Совершенно незнакомый и крайне редко исполняемый мандолинный Бетховен. Инструмент, который ассоциируется с эпохой барокко, солнечной Италией, легкой музыкой, казалось бы, не соответствует представлению о серьёзной, сложной музыке композитора. Но эти записи и тот факт, что композитор, как оказывается, написал для мандолины немало музыки, в очередной раз доказывает несостоятельность штампов по отношению к великому немецкому «выдумщику».
Людвиг ван Бетховен
Сонатина для мандолины и фортепиано до минор, WoO 43a
Адажио для мандолины и фортепиано ми-бемоль мажор, WoO 43b
Сонатина для мандолины и фортепиано до мажор, WoO 44a
"Andante con Variazioni" для мандолины и фортепиано ре мажор, WoO 44b
I. Andante
II. Variation 1
III. Variation 2
IV. Variation 3
V. Variation 4
VI. Variation 5
VII. Variation 6
Симфония № 7, соч. 92: II. Allegretto
(транскрипция Ханса Зитта)
В 1796 году Бетховен отправился в концертное турне. Первой остановкой была Прага, где он пробыл почти три месяца. Бетховен путешествовал со своим покровителем, князем Лихновским, который направлялся в свои поместья в Богемии и Силезии. Лихновский ввел Бетховена в пражские дворянские салоны и открыл ему двери в высшие светские круги. Бетховен написал несколько произведений в Праге, в том числе четыре пьесы для мандолины и фортепиано (Клавесин) WoO 43 и 44. Бетховен написал их для графини Жозефины фон Клари-Олдринген, известной певицы и мандолинистки. Вероятно, именно князь Лихновский организовал контакт с принцем Клэри и его семьей. Бетховену явно нравилась Графиня Клэри, потому что он написал следующее посвящение в верхней части автограф-партитуры Адажио WoO 43b "pour la belle J par LvB."(для прекрасного J [osephine] by LvB). http://www.beethoven.ru/node/721(подстрочный перевод)
Струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни - лютня-сопрано, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором, а также пальцами и птичьим пером. На мандолине используется техника тремоло. Так как металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука.
Википедия
Адажио — медленный музыкальный темп, вторая степень главных музыкальных движений, более быстрый, чем ларго, но медленнее анданте.
Анданте — музыкальный термин, происходящий от итальянского глагола «andare», означающего в переводе «идти». В музыке им обозначают скорость, с которой должно воспроизводиться музыкальное произведение, и соответствует темпу в диапазоне от 76 до 108 ударов в минуту — он располагается посередине между адажио и модерато.