Первый раз взялась писать отклик-отзыв, даже рецензию, не в учебных целях, а для тех, кто редко бывает в театре… Ни опыта в написании, ни стремления выражать красиво… Это умеючи сделают профессионалы. Зато рискну оформить свои полученные эмоции от просмотра Премьерного спектакля – комедии «Ревизор» в Ташкентском Государственном русском драматическом театре.
Итак, взгляд неискушенного театрала, простого человека, но критичного, если есть на что.
Как сейчас, все живо в ощущениях…. Не совсем успешный день начался с поиска соискателей приключений за искусством… Обещанная помощь в поездке оказалась пустой. Но желание, разгоряченное настроем побывать на спектакле, подвигнул найти номера телефонов театра. И моя настойчивость была вознаграждена. По воле случая мой сбивчивый, от волнения совсем не в русском стиле разговор, состоялся с самим директором Академического Театра. По его совету постаралась объяснить ситуацию сотруднику по связям с общественностью. (Причем, именно реакция этого работника еще больше раззадорила к поездке. Знаете, что было им предложено? «Зачем Вам ехать в такую жару, в конце сезона, еще и с больным ребенком на спектакль?» Так мог «посоветовать» только тот, кто уже, видимо, перестал ценить свою работу. И перестал слышать зов души тех, кому не так часто выпадает возможность посетить Духовный храм искусства.)
Рассердившись окончательно, я рискнула заказать билеты. И тут милый, добрый и очаровательный Человечек, проникшись желанием помочь, бронирует билеты… Всего два: на меня, инвалида 2 группы, и мою дочь, инвалида с детства. Теперь назад хода нет. В этот момент я о дороге уже не думала. Хотя приехать из другого города и потом вернуться назад ради посещения Театра,- просто сложно! Однако мы прилетели на крыльях желания. Выкупили свои билеты (1 ряд!). Съели по мороженному, охладились холодным кофе в прохладном кафе. И…
У крыльца Храма Искусства уже стояло много народа. Красивые, элегантные Дамы в сопровождении не менее элегантных Кавалеров. Мы не стали показывать плохие манеры, войти в зал при последнем звонке. Поблагодарили охрану за службу, приобрели Программку… И вошли. Как маленькие дети осторожно пробрались на свои места. И приросли!
Настроившись вместе с запевалами-затейниками к просмотру и ощущениям, замерли в ожидании. Петрушка весело задал тему. Банная сцена, будто уже кульминация, дала понять, что комедия отвечает своим требованиям. Тон был задан!Сразу захватив восторгом смеха Зал, герои Н.В.Гоголя окунули нас в эпоху 19 века. Причем, так точно и виртуозно, будто смотришь на НАШУ жизнь со стороны.
Каждая сцена, как отточенный рисунок комедии. Каждый герой, будь то Хлестаков, будь то Мишка, слуга Городничего, играли роли так, будто жили эмоциями и духом своих персонажей. Мимика, жесты, движения, - давали ощущения невысказанных слов. Тщательно проработанные диалоги, монологи открывали совсем с другой стороны знакомых со школьных лет комедиантов. Язык славян и современный русский, с вывертами французского, немецкого… (Кстати, давно увлекалась немецким языком, но забросивши, забыла напрочь. А подача языка Уездного лекаря не просто была понятной и знакомой, а была даже Родной!) Вытянутые жилы актеров показали их любовь к тем отрицаниям, которых они играли… (Не имею в виду того, что они сами таковые!)
Это скупое описание спектакля. Описание- минимум. Не представляете, сколько мыслей, сколько ощущений, сколько еще находок было замечено! Опять же, нет опыта описывать красочно и смачно виденное. Лучше всего посетить и увидеть все своими глазами, прочувствовать своими душами.
И некоторые находки, именно находки, стОит отметить. Практически современная музыка и песни. Потому еще больше думалось и смеялось не над 19 веком, а над теми, кто живет вокруг нас. Сцена ухаживания Хлестакова к Маше в виде танго. Повествование Петрушки от имени Автора и непосредственное участие, как главного героя (а в таком виде постановки там были все главными!). Восточный выход купцов с манерами соседей. Работа Директора Театра в роли Слуги Хлестакова. Такое смирение наряду с талантом не каждому по плечу. Совсем простые декорации, но такие движимые, говорящие, Гоголевско - современные.
Сидящие со мной рядом зрители, долго держались, слушая мой хохот с самой первой сцены. Не выдержали, перестали культурно смущаться. Хохотали всем рядом. Мне, как любителю высказываться и давать комментарии от увиденного и услышанного, трудно было сдерживаться. Я мужественно молчала первую половину, выражая эмоции в хохоте. Во второй половине уже играла с актерами, (похоже некоторые из них слышали мои реплики, но стойко отражали своей дальнейшей игрой.) Здорово! Столько смеяться уже давненько не приходилось. Браво!
Так что, поставленная задача - показать главного Героя – Смех, как описано в Программке, – смех самих участников над друг другом и собой, смех зрителей, смех ситуации. Смех. Смех. Смех.
Малость есть то, что не доработано. Например, «проводы» Хлестакова взглядом Городничего и его Жены. Сложилось впечатление, что две разные кареты провожали. И некоторые места с намеками на интим,- считаю, что это было лишнее. Ни Н.В.Гоголь, не давал повода к такому повороту, ни сегодня не хотелось бы лишний раз чувствовать себя как в пьяном кабаке. Затянута сцена монолога Городничего в конце. Практически траурная надгробная речь. Тут уже не комедия, а триллер, даже не драма. Перебор. Это ложка дегтя. Сугубо личная. Но она несколько подпортила приятное ощущение просмотра.
Первая половина на одном дыхании, вздохе, а вот вторая половина на затянутом вдохе, что аж уйти хотелось. От грусти за стиль сегодняшней жизни.
Ситуацию спасло прочтение письма Хлестакова своему другу, Тряпичкину. И Красный угол. Будто уже не Автор комедии, а сами жители деревни поставили себя в угол как нашкодивших. И это тоже находка. Уникальная. Таки, должно быть не просто немая сцена, а итоговая для зла и лукавства. Считаю, эту подачу комедии неординарной и, в том числе, с «заключенным» концом.
Молодцы, ребята! Премьера состоялась!
Прошу не судить строго меня за мысли и ощущения. Что-то не знаю, что-то забыла, что-то не умею, но восторг был! Отдохнувшей была! Даже не верилось, что уже нужно было уезжать домой. Кстати, домой мы вернулись с теми, с кем и должны были приехать на спектакль.
Так что, Спасибо Актерам! Зрители, вперед за билетами! А мы ждем новых премьер.
Так весело и приятно закончился день. Все, Спасибо. Все свободны!
Надеюсь, нам будут рады и в следующий раз… От Надежды…..Алмалык.