Сколько стихов и баллад посвящено это чудесному слабоалкогольному хмельному напитку на основе ячменного или пшеничного солода. Некоторые извращенцы ещё и из кукурузы пиво делать умудряются (например, пиво "Т" ). Пришло время изложить все свои знания по этому поводу и помечнать о пинте добротного свежего пива.
Сорта пива:
Pilsner (Светлое) - самый мягкий сорт пива. Выдерживается недолго, за счёт этого не успевает приобрести ярковыраженной горчинки. Сейчас pilsner-ы в основном подвергаются холодной фильтрации. Но это всё дешёвые понты. Пример: Балтика номер 7, Клинское светлое, Tuborg Green, Corona, Miller, Тинькофф Платинум, Pilsner Urquel, Клинское Арива, Степан Разин специальное (ахтунг! вкус нестиранных мокрых носков!)
Иногда pilsner-ы варят непонятно как и херачат туда мальтозную патоку, чтоб помягче было. Так, например, проделывают с пивом Охота Светлое, Арсенальное, Жигулёвское.
Lager (Золотое) - отличается более ярким и насыщенным вкусом, с выраженной горчинкой и относительно долгим послевкусием. По цвету обычно значительно темнее pilsner-а. Может иметь как золотой, так и темноянтарный оттенок. Пример: Балтика номер 3, Сибирская Корона, Бочкарёв, Warsteiner, FAX, Fisher, Grolsh, Leffe, Krusovice, Budweisser, Степан Разин золотое (Ахтунг! Потреблять только разливное. Бутылочное имеет неприятное спиртовое послевкусие!)
Weisbier (Пшеничное) - пиво на основе пшеничного солода. Имеет официальный статус "специального". Различают как тёмные, так и светлые (белые) weisbier-ы. В свою очередь, каждая группа может быть фильтрованной или нефильтрованной. Нефильтрованные имеют более насыщенный вкус, а фильтрованные - более мягкий. Я так до сих пор и не понял, чем отличается тёмное от светлого, кроме цвета. Пример: Балтика номер 8, Сибирская Корона Белое (туда какой-то ароматизатор добавляют, поэтому вкус какой-то ненатуральный), Franziskaner, Edelweiss. Ещё есть пиво Hoegaarden - белое, с добавлением цедры цитрусовых и корицей - очень рекомендую!
Хер_знает_как_называется (Полутёмное) - это то, что я хотел почувствовать в тёмном пиве. Полная гармония вкусовых качеств светлого и тёмного солодов. Пример: Невское Триумф.
Porter (Тёмное) - пиво на основе ячменного солода. Обычно либо добавляют жжёный ячмень, либо готовят прямо из него. Если добавляют, то в умеренных количествах, и пиво не будет таким горьким и насыщенным. А вот Guiness готовится целиком из жжёного ячменя и там это очень сильно чувствуется. Примеры нормального тёмного пива: Guiness, Leffe тёмное, Krusovice тёмное, Тинькофф Портер. Чё-то остальное вылетело из головы. =/
Есть ещё всякие разные пивА, в которые чё-то ещё дополнительно добавляют. Например, Hanfblute - с добавлением настоя цвета конопли. Ещё есть всякие непонятные китайские и японские пива, которые меня особо не впечатляют. Ну и кукурузные: "Т" и Brahma. Ещё есть хмельной мёд царское село (относится к пиву, как ни странно)
Отечественное пиво низкого качества: Белый Медведь, Балтика номер 3, Жигулёвское, Ленинградское, Степан Разин (всё, кроме ОрдинарЪ и Золотое), Клинское Золотое, Клинское Люкс. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! но если уж совсем нет денег, то можно.
Вопросы?