• Авторизация


Про сомнения. 16-01-2006 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ребенок сдал первую сессию в своем колледже. Средненько сдал, весьма.
Подумал я, подумал. И решил его в армию отправить.
В колледж он сам запросился. Я подозревал, что основная причина - чтоб в школу не ходить.
На бесплатное не прошел - прошел на платное. Уже показатель.
За полгода не выучить позорных два предмета так, чтоб хотя бы экзамены сдать прилично - это
говорит нам о том, что ему пофигу.
Если на первом курсе, когда предметы общеобразовательные, он не желает нормально учиться, едва ли ситуация будет лучше, когда начнется специализация и все действительно станет сложным.
Поэтому видится мне это дело так: нашел он себе нишу, где можно, особо не напрягаясь, от армии отсидеться. Тут несколько лет, потом как-нибудь в институт пропихнуться с моей же помощью - глядишь, и проскочил. А по молодости на несколько лет предвидеть, что если в колледже ты не способен учиться, то и в институт тебя не возьмут - пока не получается.
Так что план такой: первый курс доучиваемся, перестаем за это дело платить, отчисляемся, идем работать. А осенью - с веселой строевой песней, печатая шаг - в армию, на.
С одной стороны, глупо как-то финансировать откровенный закос, причем тебя в этом закосе явно держат за лоха. С другой - черт его знает, не слишком ли сурово...
Как-то я в последнее время слишком часто стал сомневаться в собственной правоте...

ПыСы для россиян. В белорусской арми дальше 300 км от дома не зашлют, горячих точек в окрестностях не наблюдается, связей, чтобы засунуть в приличную часть, где не убьют и не покалечат - хватит. Максимум - два годика походит с собакой по белорусско-польской границе. От этого еще никто не умирал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Susuwatari 16-01-2006-14:56 удалить
Может сначала отпрыска с планом ознакомить? Может поможет, прям вот в такой же форме?
kulverstukkas 16-01-2006-15:01 удалить
ты настолько уверен в его лопушистости? я тебе скажу, что я первую сессию тоже более чем слабенько сдавала, ак и большинство группы, и потому что после школы институтская жизнь меня нтересовала куда больше учебы и потому что все совсем иначе, а дисциплинированность за полгода мало кем воспитывается.
в общем на первой сессии такие длинные выводы делать мне кажется несколько...чрезмерным.
впрочем тебе лучше знать твоего ребенка и вероятно помимо сесси есть еще основания подозревать что армия ему полезнее института
Даже если хернёй страдает откровенной, то всё равно институт лучше чем армия, да даже без армии... Корочка об образовании, даже если и без особых знаний, один хрен, лучше чем "семи пядей во лбу", но без бумаги. Сначала смотрят на бумагу, ну а потом уже только дают возможность показать свою работу
Жабенья 16-01-2006-15:13 удалить
Андрей_Первый, тут мы сильно расходимся. Я и сам служил, и большинство вокруг меня служило - ничего, никто не стал уродом. Все очень приличные люди.
А корочку захочет - пусть потом получает. 20 лет - не конец жизни. Зато, может быть, уже будет ответственно решать, что ему нужно, а что нет - а не только бояться угодить в армию.
Жабенья 16-01-2006-15:21 удалить
Susuwatari, ознакомим, ясное дело. Но они в этом возрасте как-то склонны переоценивать свое знание жизни. Боюсь, он решит, что его просто пугают. Опять же, память короткая - если и задумается, то не надолго. До первой гулянки или девочки...
Даш, я бы помогал и не жужжал, если б видел, что он хоть чего-то хочет. А просто отсиживать - глупость, по-моему.
Да... интересно, когда у меня (возможно) будет сын, нельзя ли его отправить в белорусскую армию вместо российской...

Вообще к такому решению нормально отношусь. Если сильно мозгов не прибавится, то хоть полы научится мыть, ну и дисциплине тоже...
Жабенья, в конечном итоге решать безусловно тебе, но думается, что направление выбрано верно. Тем более, что армия не российская. У меня младший брат отчебучивал два года подряд: просто "закосил" занятия в институте. На первый раз простили, после второго пришлось проводить профилактические мероприятия. Выкручивался, подлец, передо мною до последнего, пока не пришлось применить физ. силу. Самому потом было тошно, но глядя в его глаза возникло ощущение, что пацан стал думать рациональнее - дури молодецкой поубавилось. И не последнюю роль сыграло решение непременно отправить его в армию, если он самостоятельно не предпримет каких-либо адекватных действий. Сейчас пока вопрос остается открытым, но, кажется, он старается вовсю. В итоге можно заметить, что большинству русских мальчишек в определённом возрасте требуется жесткая дисциплина и наличие непререкаемого авторитета со стороны старшего товарища. Лучше, когда всё это исходит от родного отца.
Я не за армию, но против платного обучения за счет родителей, очень уж расхолаживает отпрысков.
kulverstukkas 16-01-2006-15:47 удалить
два года довольно существенный срок платы за может быть ошибочно кажущиеся мне не столь ценными навыки.То есть дисциплине и ответственности за дурь можно и за полгода научиться, а отсиживать два среди не особенно умных, развитых и отягощенных моралью пацанов вряд ли положительно скажется на его жизненных ценностях.
может как-то полегче? кадетский корпус, еще что-то, учреждение закрытого содержания, но все ж с возможностью выйти?Женские школы такие точно есть, должны же быть и мальчуковые
kulverstukkas 16-01-2006-15:55 удалить
Лиса, есть заведения, где бесплатное обучение означает только что всю сумму нужно внести сразу при поступлении.
Я в МГЮА свою поступала два раза,первый на бесплатное и получила 5 баллов за два экзамена в сочетании,причем это было вечернее, а второй раз на платное дневное и как ни странно легко получила свои 8 за те же два экзамена.
И дело не в удачных билетах или моих знаниях, просто на одном меня быстро довели до слез и выгнали, а на втором готовы были и милостиво принять)
так что к платности обучения наверное стоит относится как к неизбежности, вопрос только нужно ли это обучение ребенку или он скорее от безальтернативности в институт просится
Жабенья, а ты хочешь потерять бесцельно 2 года?
Нет, не так.
А ты хочешь что бы сын реально потерял 2 года???
А они ведь потеряны.
///Я, против любой армии, но это к делу не относится///
Мне безумно жаль времени, там, в царстве дисцеплины и распорядка, реально тупеют мозги. Необходимо учится пока голова не разучилась воспринимать новое. (димагогия, да, но это правда). После ломки дисциплиной, вольница института убъёт его желание учиться ещё больше. За 2 года человек привыкает что за него думают те, у кого звёзд больше или сами звёзды тяжелее. Он уже не захочит учиться. (оговорюсь, я рассуждаю и сужу по себе).

Да в конце концов, не всем быть ломоносовыми и иже с ними, но зачем обрекать заранее молодого человека на судьбу асфальтоукладчика второго разряда?
Есть аналогичный пример у знакомого.
Старший сын: учеба в престижной сильно платной школе (откровенно плохая учеба), деньги при поступлении в престижный вуз – на платное, конечно. Завал полный 1-й сессии, отчисление. Летом – поступление в другой вуз (деньги «до» и «во время»), отчисление после первой сессии.
Вывод такой же: чтобы не маялся от безделия и сбить спесь – в армию. Пусть и рядом, в Подмосковье (тоже папа активный), но – воспитательный эффект должен быть. Кажется, папа сам больше переживает (каждую неделю ездил к нему в часть по выходным), но – кажется, прав.

А тем, у кого еще нет детей (или маленькие): ну, надо, надо давать им по мозгам. Слишком стали они выступать, любимые наши, несмотря ни на что))))

(а тот момент, что рядом будут явно ниже по интеллекту и развитию: так ведь это и есть основной момент наших родительских сомнений, а не тяготы просто солдатской жизни, уж поверьте).
kulverstukkas, к самостоятельности скорее привыкаешь в отсутствие пораженческих мыслей о том, что рядом находятся люди(я о родственниках) всегда готовые принять за тебя решение. Кто-то может и за полгода адаптироваться, а кому-то и двух лет не достаточно. Все зависит от воспитания
Потерять два года жизни? Потерять безделье, пьянки, бессмысленную учебу, друзей-придурков... Жалко?
Archibald 16-01-2006-16:46 удалить
Суров, но справедлив.
Пушистые_перышки, да, лучше такие 2 года с ДРУЗЬЯМИ-придурками, чем просто с придурками, которые ещё и командиры. ИМХО...

Я опять же буду судить по себе, да и не по кому больше, я учился в институте первые 2 курса на грани вылета, не давались мне общеобразовательные предметы кроме начерталки, но потом начал "тянуть" и перед защитой меня за отличную учёбу аж в голландию отправили на семинар по строительству гидротехнических сооружений...
Так что колледж не может считаться показателем.
Андрей, просто подумай получше, прошу тебя. Может и нет ничего страшного?
fata_morgana 16-01-2006-17:47 удалить
А у меня перед глазами стоит ситуация моего очень близкого знакомого. Приехал он в мегаполис из глубинки. Тут только престарелая двоюродная (или даже троюродная) тётя, которая должна была поддержать мальчика морально и материально. Но начались гулянки, пропущенные занятия... и в первый же год вылетел оболтус из института. Тётя, не долго думая, не позволила ему "откосить". Отправила в армию. Вернулся адекватный человек, сам поступил в Плехановку, сам окончил ее и сам строит свою жизнь, так как хочет (ему уже больше 30 и он достаточно добился и в материальном, и в личном плане). Понял, что не хочет быть таким дундуком всю оставшуюся жизнь.

Аналогичным уроком для меня прошла жизнь в общежитии на птичьих правах, когда мне приходилось год работать уборщицей (на глазах всех своих соседей), чтобы меня не лишили места (домой я уехать не могла=не хотела). Я осознала "на своей шкуре", что это не для меня. И стала учиться, четко понимая, что эти корочки мне нужны, чтобы не мыть полы всю оставшуюся жизнь (утрирую, конечно, но суть не меняется).

Есть, конечно, другие методы воспитания.
Но в любом случае надо что-то делать. Иначе вполне возможно, что чадо будет сидеть на родительской спине до старости.
Жабенья 16-01-2006-22:12 удалить
На все мнения не отвечу, сил не хватит.)))
Только по поводу двух потерянных лет. Я лично за себя не считаю, что потерял два года. Два года карьеры - может быть. Но не два года жизни. Это тоже жизнь, и знать ее не вредно.
Аргумент про затупление мозгов - наверное, я бы согласился. Но это имеет значение, если мальчик твой - явно одаренный физик или математик. Ему останавливаться нельзя. Не хочу никого расстраивать, но таких случаев, когда затупление мозгов смерти подобно - 1 на 10000 в лучшем раскладе...
В общем, задача ведь не наказать, не проучить. Задача - чтоб понял что-то про то, как устроена жизнь и за поступки научился нести ответственность. Для решения этой задачи - вполне подходящее средство, по-моему.
Ну и как хочешь (
Спорить не имеет смысла. Твоё чадо, тебе ему и жизнь гнуть...
kulverstukkas 17-01-2006-10:55 удалить
Мне кажется, ты все уже сам решил)и сомнительно чтобы рассуждения виртуальных персонажей изменили твое мнение относительно собствненого ребенка.
Хорошо бы время показало, что ты прав)
Жабенья 17-01-2006-18:25 удалить
Даш, ну согласись, что было бы странновастенько, если бы я поставил этот вопрос на голосование? )))
kulverstukkas 18-01-2006-10:20 удалить
а какова была бы цена подачи голоса? :)
Жабенья 18-01-2006-10:50 удалить
Я тебе чего - политтехнолог, что ли??? ))))
Знаю парня, который отслужил 7 месяцев и жутко расстроился. когда отец его вытащил, не дав до конца "отсолдатиться". Сейчас делает неплохую карьеру, содержит мать и сестру.
Знаю другого парня, который жутко не хочет в армию и уже сейчас САМ зарабатывает достаточно, чтобы отмазаться - хоть тогда он и останется без копейки, но все же без участия родителей.
Мораль: 18 лет - достаточный возраст для парня, чтобы самому принять решение и ответственность за него - либо работай головой в вузе, либо на кулаках отжимайся в армии. а родителям, наверно, действительно лучше бы не позволять сидеть у себя на шее.
п.с. а все ж хорошо, что я не в Израиле. хотя я на бюджете и без угрозы два года носить одну и ту же одежку)
Жабенья, :) дай сыну почитать этот пост и комменты, если у тебя с ним понимающие отношения)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про сомнения. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»