• Авторизация


Про старость. 04-08-2004 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стоял сегодня на Вавилова, пропускал выходящих пассажиров трамвая.
Дедушка старенький, в прикиде "прощай, молодость" еле вышел, еле добрался до тротуара и побрел куда-то.
Барышня говорит: "Не дай Бог такой старости",
Ну и дальше всякие размышления были по поводу.
Но как-то есть ощущение, что времена, когда старикам приходили на помощь не только дети, но и старые друзья, коллеги, ученики - прошли. Мне почему-то не видится, что молодежь, которая растет под крылом нашего поколения, будет платить нашим врачам и кормить нас с ложечки.
Это не старческое. Это глобальная перемена ситуации, когда отношения строятся на экономической целесообразности. Раньше человеческие отношения дорогого стоили и в карьере, и в жизни вообще - кого ты знаешь, кто тебя опекает, кто тебе помогает. Сейчас все больше схема "работник-работодатель", с вариациями.
Посему, как было отмечено, полагаться надо на себя. Но из опыта последнего времени я как-то не убежден, что этого достаточно во всех случаях. Всего все равно не предусмотришь и не учтешь.
На размышления наводит на невеселые...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Naddinka 04-08-2004-17:59 удалить
"Под крылом поколения" может и нет. Кормить с ложечки будут (или не будут) твои собственные дети. В зависимости от того как ты их воспитаешь! А поколения меняются! Через несколько лет всё вернётся и забота и т.д. Но и минусы будут другие...
Жабенья 04-08-2004-18:01 удалить
Про детей - вопрос вообще сложный. Далеко не факт, что все зависит исключительно от того, как их воспитаешь...
Naddinka 04-08-2004-18:09 удалить
Жабенья, а от чего же ещё?
Жабенья 04-08-2004-18:49 удалить
Да много в жизни факторов, помимо воспитания...
Vesna_Olga 05-08-2004-09:27 удалить
это все феминистки виноваты. дети с младенчества - в садиках, старики - в домах престарелых. а женщина, которая могла бы дарить ласку и любовь своим родным - на работе. так ведь за это и боролись, от этого и пытались освободиться.
Пастушка 05-08-2004-10:15 удалить
Ещё лет 20 назад родители помогали своим взрослым детям и их семьям. Они это могли себе позволить. Потом пришло такое время, когда 90% жителей наших просторов никому не могли помочь. ни старикам своим, внезапно оставшихся без средств к существованию, ни детям своим, которых нарожали в эпоху благополучия и заботы государства о подростающем поколении, ни самим себе. Каждый остался сам по себе (ну не все, конечно, а многие). И многие же и посейчас никак не могут выбраться из этой ямы. Дети, которых родители ругали за то, что они хотят есть, никогда этого им не простят (в глубине души и, может даже, неосознанно)
И поэтому сейчас происходит такое отчуждение поколений. Да и ещё оно обусловлено различием мировоззрения. Но человек отдавший всё, что мог и даже зачастую больше, будет (как правило) вознаграждён своими детьми за это. Вот только они(дети) утолят свой голод и чуток позабудут, что такое нищета. И опять заработают механизмы воздействия общества на его членов.
Вот поэтому я не думаю, что твой пессимизм оправдан. Не всё так плохо в нашем королевстве.
Vesna_Olga 05-08-2004-10:28 удалить
Пастушка, фигня это все. Самые крепкие родственные узы в бедных странах. Это англичане исследовали-переисследовали. Наш сосед, когда остался без работы в начале 90-х, сказал: ну и пошли они все на х**, хоть детьми теперь позанимаюсь.
Буривух 05-08-2004-10:53 удалить
зато как радуют кусочки бескорыстия, все-таки еще разбросанные по нашей жизни кое-где!:)
Пастушка 05-08-2004-11:08 удалить
Vesna_Olga, Поверь мне, что без денег ты детьми не позанимаешься. Значит у твоего приятеля было весьма далеко от нищеты. Или он сидел вместе со своими детьми на чужой шее. Кстати в бедных словянских семьях была приговорка "Вмэрла дытынка на добру годынку" Тебе это ни о чём не говорит? И нельзя сравнивать нищету благоприобретённую (как в нашей стране) с нищетой вековечной, привычной и адаптированной. Может через пару веков нищеты семьи и покрепчают. Но хотелось бы, чтобы эти узы окрепли, потому, что ты можешь поддерживать стариков не угробливая при этом детей.
Пастушка 05-08-2004-11:11 удалить
Буривух, По себе сужу, что таки не кусочки. И много людей хороших вокруг.
Vesna_Olga 05-08-2004-11:30 удалить
Пастушка, нуу. квартира у него, положим, есть, еду на огороде выращивали, кур на сапоги меняли. дытынка на добру годынку относится ко времени, когда было по 10-12 дитей в семье, а нищета, она и есть нищета. тяжело, конешно, но зато простые человеческие радости становятся более доступны.
Жабенья 05-08-2004-13:10 удалить
Так. Я сбоку постою, если позволите. Тут и без меня процесс идет, мне кажется. )))
Про феминизм мне понравилось, ага. ;)
Пастушка 05-08-2004-13:32 удалить
Vesna_Olga, Позвольте предположить, что нищеты вы не нюхали. Иначе не рассуждали бы так легкомысленно об её способности дарить человеческие радости.
Жабенья, Не стану утверждать, что моей задачей было дать ответ на твои риторические размышления. Просто попыталась осветить одну из тысяч граней этого неоднозначного вопроса.
Жабенья 05-08-2004-13:36 удалить
Да я, в общем, тоже хотел бы так думать. Просто в свете нынешнего переломного периода гложут меня смутные сомнения...
Пастушка 05-08-2004-13:37 удалить
Исходное сообщение Vesna_Olga
Пастушка, нуу. квартира у него, положим, есть, еду на огороде выращивали, кур на сапоги меняли.

Жабенья! А помнишь был разговор на тему раком на огороде? Живо он мне вспомнился.
Ольга! А не больше ли времени у твоего приятеля бы было на детей, если бы он устроился работать дворником?
Жабенья 05-08-2004-13:39 удалить
Ну, так мы далеко зайдем... Оффтопик!
Vesna_Olga 05-08-2004-13:39 удалить
Пастушка!!!!!!!
Как легкомысленно вы делаете выводы. Я и до сих пор себя обеспеченным классом не считаю.
Vesna_Olga 05-08-2004-13:44 удалить
а он и устроился в конце концов. сторожем. ночью сторожит, пока дети в школе - отсыпается, а вечером готовит им ужин и уроки делает. зато дети лучше всех в школе учаться, у них единственных есть интернет на всей улице. ах, да, забыла - он закончил МИРЭА, че-то из области биоэлектроники. а его друзья, которые рефлексировать любят по поводу нищеты уже давно спились, жены кого бросили, кого лечат, а о детях вообще не вспоминают.
Пастушка 05-08-2004-13:45 удалить
Исходное сообщение Жабенья
Да я, в общем, тоже хотел бы так думать. Просто в свете нынешнего переломного периода гложут меня смутные сомнения...

Сомнения это хорошо. Может это сподвигнет тебя лично помочь какому-нить человечку. А смутное время... Ну недаром же у китайцев есть такое проклятие :"Чтоб ты жил в эпоху перемен!" ;)
Пастушка 05-08-2004-13:52 удалить
Vesna_Olga, Ой! Я же написала "осмелюсь предположить" А это не вывод!
А твой приятель, скорее всего, не образец для подражания, а уникальная Личность. Таких мало и приводить их в пример можно только ради того, чтобы ними похвастаться.
Насчёт твоего благосостояния... Верю, что не богачка... Но кто здесь бывает, уже не может считаться нищим. Я о тех, кто вынужден отбирать у своего дитя бутерброд вечером, потому что тогда ему нечем будем позавтракать утром.
И хорошо! И, Слава Богу, если ты такого не пережила! И лучше не понимай, что это такое! Ни-ко-гда!
Vesna_Olga 05-08-2004-13:57 удалить
Пастушка, да, до таково, чтоб отбирать у ребенка вечером, чтоб было чем позавтракать утром я не доходила. В основном я сама неделями не ела, чтоб накормить сына. В чужой стране, одна. Я и он. А он это вспоминал как шаст (так он слово счастье произносит), потому что он меня видил все время, когда не спал, потому что я работала когда он спал. И я себя не считю Личностью, и Серегу - тоже. Мы слабаки, вместо того, чтоб порвать всех и пробиться в люди (потенциал-то позволяет) мы сидим и сопли детям трем.
Vesna_Olga 05-08-2004-13:58 удалить
И смешно мне, достаточно не пить и заниматься детьми, чтоб Личностью быть. Да тогда в Израиле 90% людей - Личности. Ха-ха-ха
Пастушка 05-08-2004-14:07 удалить
Vesna_Olga, Имелся в виду завтрак для ребёнка, а не для мамы. (Мы же не про выродков говорим). Кстати гораздо легче пахать день и ночь, чтобы домом и семьёй НЕ заниматься. Вот где воистину тяжкий труд! И, прости, не могу согласиться с формулировкой личности, как особы, что прёт к материальным благам по трупам. Это в моём понимании - не личность.
А к евреем я всегда относилась с большим уважением, и в часности из-за их отношения к детям и семье!
Всё мною сказанное - моё личное мнение и на прививку всем присутствующим, а также отсутствующим не претендует. :)
kulverstukkas 06-08-2004-16:26 удалить
Жабк, а мне кажется это мало зависит от времени. КАк тогда помогали далеко не всем родителям и учителям, так и сейчас.Как тогда это обуславливалось отноешниями , так и сейчас.Просто сейчас виднее разница, тогда брошенных учениками и детьми поддерживало государство, вытаскивало из нищеты, ни так очевидно не умирали от голода в развалюхах, а сейчас государство себе-то не помогает, так что те старики, что сотались без помощи молодых, бросаются в глаза. То ест мне кажется в соотношении помощи ничего не изменилось, просто мы стали замечать тех, кому не помогают
Жабенья 06-08-2004-22:44 удалить
Может быть и так... Посмотрим...
Naddinka 09-08-2004-11:00 удалить
kulverstukkas, точно так! Всё от людей зависит, а не от времени и денег...
kulverstukkas 09-08-2004-12:19 удалить
Жабк,долго ждать чтоб посмотреть:)
Жабенья 09-08-2004-13:03 удалить
Ну так радуйся!!! Ты уверена, что тебе понравится то, что ты увидишь? Я - нет. Так что наслаждайся неведением, пока маза такая есть! )))


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про старость. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»