• Авторизация


Про врожденное. 11-07-2004 03:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время как-то часто стал задумываться, откуда в человеке возникает ощущение принадлежности к той или иной категории. Можно даже сказать, к классу.
Одни люди всегда знают, что могут больше. Они уверены, что есть вещи, которые им просто должны в этой жизни принадлежать. Они знают, какую работу они готовы делать, а какую не будут делать никогда, ни при каких обстоятельствах. Они не верят, что существуют места, куда невозможно попасть.
Речь не о том, что будущий актер или журналист не может пойти поработать грузчиком, когда у него трудный период. Речь о том, что он не будет устраиваться туда на постоянную работу. Он всегда знает, что это не его, и все.
А есть люди, которые знают, что вот это - их круг, они живут в этом спальнике, ездят на этом трамвае, пойдут в это вот училище, станут, к примеру, шоферами или фрезеровщиками - и все.
Понятно, что есть наследственные люди, которых делает их среда, они как бы принадлежат к определенному классу по рождению.
Понятно, что есть те, кто о себе необоснованно высокого мнения.
И те, кто в силу характера в себя не верит.
Но речь не о том. Речь о тех, кто еще сидя в школе, понимает, что люди вокруг - это не то. И район не тот. И город не тот. И вообще вся жизнь не та. И идут делать себя и свою жизнь.

Никак я не пойму, почему два человека, сидевших за одной партой, читавших одни книги, думавших почти одинаково, да во всем, в общем, на тот момент одинаковых, потом оказываются в совершенно разных плоскостях, которые пересекаются только очень случайно. И почему каждый из них считает свой путь естественным, и другого никогда и представить не мог. И понять друг друга - очень тяжко, почти как с марсианином.
Естественность этого очень странна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Но ведь характеры у них не становятся одинаковыми от того, что они сидели за одной партой? И жизненный ритм?

LI 3.6.05
Жабенья 11-07-2004-11:51 удалить
Нет. Но мне кажется, тут дело не в этом все же. Просто у человека откуда-то есть ощущение, что такая вот жизнь - не его. Что он может, хочет, и способен жить по-другому. Такое внутреннее ощущение. Мне трудно это обьяснить, но примеров я знаю немало.
Жабенья, ну ты же не думаешь всерьёз, что люди рождены равными.
Впрочем, что-то равное безусловно имеется. Через семь дней напишу.
Жабенья 11-07-2004-12:36 удалить
Да нет, конечно. Но ведь при всех равных во внешней среде, откуда-то берется внутреннее ощущение принадлежности.
Короче, с выражением мысли на этот раз случились проблемы. Или с темой. Ну и фиг с ним. )))
Уже желать счастливого пути, или как? ;) )))
Исходное сообщениеНет. Но мне кажется, тут дело не в этом все же. Просто у человека откуда-то есть ощущение, что такая вот жизнь - не его. Что он может, хочет, и способен жить по-другому. Такое внутреннее ощущение. Мне трудно это обьяснить, но примеров я знаю немало.


Я могу привести пример только... если человек 100% сова, то он всю дорогу будет ощущать себя не на своем месте.
Вот такая вот судьба-light.

LI 3.6.05
Жабенья, а бывает, знаешь, что вот эта жизнь не моя. Щупаешь-щупаешь, что-то выковывается. А потом чувствуешь себя в выкованном - самозванцем, которого вот-вот должны разоблачить. Слышала про такое не от одного.
Жабенья, да нет, как раз эту неделю я в эфире. А потом неделю либо в эфире, либо в зефире, но не верхних слоев, а нижних, околоводных. А потом да.
Исходное сообщение Жабенья
Короче, с выражением мысли на этот раз случились проблемы. Или с темой. Ну и фиг с ним. )))

Нет, и с мыслёй хорошо, и с выражением, и тема интересная. Проблема (или наоборот) во мне - не понимаю ощущения "не на своём месте". У меня проще - если я где-то сижу, то место, следовательно, моё. А когда придёт пора его менять, оно и сменится.
Drabadan 11-07-2004-15:03 удалить
Интересная темка... :-)
Надо будет обдумать...
Жабенья 11-07-2004-15:26 удалить
Ну вот можно попробовать более контекстно. Есть, скажем, факультет журналистики МГУ. Туда пойдут дети маститых журналистов и близкой к ним тусовки, которые к этому расположены. Потому что это как бы их среда по рождению. Они всех знают, многое для них с детства просто и понятно, потому что это происходит у них на глазах. И т.д.
Будет еще какое-то количество детей провинциальных редакторов, которые надавят на рычаги.
Будут московские дети, которые хотели этого со школы, обивали пороги внештатниками, пописывали что-то в Пионерскую Правду и вообще, как-то готовились к этому.
А будут еще Вити-Кати из Сыктывкара и Бийска, которые живого журналиста никогда не видели, что такое верстка не знают, ни о чем не имеют понятия и в их родной среде на них смотрят, как на умом ослабших. Но они едут, бьются головой в дверь, пробиваются и делают то, что считают своим.
Откуда у них это чувство, что они не будут пилить лес или пилить панты, а будут именно журналистами?

Это просто пример. Но суть ведь в любой профессии одна и та же.
И это не только с профессиями. Если захотеть, легко можно экстраполировать на социальный слой. Тот, в котором вырос - не твой. А какой-то, которого не видел никогда - твой, точно известно...
Жабенья 11-07-2004-15:31 удалить
2 Девочка-скандал: Это физиология. Это другое. Не может человек рождаться с физиологической предрасположенностью к актерству или ядерной физике.
2 синяя_лампа: Это, мне кажется, больше относится к статусу. Это чувство знакомо как раз тем, кто оседлал волну, когда она подвернулась, а не сознательно шел к тому, что считал своим... По-моему.
2 7Б: В отношении места - это немного другое. Дело не в должности, а в самопозиционировании в обществе, что ли.
Жабенья, место толкуй расширительно. Самопозиционироваться можно только на место, а? Раз уж речь о позиции.
Жабенья 11-07-2004-17:39 удалить
Ну тут как бы ключевой составляющей не хватает - стартовой позиции. Без этого нет смысла примерять на себя, верно?
Исходное сообщение Жабенья
Ну вот можно попробовать более контекстно. Есть, скажем, факультет журналистики МГУ. Туда пойдут <...>
Откуда у них это чувство, что они не будут пилить лес или пилить панты, а будут именно журналистами?
из разных источников - убедили родители, желание соответствовать - кругу, идеалам или песочным замкам воображения, спонтанное решение (у меня, например, было именно так), "орёл-решка" и проч. почему чувство должно непременно присутствовать? а если его нет?


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про врожденное. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»