«Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы - всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».
Полезны ли сухофрукты?
Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.
Есть ли недостатки употребления сухофруктов?
Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.
Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.
Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.
Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки! Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЗДЕСЬ
«Самые полезные сухофрукты — те, что высушены в естественных условиях — на солнце или в тени. Обычно они выглядят не слишком привлекательно — сморщенные, высушенные, матовые, темного цвета. Если же курагу и изюм готовили в промышленных условиях — скорее всего, их обработали диоксидом серы для сохранения цвета и предотвращения грибковых заболеваний. Правда, если их не обрабатывать, они начинают быстро гнить и портиться. Такие сухофрукты яркого привлекательного цвета и блестят», — рассказывает диетолог
 |
 |
ЕЩЁ - подозрительным признаком может стать странный вкус чернослива и кураги. Сушить сливы естественным образом, на солнце или в тени очень трудно, они быстро прокисают. Для ускорения процесса их сушат в бензиновых или газовых печах. На выходе курага, чернослив и изюм приобретают привкус бензина.
Так что как показывает опыт, вредными сухофрукты делает не природа, а, увы, производитель, поэтому при покупке любимого лакомства стоит более внимательной, и главное, помнить основное, хоть и парадоксальное правило: чем меньше красоты в продукте, тем он полезнее.
О СУХОФРУКТАХ