
Приготовить дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правильное соотношение продуктов. Из такого теста можно приготовить любую выпечку - пироги, пирожки, булочки, ватрушки и пиццу.
Совет: Все продукты должны быть комнатной температуры!
Дрожжи можно брать любые - прессованные или сухие, главное чтобы они были свежими. Все продукты для замеса должны быть тёплыми. Дрожжи сразу смешивать с маслом нежелательно - они этого не любят, масло нужно добавлять в конце замеса.
Муку нужно подсыпать очень осторожно, тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким, но не должно липнуть к столу или рукам. Первый раз тесто нужно очень хорошо вымесить (10-20 мин.), чем дольше, тем тесто будет пышнее. Вторую обминку наоборот - долго делать не нужно.
Продукты для безопарного дрожжевого теста:
Сухие дрожжи - 7 грамм или 1 ч.л. с горкой (или 25 гр. живых) - если вы уверены в качестве ваших сухих дрожжей, тогда активировать (проверять) их не обязательно. Дрожжи можно просто смешать с мукой.
Вода - 50 мл
Сахар - щепотка
яйца - 2 шт
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
молоко - 160-170 мл.
маргарин или раст. масло - 80-85 грамм (на растительном масле, вместо сливочного масла лучше использовать именно маргарин)
мука пшеничная 500 грамм (около 3,5 стаканов), муку нужно просеять, тесто должно получиться мягкое, но одновременно не должно липнуть к рукам (очень важно не пересыпать муку).
Мера: 1 мерный стакан=250 мл. 1 мерная ст. ложка=15 мл. 1 мерная ч. ложка=5 мл.
Смотрите также:
10 простых форм для булочек https://youtu.be/9KNqx0xD2D0
10 форм для сахарных булочек https://youtu.be/GyHMcjSqdXY
Чтобы начинка не вытекала https://youtu.be/9F9WPIc1mHU
Творожные булочки на завтрак https://youtu.be/NtAyHQECJ50
Источник: lifehacker.ru
* * *
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста, пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 5 стак. (700 г)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю ложкой.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
На видео видно, как подошло тесто через час, затем через три часа.
Готовить из такого теста можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю тесто с вечера.
Тесто готово. Достаем из пакета, слегка обваливаем в муке и формируем пирожки.
Готовить из этого теста можно пирожки с любой начинкой. Можно жарить или выпекать в духовке. Но лучше, конечно, пирожки жареные.
БУЛОЧКИ И ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ШИКАРНЫЕ !!!