[показать]
Купили красивые розы на рынке, посадили, а они — не цветут? Или цветут, но все время «смотрят» к соседям? Вообще не получается красивый розарий? А ведь продавцы обещали… Разберемся что не так с вашими ожиданиями — поговорим про мифы, которые «сформировали» маркетологи в отношении роз и простоты их выращивания.
Розомания обычно развивается стремительно. Начав с одного-двух кустов, люди за пару сезонов расширяют розарий до десятков. Да почему же нет? Слава богу, в Москве и Петербурге доступны в продаже не менее двух тысяч сортов. Но не надо думать, что все они будут так же прекрасны в вашем саду.
Миф 1. Есть розы, за которыми не надо ухаживать
Маркетинговый напор рождает обидные заблуждения. Одно из них — существуют розы, с которыми ничего не нужно делать, а они будут прекрасно цвести. Да, существуют. Это деревенский шиповник. Но на самом деле ухода требует и он. Малоуходные сорта — это те, работы с которыми будет меньше, чем с более требовательными и капризным. Но работа будет. Как только вы приносите в сад цветы, вы приносите и заботу о них.
http://landas.ru/wp-content/uploads/2017/01/hvoyniki-i-rozi.jpg
Сад малого ухода — это лесные деревья, крупные кустарники и время от времени подстригаемая трава. Все остальное потребует более или менее серьезных усилий.
Миф 2. Есть сорта, которые можно не укрывать
Второе заблуждение очень близко к первому: есть сорта роз, которые можно не укрывать в средней полосе России. Есть. И это снова шиповники. Некоторые канадские сорта очень на них похожи. Они действительно зимуют без укрытий, «стоя». Но ни среди шрабов, ни среди плетистых, ни среди чайно-гибридных роз сортов неукрывных нет. Все просто: чем больше роза похожа на шиповник, тем она живучей и проще в уходе. Сложней вид — сложней уход.

Миф 3. Арка из роз — легко
Ах, эти романтичные арки! Это не только узнаваемый элемент английского стиля, но и очень желанный уголок во множестве российских садов. Увы. Если вы живете севернее Киева, не стоит рассчитывать вырастить подобное. Каждую осень вам эту красоту из роз нужно будет как-то снять (вилами, скорее всего), куда-то положить и укрыть на зиму. А весной то, что уцелеет — разместить обратно. Создание арок затрудняют, во первых, все эти манипуляции, а во вторых, выживаемость всего объема кустов и связанная с этим декоративность. К сожалению, не стоит надеяться, что такая арка, как на фото, полностью уцелеет зимой. Вероятнее всего, уцелеет только часть.
Миф 4. Розы могут расти и в тени
Еще одно заблуждение: есть такие сорта роз, которым будет хорошо в тени. Их нет. Можно попытаться найти те, что смогут как-то выживать в полутени, то есть в месте, которое освещено прямыми солнечными лучами хотя бы половину светового дня. Такие сорта есть, и многие розы могут так расти. Но настоящей красоты вы в таких условиях не увидите. Солнце и только солнце — лучшее удобрение для роз.

Миф 5. Розы выбирают по цвету
«Мы с мужем построили дом. С юга есть площадка 8х10 м. Хочу посадить туда розы, но не знаю какие: нравятся и красные, и желтые. Посоветуйте что-нибудь». Это реальный вопрос с форума на одном из крупнейших в русской части интернета сайтов о розах rosebook.ru. Действительно, многоообразие не только сортов, но и групп роз, так велико, что немудрено растеряться. Вот только, чтобы советовать, надо знать, а какой построен дом? На фоне чего будет расположен цветник? Розарий должен быть как минимум соразмерен дому и, как мы уже писали — расположен в хорошо освещенной части участка.
Большинство розоводов поначалу бывают особенно озадачены тем, какие два, ну максимум три, сорта поместить рядом. Это существенно, но не принципиально. Куда важнее облик сада в целом и окружение цветника.

Миф 6. Розы можно посадить в любом месте участка
Худшее, что вы можете сделать — не придать значения ориентации роз относительно сторон света. Они всегда поворачиваются бутоном к солнцу. На фото хорошо видно, что цветы обращены на улицу, а не внутрь участка. Исправить это невозможно. Можно только заранее предусмотреть, куда будут «смотреть» цветы, и сделать так, чтобы они росли «лицом» к зрителю, а не «спиной».
Совет: не спешите сажать розы в первый же год после покупки участка. Нужно время, чтобы отследить границы тени и света, понять, что происходит с увлажнением, куда зимой падает или кидают снег, определиться с фоном композиций.