Это цитата сообщения
Ангарск Оригинальное сообщениеКрепостничество: позор прошлого
До середины века XIX в России существовало крепостное право, а, если говорить попросту, рабство. На определенных этапах эта зависимость достигала абсолютных значений - то есть, крестьянин принадлежал помещику как корова или лошадь. Неудивительно, что сейчас некоторые власть имущие открыто заявляют о том, что их идеалом является Российская империя, а дворцы и резиденции увешаны портретами Романовых .Отчётливо прослеживается стремление к возрождению неокрепостничесва и рабства в ещё более уродливых формах, чем это было ранее. Ниже приведены несколько фотографий с комментариями из серии "Ужасы крепостничества на картинах русских художников".

Секануть кнутом "ваньку" на худой лошаденке - милое дело. Откормленный боров-кучер рад стараться, барин смеется. Яйца, которые крестьянин везет своим детям, летят с саней на дорогу. Крепостное право - это черная страница в истории России. Что может быть хуже для народа, чем когда одна его часть угнетает и унижает другую? По сути дела, крепостное право - это многовековая гражданская война. И порой, глядя на то, как ведут себя современные представители так называемой "элиты", думаешь, что война эта еще продолжается.
Н. Касаткин. Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка. 1910
Одна из самых жутких картин о крепостничестве в России. Крепостная актриса, угодив в немилость к помещику (скорее всего, потому, что родила ребенка от другого мужчины), брошена в подвал со строгим наказом выкармливать щенка.Казалось бы, эпатажная дичь, не похожая на правду, вот только есть свидетельства о подобных происшествиях в барских усадьбах.

Николай Неврев «Торг. Из недавнего прошлого» 1866 г.
Два старика вовсю торгуются за молодую девушку. Сам вид этих двух мужчин говорит о том, насколько привычен для них этот процесс. Крестьянка для них - не человек, а товар. В этой сделке, в этом торге для них нет ничего необычного, это событие для них абсолютно рядовое и малозначительное. Крестьяне столпились у двери и с надеждой смотрят на своего барина: они верят, что тот не уступит девушку за предложенные гостем деньги.