• Авторизация


Про правила игры. 22-03-2004 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это будет довольно длинное размышление. Но как-то накопилось со временем.
во всей истории цивилизации необходимой составляющей была мораль. Из самого простого – хотя бы десять заповедей. Понятно, что христианство не единственная версия цивилизации, но так или иначе, и в Китае, и в Индии критерии добра и зла были описаны.
Существовали кодексы рыцарской чести и чести дворян. Даже кодекс строителя коммунизма – и то имел место.
Сидели теологи и философы, дорабатывали, поясняли, толковали. Писатели расковыривали психологию, пытаясь понять…

На сегодняшний день дело обстоит по-другому. «Не убий». Если сопоставить переживания Раскольникова из-за одной никчемушной старушенции и любой американский боевик – выводы можно не делать. Когда мстящий за убийство жены хороший коп наваливает штабеля трупов, которых он отсортировывает в «плохие» по собственному усмотрению – тут уже не до переживаний о ценности человеческой жизни. И никто как-то не сомневается в правоте «хорошего» героя, в его праве судить и казнить.
«Не прелюбодействуй». Я тут намедни ночью в телевизоре увидел какую-то очередную «Эммануэль». Классика мировой эротики, между прочим. Совершенно неоспоримый факт, что здоровый секс – дело благое. С кем, как – несущественно. Трах, в общем, самоценен. И много его не бывает.
«Не лжесвидетельствуй». Даже обсуждать не смешно, стоит только заглянуть в телевизор. Менты сажают за деньги, выпускают за деньги, через суд делят заводы-пароходы, а на политиков и слова тратить неохота.
Ну, и так далее. Можно ударить женщину в думе, можно послать оппонента по матери в прямом эфире… И ненаказуемо. Даже не осуждаемо, по большому счету.

Короче, вывод. Морали больше нет. Этические проблемы существуют на фантомно-абстрактном уровне. Критерий один – статус в обществе, успех.
Кажется мне, что именно поэтому и бродят стада подрастающего поколения, которые вынуждены собственными силенками решать, что такое хорошо, а что такое плохо. А ведь ищут, задумываются… Потому что хочется человеку понимать фундаментальные вещи, осознавать себя. Но точного ответа уже не существует, кроме одного: кто в силе – тот и прав. Остальное все очень относительно… Как повернуть.
Хотя, наверное, глядя в телевизор, можно понять многое… Как только потом жить в таком прикольном мире – неясно. Мне, во всяком случае…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
wwk 22-03-2004-13:21 удалить
Не стоит сравнивать раньше и сейчас.
Раньше людей было меньше :)

Flow musicNightwish - Walking In The Air

LI 3.9.25
Жабенья 22-03-2004-13:36 удалить
Угу. И деревья были большие...
А на душе все равно погано, когда на все это смотришь...
To4ka 22-03-2004-13:37 удалить
Жабенья, это в общем. Если рассматривать лично тебя -- у тебя она есть? По тем же пунктам?
А почему "не убий"? Убий, но отвечай за поступок. Око за око. (тож из Библии). Вот при двух последних царях правило было, если стреляешь в кого-нибудь, так будь добр обосновать поступок, а не получилось, то сибирью не отделаешся. Правильно это.
Кстати, мораль это общепринятый стереотип поведения, не выходящий за рамки среднестатистических поступков.
Возьмём пример. У какого-нибудь Африканского племени обычай кушать врагов и это не выходит за их рамки этические. А чем хуже по морде бабе-парламентёру съездить, мож у них так принято, а мы со своей Гаагской конвенцией в чужёй монастырь прём.
Это и есть демократия. ГЫ
*читать с цинизмом в голосе*
Жабенья 22-03-2004-13:47 удалить
2 Точка:
Понимаешь, это и мучает. Потому что ты живешь с некоей своей моралью. И точно знаешь, что вот это - просто невозможно, потому что это не лезет НИ В КАКИЕ рамки. И потом бах - и на тебе, получаешь. И понимаешь, что другой человек не только сомневается в том, что это НЕПРАВИЛЬНО. Ему вообще это по барабану, даже в голову не приходит. Он просто и с понятием таким не знаком.
Убивает временами, честно говоря...
И чем дальше - тем круче все это дело заворачивается...
И непонятно - то ли ты уже динозавр, переживший юрский период, то ли вокруг сплошь козлы. То ли вымереть спокойно и не возмущаться широкой поступью прогресса, то ли стоять на своем до конца...
Есть, короче, некоторая неустроенность... )))
wwk 22-03-2004-13:56 удалить
Стоит отъехать подальше от крупных городов в места, где "нагрузка на почву" меньше - и люди как-то добрее становятся.

Flow musicАлиса - Пляс Сибири

LI 3.9.25
Жабенья 22-03-2004-13:56 удалить
2 Андрей 1:
Во-первых, я не уверен в том, что большинство всегда право.
Во-вторых, если бы мораль была общепринятым стереотипом, так бы и ели друг друга. Чего напрягаться было, прогрессировать?
Довольно много этических положений предполагают наложение на себя ограничений. И едва ли они были выработаны голосованием. Все-таки были люди, которые их создавали и затем эти правила навязывались толпе. Вполне успешно. Сейчас же навязываются несколько иные вещи. Лично мне весьма несимпатичные...
Жабенья 22-03-2004-13:58 удалить
2 wwk: Это с одной стороны. Спорить не буду.
С другой стороны, они и бессильнее перед информацией. Их проще убедить, что Терминатор круче Христа... И с кого пример брать, им тоже обьяснить несложно...
wwk 22-03-2004-14:20 удалить
Сдается мне вот что:
если не разобраться, что именно обсуждается - мораль, этика или личное мировоззрение, то получится натуральный винигрет из заумных сентенций щедро приправленый сожалениями "раньше и трава была зеленее и водка крепче".
Flow musicKino - Муравейник

LI 3.9.25
Flail 22-03-2004-14:21 удалить
Вот отрывочек очень показательный, на мой взгляд. Как раз о гибкости морали:

"Двадцать девять лет, с 1843 по 1872 год, шли так называемые маорийские войны. Самое сильное в то время в военном отношении государство - Великобритания - воевала с дикими племенами, населявшими Новую Зеландию. Воевать было за что: удобное географическое положение, благоприятный для европейцев климат, природные богатства.

Маорийцы пришли в Новую Зеландию на тысячу лет раньше европейцев, имели богатую культуру, но только-только начинали переходить к рабовладельческому строю. Особенностью маорийцев было то, что в их среде повсеместно распространено было людоедство.

Объяснялось это просто: кроме людей, из млекопитающих в Новой Зеландии в то время жили только собаки и крысы. Сейчас страна занимает одно из ведущих мест в животноводстве, а сто пятьдесят лет назад коренное население страдало белковым голодом (примерно такая же картина наблюдалась когда-то и на островах Карибского бассейна).

И маорийцы считали само собою разумеющимся кушать своих пленных. Это считалось совершенно естественным. Пытать пленных перед этим тоже было в порядке вещей.

Но вот парадокс. Англичан очень удивляло, почему маорийцы никогда не нападают на обозы с оружием и продовольствием. Когда они задавали этот вопрос пленным маорийцам, те совершенно искренне отвечали: "А как же вы будете тогда воевать?"

То есть и понятия о нравственности, и понимание тактики и стратегии войны коренным образом отличались от европейских. Все было поставлено с ног на голову."
kulverstukkas 22-03-2004-14:26 удалить
мне кажется это скорее исключения. а отдельно для себя каждый строит мораль. хотя рамки стали шире
SERJ-ЫУКО 22-03-2004-17:39 удалить
Шикарный пост. Без комментариев.
Типа "Каждый выбирает по себе..."
Жабенья 22-03-2004-23:16 удалить
2 wwk: Вот как раз если мы углубимся в витийствования о понятиях, для меня это уже не будет иметь смысла. Назовите, как угодно. Пусть будет "что такое плохо". Идея ясна, мне кажется...
2 Flail: Не очень понял, это аргумент "за" или "против". Мне кажется, что суть не в содержании правил игры. Суть в их наличии, внятности и обещепринятости.
2 kulverstukkas: То-то и оно. Сам себе построить мораль может хорошо, если один из ста. А остальные ее потребляют в том виде, в каком она предлагается. С вытекающими...
2 SERG-ЫУКО: Спасибо. )))
Flail 23-03-2004-09:23 удалить
Жабенья, кто-то старается следовать моральным принципам, а кто-то уже давно на них забил. Разные миры и никаких общих правил :)
Жабенья 23-03-2004-10:41 удалить
Разные миры - это все же другое. Мы, к сожалению, в одном и том же времени и пространстве находимся. Если бы людоеды маори были внешне неотличимы от англичан и ходили по улицам Лондона - это как было бы, нормально? Что-то типа того и имеем...
Flail 23-03-2004-10:46 удалить
Со стороны маори это выглядело именно так :)
Жабенья 23-03-2004-10:52 удалить
Ну, народы, которые ближе к корням, вообще меньше склонны удивляться чему бы то ни было. А вот хотел бы я посмотреть на лондонцев, если бы они знали, что треть населения города в любой момент, захотев перекусить, просто даст по тыкве проходящему мимо и зажарит его в подворотне...
Не думаю, что формулировка о разных моралях разных миров сильно бы кого-то утешила... )))
kulverstukkas 23-03-2004-14:47 удалить
ну так и логично что если не думают то и потребляют соответственно. и получают тоже


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про правила игры. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»