08-2004-11:18 удалить
Реальный случай:
Бывший сокурсник, душа компании, далеко не обделённый друзьями, познакомился с девушкой через инет. Бурная виртуальная любовь, и уже через пару месяцев он едет к ней в гости, аж в Комсомольск-на Амуре (из Питера). Они принимают решение жить вместе и вскоре женятся (он переезжает к ней навсегда). Прошёл год. На день рождения из всех его Питерских друзей поздравил его только я, да и то с опозданием на один день... При том, что прислать сообщение по аське не так уж сложно - доступ к инету сейчас есть почти у каждого, а многих из его бывших друзей я вижу в онлайне постоянно.
Это к вопросу о "ненужности".
Жабенья 05-08-2004-12:51 удалить
В общем, да. Я примерно это и имел в виду.
Жабенья 05-08-2004-12:53 удалить
Про то, что отблагодарить нечем и поэтому воспринимаешь иначе - как-то даже не додумал, это новая грань вопроса для меня.
А про ненужность - очень существенно, там даже где-то в начале, мне кажется, я именно этот аспект уже мусолил. Неприятная тема, как ни посмотри.
Vesna_Olga 05-08-2004-13:00 удалить
ага, ну просто абсолютно нечем, а до состояния, когда нет счетов меж друзьями - очень далеко.
Жабенья 05-08-2004-13:04 удалить
Мне даже кажется, что далеко, как до Луны, потому что такие друзья только в юности образуются, а потом - единичные случаи.
Vesna_Olga 05-08-2004-13:09 удалить
или я юная, или есть способности образовывать дружественные связи, но - я смогла. мне кажется, что все-таки не от возраста все таки зависит, а от установовк внутренних.
Жабенья 05-08-2004-13:24 удалить
Ну, на старуху не тянешь, это факт. А вообще, конечно, от установок. Просто эти установки чаще всего в юности встречаются, а потом проходят. Но не у всех и не всегда, как и во всем. )))
kulverstukkas 06-08-2004-16:33 удалить
Жабк. какое друго город :) жили мы на Пражке, друзья на каховке и все было супер, все дела вместе, а теперь мы переехали в Ясенево, а он на ПОдбельского и все :) за полгода мы к ним один раз и один из них к нам трижды. а остальные трое вообще ни разу.
так что и в одном городе потеряться нужно. А с другой стороны пока мы с Елкиной дружны были - я и в Питер к ней моталась чтобы микроволновку подарить или с подготовкой к празднику пмочь. а она ночным к 5 утра ехела мне прическу делать. Дело не в расстоянии, а в отношениях. Просто маленькие расстония иногад позволяют сохранять маленькие отношения.
Жабенья 06-08-2004-22:45 удалить
Может, конечно. и маленькие отношения. Но иногда и они очень бывают нужны...
Vesna_Olga 08-08-2004-09:48 удалить
Чебураша, милая, мАсквичка такая смешная. Про дружбу, про отношения.... :-)
kulverstukkas 09-08-2004-12:22 удалить
э, а это уже совсем другой разговор. Про то что помимо семьи и друзей нужен еще круг вроде бы малоценных, но составляющих базу жизни знакомцев.
Жабенья 09-08-2004-13:05 удалить
Как ни назови, суть все равно одна.
Schatzel 10-08-2004-22:35 удалить
Жабенья,

а я вот про "навыворот" ситуации думаю. Когда мой отъезд в Берлин на месяц - не только общение с любимым и родным человеком, но и своего рода "отпуск" от семьи, от той самой "сетки", в роли которой выступаешь сам.
Vesna_Olga про установки правильно написала тоже. Если есть это умение - дружить, то, наверное, несмотря на замедление с возрастом образовани\ связей, все же не пропадешь. Хоть это очень сильно от человека к человеку разнится (не хочу тоже переходить на конкретику). Аспект "ненужности" и "выпадания" мне в силу хорошей памяти незнаком (в контексте данного примера) - даты сидят в голове как вколоченные...
Интереснее поворот "невозможности сиюминутной отдачи" и "неловкого ощущения постоянного долга" - немногие люди умеют сделать так, чтобы этого ощущения не возникало ...
Жабенья 10-08-2004-23:19 удалить
Сложно завернулось, а я как-то собраться не могу для нормального разговора. Выспаться нужно для начала. Так что - мои извинения... )))
Schatzel 11-08-2004-01:49 удалить
Жабенья,

угу...
У меня в лирушном почтовом ящике 3 или 4 твоих поста лежат, на которые и хотелось бы сказать чего, а вот ... и вышеуказанные причины тоже, да. Заходя от раза к разу читаю новые комментарии, понимая, что мысль уходит вдаль от того, что бы хотелось выразить мне, уползаю беззвучно. Но надеюсь с силами собраться, да.
Чего и тебе желаю!
Жабенья 11-08-2004-10:12 удалить
Ну, будем надеяться. Все равно ничего другого не остается. )))


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про трансплантацию. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»