• Авторизация


Про 6 соток. 24-05-2004 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера, едучи за городом, в очередной раз посмотрел на "садовые товарищества" и очередной раз задумался. Ну вот что заставляет людей этим заниматься? Сторить кособокие гробы на кусках земли, где, плюнув, рискуешь попасть на огурцы соседа? Давиться-душиться часами в автобусах и электричках, волочить неподьемные сумки на горбу за несколько километров, стоять целый день враскоряку на грядке, потом кое-как мыться из ржавого рукомойника и спать на дедовском матрасе, почесывая комариные укусы о торчащие пружины?
Даже в совке обьяснения про свои продукты были, по-моему, скорее условностью. Потому что все это явление существовало еще задолго до голодных перестроечных лет. Рассказы про отдых на природе тоже вызывают ухмылку, в лучшем случае.
Сейчас же - вообще непонятно. Любая побочная работа, если уж так нужно, даст достаточно денег, чтобы купить на базаре не только картошку-огурцы-яблоки, но и бананы пудами. Если же так тянет к земле, ну почему нельзя тупо продать свою квартиру в Москве и переехать на эту самую землю? Что мешает? Статус столичного жителя, что ли, потерять жаба душит? Щеголять перед деревенскими нечем будет?
Непонятно. И раньше не понимал, а сейчас уже и подавно...
Может, годы еще не подошли для земледельческих радостей? )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Может быть и не подошли...
Я с огромным удовольствием приобрела домик в деревне, и второй год уже "садистка"...
Незабываемые ощущения!
Зимой все праздники и ДР - на дачке.. С русской печкой, с банькой...
А на НГ мы весь дом украсили гирляндами и поставили пихточку во дворе...
Приятно трогать землю, ехать по утрам к первым росточкам, здороваться с ними....
Не ожидала, что меня это так увлечет...

LI 3.9.25
Жабенья 24-05-2004-14:32 удалить
Значит, я как-то не до конца внятно изложил. Дом за городом - это здорово, сам люблю. И радости от него много. Я про 6 соток. С картофельной ботвой и пленочными теплицами, дощатыми избушками и ржавыми баками "летнего душа"... Это совсем иное явление. )))
Или я не поняла :)
У нас не только дом, у нас еще и пчелы - хобби мужа, картофель (куда же без него в Сибири :))) ), пруд декоративный... море цветов и огороженные клубничные грядочки, цветные дорожки из бетона .. и маленький парничок :) А на этой неделе будет доделан альпинарий...
И что получилось?

LI 3.9.25
Tea 24-05-2004-14:40 удалить
Жабеня, попробую объяснить "со своей колокольни".
Во-первых, "свои" продукты, действительно получаются немного дешевле и гарантированно "без пестицидов" (если приложить усилия. По поводу "подработать" - сотками в основном у нас занимаются немолодые люди, где, спрашивается, им подработать?
Во-вторых, если переехать в село насовсем, опять же, нет работы. Работа есть в городе. А к земле тянет. Вот и едут люди выходные провести на лоне природы...
Жабенья 24-05-2004-14:42 удалить
В общем, как место для отдыха - понимаю. Ненапряжную грядку с клубникой, если кому-то это нравится - тоже. А исполнение партии картофелеуборочного комбайна на поле от забора до забора - никак, увы... )))
Жабеня, картошка никогда не была трудоемкой :)
Это самое необременительное из всех посадок: посадил - окучил - выкопал :)

Теа, согласна, что СВОЕ вкуснее! Видели бы вы довольную рожицу моего мужа - гурмана и эстета, когда он ел первый свой пожаренный кабачок с деревенской сметанкой и закусывал его хрустящим сладким перчиком с грядки! :)

LI 3.9.25
Пастушка 24-05-2004-14:47 удалить
Жабенья, Некоторые люди не понимают, нафиг эти книжки читать. Ты не понимаешь, что людей вяжет к земле до упаду. Это нормально. Ну вот они такие, им огород дороже интернета
Жабенья 24-05-2004-14:47 удалить
"Немного" дешевле за 5 месяцев постоять в позе креветки - не очень привлекательно...
Люди, рассуждающие про пестициды, живя на Садовом кольце, меня лично веселят... )))
Подработать зависит от специальности, конечно. Хотя вот мать одной знакомой, будучи на пенсии, убирает в трех офисах. Утром побегала, полчаса на офис, через 2 часа свободна, 100 баксиков в каждом заработала - и вполне себе ничего. Ну, это как пример совсем уж без квалификации. (И если без ложного мнения о своем месте в этом мире))).
Жабенья 24-05-2004-14:48 удалить
Пастушка, 1:0. )))) Принято! ;)
Tea 24-05-2004-15:17 удалить
Исходное сообщение Жабенья
"Немного" дешевле за 5 месяцев постоять в позе креветки - не очень привлекательно...
Люди, рассуждающие про пестициды, живя на Садовом кольце, меня лично веселят... )))
Подработать зависит от специальности, конечно. Хотя вот мать одной знакомой, будучи на пенсии, убирает в трех офисах. Утром побегала, полчаса на офис, через 2 часа свободна, 100 баксиков в каждом заработала - и вполне себе ничего. Ну, это как пример совсем уж без квалификации. (И если без ложного мнения о своем месте в этом мире))).

"Моя колокольня" находится в провинции. Тут убощице хорошо, если 20 долл. за месяц заплатят. Да и приятней, по мне, на дачу съездить, на свежий воздух, чем общественные туалеты мыть.
Ульса 24-05-2004-15:49 удалить
если судить по знакомым, то горожан с зарплатой, позволяющей покупать все эти овощи на рынке/магазине, тянет на 6 соток некий забавный эффект. Заключается он в абсолютно непонятном с экономической точки зрения счастье в глазах офисного сотрудника, держащего в руках материальные результаты своей работы. Производящим цифры, распечатки и пр. людям это почему-то нравится.
У меня 3 грядки и г8азон на 12 соток.
На грядках не еда растёт, а закуска. В этом разница. %)
Американский социолог Ричард Роуз: выращивание горожанами продуктов питания — особеннность стрессовых обществ (stressful societies). И даже шире — дачная культура. Повесить гамак в кустах сирени, чтоб никто не видел, хотя те, кому надо, все видят, просто не было пока про ваш гамак указаний. Однакоже есть иллюзия защищенности.
Шляпа, не стоит определенные изыскания американцев переносить на русский менталитет...если принять эту фразу за тень истины, то получится, что Россия всю свою историю находится в стрессовом состоянии.

LI 3.9.25
Пастушка 26-05-2004-09:08 удалить
Эмоциональ, Хм... А я то думала, что стресс - это одна из главных составляющих жизни. ;)
Эмоциональ, отчего же всю историю? Это началось в конце 19 в, когда появился средний класс. Он глянул на аристократов, которые на лето ездили в свои "Отрадные", и тотчас снял для семьи полдома с верандой и сортиром на улице. А Чехов и Аверченко тотчас начали над ним за это зло смеяться. Конечно, средний класс всегда в стрессе: хочется наверх, страшно скатиться вниз, неустойчивое равновесие маленького семейного — даже и не счастья, а просто безопасности. Вот картошечки на зиму запасли.
Ирис_1666 26-05-2004-10:31 удалить
Пастушка, огород доступнее, интернета...
большинство этих участков не покупалось, а захватывалось...а что касается книг, то большинство огородников не просто их читают, а даже имеют ученые степени...соглашусь с Шляпа_Трилби, иллюзорная безопасность от голода...
Пастушка 26-05-2004-10:48 удалить
Ирис_1666, Даю справку. Я не противопоставляла огородников читателям, а проводила аналогию с понятием близким, по моему мнению, Жабенье.
Жабенья 26-05-2004-11:16 удалить
А оставлю-ка я это дело без комментариев. Ради разнообразия... )))
Ирис_1666 26-05-2004-11:17 удалить
Пастушка, так это было просто противопоставление,извините, думала Ваша точка зрения...
чего только не сделаешь для близкого понятия;)
Пастушка 26-05-2004-11:34 удалить
Ирис_1666, ...НЕ противопоставление... :)
Просто вспоминаю себя в детстве. просто не верила тем людям, которые говорили, что арифметики, математики не понимают. думала, что это они так ловко прикидываются. Потом поняла, что все люди разные и вот могут не понимать то, что понимаю. и могут не любить того (книги к примеру или интернет), что обожаю я. Зато кто-то часами вяжет или вышивает никому не нужные салфеточки или с упоением пашет свои 6 соток. прекрасно осознавая, что всё это не ради живота, а ради удовлетворения внутренней какой-то своей сущности.
Ирис_1666 26-05-2004-12:03 удалить
Пастушка, Вы говорите все люди разные, но не допускаете мысли, что делать это они могут без упоения...то, что описал Жабенья, это не удовлетворение какой-то своей сущности, это страх остаться "голодным"...это все ради живота, как Вы изволили выразиться, а в упоение это альпийские горки, газоны, пара грядок для закуски...
не встретила ни одного владельца такого участка,который мне бы сказал, что делает это ради удовольствия, ответ был: выживать то, как-то надо...

Пастушка 26-05-2004-13:01 удалить
Ирис_1666, Допускаю... допускаю любую точку зрения. (Что-то или я плохо объяснила или вы невнимательно прочли. ) Я давно уже перестала зарекаться. А если в беседе высказываю какую - то мысль, то вовсе не хочу никому её навязать. Единственное, хотелось бы быть понятой.
А разговор шёл как раз о тех людях, которые не для выживания пропадают на своих крохотных участках. Кстати при советах вовсе не ради выживания охотились за участками, уж поверьте мне. Участок был престижным, а не вспомоществовательным. Так что мы видимо с Вами о разных людях. И сама я как летом втянулась в обрабатывание 6 сотого участочка. Урожай... Про это даже говорить стыдно. Удовольствие? Вспоминаю с наслаждением. Это была прекрасная разрядка. И хотя жила я тогда в настоящей нищете, но. поверьте .вовсе не добывание пищи было главным стимулом. Тогда обстоятельства не дали мне пристраститься... Теперь о том времени я вспоминаю с некоторым даже удивлением.
Поэтому позволяю себе думать, что к этому вопросу я подхожу несколько шире.
Ирис_1666 26-05-2004-16:53 удалить
Пастушка, посмотрите в вашем комментарии используется слова для толчка обрабатывать 6 соток: престижным, чем я хуже соседа (советское время), настоящая нищета...Вы хотите сказать, что в это время пошли обрабатывать участок для наслаждения...хотелось бы узнать какой все таки стимул Вами двигал?
в любом деле важен результат, иначе, мы не слышали бы это картошка с моего участка, а с этой вишни собрал 2 ведра и т.д.
Вы мне втолковываете, что человек стоит раком (извините за слово), отсутствие воды..... не буду все перечислять и от этого получает наслаждение...исключение, могу допустить, пенсионеры…
если копание в земле, так возвышено ....почему тогда...каждый сельский житель старается своего ребенка отправить в город....огород это труд, тяжелый труд....если мы все так любим этот труд, почему все сидим в городе...нет в деревне работы, работа в деревне всегда есть....выращивание продуктов питания и последующая их продажа...

Пастушка 26-05-2004-17:23 удалить
Ирис_1666, Всё что я хотела сказать - я сказала. :)
kulverstukkas 02-06-2004-12:16 удалить
а вы посмотрите еще с одной стороны. Чем вообще себя занять семье бодрых пенсионеров, проработавших всю жизнь на каком-нить советском предприятии и потому актуальной специальности не имеющих, но имеющим детей, вполне обеспечивающих сыр с колбасой.
Сидеть дома в Москве и "телевизор дывится" как-то однозначно скучно, да и жарко - тяжело для сердечников.
А газон - это для офисников, которых неделю на работе мучали, и теперь им бы полежать с пивком. а если делать все ранво нечего, а силы еще есть и есть привычка работать, то дачный участок спасение для пенсионера. и дело. и ненапряжно, и результат есть и надсмотрщиков нет
Жабенья 02-06-2004-12:39 удалить
Нет, с пенсионерами как раз более-менее ясно, хотя зачем так уродоваться с грядками в старости - не уверен. Но ведь этих хибарок стООООлько - тут пенсионеры явно не играют главную роль. Тут другие категории граждан...
Пастушка 02-06-2004-13:47 удалить
А я вот подумала. Они более правы, нежели те, кто представляет себе отдых как валяние на травке и попивание пива. Ну в чём состоит моя работа? Грубо говоря в усталости от сидения на мягком стуле и созерцания компьютерного экрана да мушек в глазах. А телу просто необходима физическая нагрузка. Другое дело, что у нас менталитет такой - если работать то только до упаду. Вот и превращается столь необходимый телу отдых сменой занятий (умственных на физические, или физических, но совсем другого плана на крестьянский труд, тоска по которому, возможно, заложена у многих в генах) в рабский труд во имя отдыха. Это я не обо всех труженниках полей (замечу в скобках специально для Ирис_1666, )
Жабенья 02-06-2004-13:57 удалить
Для кого-то это, может быть, и верно. Но мы же все знаем людей, которые каждые выходные, независимо ни от чего, даже если нету никакого желания, прутся туда, как на работу...
Для удовольствия я могу понять клумбу с цветами да грядку с клубникой...
А вообще - у всех все по-разному, как любит говорить kulverstukkas. Что, в общем, делает любые дискуссии бессмысленными... )))
kulverstukkas 02-06-2004-14:14 удалить
а я и не знала что я люблю это говорить :)))) вот ведь как оно со стороны видится:)
А про клубнику ты сильно лоханулся, зеленый :) говорить про выращивание клубники как удовольствие может только тот, кто с этими усами, цветами, кустами и прочей гадотью близко не сталкивался :)


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про 6 соток. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»