• Авторизация


Про обязанности. 24-05-2004 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера в беседе долго пытался сформулировать, что для меня важно во взаимоотношениях. Первое слово, что приходит в голову - незамороченность. Хотя, конечно, мало о чем говорит. А вот уже в дальнейшей попытке разобраться вырабатывается какое-то такое понимание:
Любому человеку свойственно иметь собственные представления о жизни. Не только о своей, но и о правилах, по которым следует жить другим. И с годами очень важно, чтобы такие представления совпадали.
Ибо.
При определенном уровне затвердевшего с годами индивидуализма, очень сложно становится переносить заявления вроде:
"Нам нужно пойти на ДР к Васе".
"В субботу мы обязательно должны убраться в квартире".
"Для твоих носков существует отдельная полка в шкафу".
"Мусор должен выбрасывать мужчина".
Ну, и до бесконечности...
Наверное, у каждого человека такие стереотипные обязательства вырабатываются по-своему, но присутствуют они почти у всех. Но далеко не факт, что они совпадают у разных людей. Мне лично всегда очень хочется переспросить:
"А кому именно это нужно?"
"А кто это определил?"
"А точно ли известно, что я кому-то что-то должен?"
И даже в мелочах, вот такое вот висящее как бы в воздухе ощущение наложенных извне обязанностей рано или поздно срывает с катушек.
Может, это личное, но я как-то живу с ощущением, что я никому ничего не должен, никаким графикам не следую и свободен поступать, как мне взбредет. И любые обязанности могу налагать на себя только сам, они должны идти изнутри. Иначе - труба. Проверено жизнью. )))
Хотя, говорят, можно работать над собой и добиться поразительных результатов. И, говорят, есть примеры. Но не убежден, что они сами по этому поводу сильно счастливы...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Шпильк@ 24-05-2004-14:22 удалить
Может быть, все дело лишь в форме подачи вопроса?
Если их формулировать по-иному, к примеру:
"Нас пригласили на ДР к Васе, как ты на это смотришь?.
"Милый, ты сможешь мне в субботу помочь с уборкой квартиры?".
))
Оченно-оченно интересные мужские мысли...

LI 3.9.25
Жабенья 24-05-2004-14:29 удалить
Если дело только в форме, то рано или поздно на такие вкрадчивые вопросики аллергия будет точно такая же. А если это действительно попытка подумать вместе, когда оба понимают, что убираться нужно - это совсем другое дело.
Но ведь уборка по субботам, к примеру, - вполне типичное представление у многих. Но если в суббботу хочется отоспаться - для меня это никак не будет звучать убедительным аргументом... )))
Жабенья 24-05-2004-14:29 удалить
Ну вот... Мужские, значит... )))
Я не хотела этим уколоть.. просто задумалась.. Эти фразы, приведенные в посте, часто звучат и у меня....

LI 3.9.25
Шпильк@ 24-05-2004-14:32 удалить
Жабенья, а-а-а, если отоспаться- то я пасую) Даже спорить не буду, ибо если я в субботу до 14-00 не выспалась как хорёк, то потом могу перекусать всех)
Tea 24-05-2004-14:33 удалить
О, Жабеня появилось...
Где пропадало?
Исходное сообщение Шпильк@: Жабенья, а-а-а, если отоспаться- то я пасую) Даже спорить не буду, ибо если я в субботу до 14-00 не выспалась как хорёк, то потом могу перекусать всех)

Потому я мужа в субботу и не трогаю :), чтобы живой остаться :))))

LI 3.9.25
Жабенья 24-05-2004-14:39 удалить
Ну, а если отвлечься от субботы теперь. Скажем, убеждение, что хотя бы раз в месяц надо бывать в театре. Когда покупается билет и партнер ставится перед фактом? Он вполне может и сам, ни с того, ни с сего пойти и купить билет на то, что сам хочет посмотреть. А вот по "обязанности" не хочет. И на премьеру, где "все будут" тоже не хочет. Разве это чем-то от субботней уборки отличается? )))
2 Теа: Нигде. Тут былО. ))) ДумалО.... )))
Tea 24-05-2004-14:43 удалить
Исходное сообщение Жабенья
Теа: Нигде. Тут былО. ))) ДумалО.... )))


Жабеня - это же средний род? Если ошибаюсь, поправь меня! :)
Про театр и другие развлечения решаем сообща, а вот про субботнюю уборку... так уж заведено... Я слабая женщина и часто мне трудно и тяжело делать эту уборку одной.. Да и квартирка у нас не маленькая....
Как-то распределилось еще 15 лет назад, что пылесос, ванная, кладовка - на муже :)
Хотя твой пост побудил меня задуматься.. В принципе, я гибко строю график разных мероприятий... Но не хотелось бы читать подобное у мужа, однозначно :)))

LI 3.9.25
Жабенья 24-05-2004-14:52 удалить
2 Теа: Насчет Жабени - можно подумать. Насчет себя - вполне уверен. Род не средний точно!!! )))
2 Эмоциональ: Да нет, ничто ведь не догма. Если обязанности 15 лет всех устраивают - значит, так всем удобно. Здесь вопрос в навязывании своих представлений, которые ни на чем логически не основаны...
так ли уж устраивают? вот в чем вопрос...
Ты свои претензии высказывал или просто в дневник и молча?

LI 3.9.25
Жабенья 24-05-2004-14:57 удалить
Ну, это вопрос для изучения по месту... )))
Не, свои претензии я уже давно высказал... И окончательно... )))
Просто размышлял о том, что важно для меня.
Tea 24-05-2004-14:59 удалить
Исходное сообщение Жабенья
2 Теа: Насчет Жабени - можно подумать. Насчет себя - вполне уверен. Род не средний точно!!! )))


Дико извиняюсь за графоманство - слово "Жабеня" на склоняется :)

Но, подозреваю, у тебя авторская орфография? :)
А в дополнении к своему девизу могу смело сказать, что ему соответствую. Моё "надо" - это "надо" выйти из дома, потому что землетрясение уже началось.
Жабенья 24-05-2004-15:03 удалить
2 Теа: Ну, будем считать так. ;)
2 Семерка бубен: Ну, это уже крайности, наверное. Какие-то обязанности существуют у людей. Главное - самому их сознавать и принимать.
Жабенья, какие-то обязанности существуют, и человек сам определяет, когда и как он собирается их исполнять. Конечно, допустимо иногда ненавязчиво напомнить.
А стоит ли так убиваться из-за неудачно подобранного слова? И сразу бросаться на борьбу с мельницами?
Или стоит подумать, что именно имелось в виду.

Мы обязаны (ты обязан) пойти в гости. Или. Мы могли бы пойти в гости, потому что человек нас ждет и обидится, если мы не придем.


LI 3.6.05
IntoTheRainbow 24-05-2004-16:56 удалить
на мой взгляд дело не только и не столько в формулировках, сколько, если я правильно тебя, Жабенья, понимаю, в отношении и желании: на "мы сегодня приглашены в федот федотычу" возможно сказать, что "мне не хотелось бы видеть федот федотыча в ближайшие 13 лет". и для меня, например, важна реакция, которая последует за этим, а не то, что было произнесено ранее:)
Исходное сообщение IntoTheRainbow: на мой взгляд дело не только и не столько в формулировках, сколько, если я правильно тебя, Жабенья, понимаю, в отношении и желании

именно это я и не смогла правильно сформулировать! Именно ЭТО меня и волнует, не хотелось бы пассивно заставлять мужа делать чего-либо против его воли...

LI 3.9.25
Эмоциональ, какие проблемы? Не хочется - не заставляй.
Исходное сообщение Семерка_Бубён: Эмоциональ, какие проблемы? Не хочется - не заставляй.

Ты не замужем? Или не долго в браке?
Люди, которые живут ВМЕСТЕ ДОЛГО, вырабатывают некий компромиссный метод в себе: она сказала - он молча возразил - но вслух согласился, и наоборот. Потому меня и заинтересовал этот пост. Получается давление на психику с позиции семейности: раз вдвоем живем - значит и в гости вместе...А если человек действительно неприятен, не хочется идти к нему в гости? не все способны огорчить свою половину отказом...
Жаль, что мой муж не так откровенен в своем дневнике. Вернее, там вообще ничего нет, кроме первой записи. :)

LI 3.9.25
Эмоциональ, вполне достаточно. И свои компромиссы у нас тоже есть, просто нет необходимости достигать компромисса, заставляя делать что-либо. Мы оба относимся к половинам, которые неспособны огорчиться из-за отказа.
Исходное сообщение Семерка_Бубён: . И свои компромиссы у нас тоже есть, просто нет необходимости достигать компромисса, заставляя делать что-либо.

Ты всегда точно з наешь, что твой муж не сломал в себе внутреннюю преграду, чтобы согласится с тобой?
Компромисс он и есть преломление себя, уступка вопреки себе...

LI 3.9.25
Эмоциональ, если нужно сломать преграду, мы сломаем ее вместе. Но вряд ли, мы не ломаем друг друга. В моём понимании компромисс - это примирение с какими-то чертами характера, которые ты предпочел бы изменить, но уже давно согласился не трогать. Кажется, разговор пошёл по совсем тонкому льду.
Намеки я не понимаю, про лед тоже не поняла :) Если хочешь сказать что-либо - говори прямо :)
А компромисс - он ведь разный бывает... Например, если у нас с тобой разные точки зрения на некие вопросы, то замолчать и не переубеждать собеседника - это тоже компромисс :)

LI 3.9.25
Эмоциональ, это был не намёк, а констатация факта. Есть вещи, говорить которые нельзя, потому что это правда. И я подошла опасно близко к грани.
Про компромиссы - да, примерно это я и имела в виду.
а вы не пробовали нанять уборщицу? это недорого, эффективно, если регулярно и освобождает кучу сил на разговоры и походы в гости. каждому - в свои.
к тому же если один по образованию - свинья, и находит в грязи уют (так бывает), а второй - не находит, без уборщицы этому второму достанется.


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про обязанности. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»