Сегодня познакомлю вас с техникой вживления лазерной распечатки в дерево:)
Простая в применении и с эффектным результатом техника должна вам понравиться. Здорово еще и то, что для нее не нужны ни салфетки, ни декупажные карты, ни специальные лаки-медиумы для переноса изображения. Обычный офисный принтер, обычная бумага и вперед! Вживлять можно, как черно-белое изображение, так и цветное, как на светлое дерево, так и на темное. На темной поверхности получится эффект выжженого изображения, очень красиво, но менее контрастно, чем в представленном ниже мастер-классе.
Вот такой календарь мы будем делать:
[463x700]
[463x700]
[463x700]
[463x700]
Такая заготовка была изначально. Если требуется зашкуриваем все неровности и заусеницы, мне это делать не потребовалось;)
Дерево покрываем морилкой подходящего под задумку цвета. У меня водная Морилка просто белого цвета. В отличии от краски морилка не закрывает рисунок древесных волокон, а наоборот делает его более явным.
После сушки подшкуриваем, чтобы в некоторых местах обнажить дерево, так мне показалось будет красивее;)
Покрываем заготовку любым акриловым лаком на 2-3 слоя. Я использую паркетный лак, который для удобства переливаю в маленькую емкость. Сушим. Основание для вживления готово! [700x494]
[700x494]
Готовим изображение!
1) подгоняем под размер,
2) вставляем, если требуется, свои отметки (я на картинке для задней стороны расположила свой логотип),
3) разбираемся с цветом, т.е. делаем его более контрастным (это важно для четкого вживления)…я просто перевела рисунок в формат черно-белого, он стал гораздо более ярким и контрастным,
4)!!! отображаем картинку зеркально!!!
[700x463]
Распечатываем изображение на обычной офисной бумаге. Принтер должен быть лазерным!!!
Т.к. при переносе изображение мы будем видеть его обратную сторону, удобно наметить на ней контуры рисунка. Это позволит ровно и без перекосов расположить картинку на основе.
Вырезаем картинки с припуском.
Для лучшего сцепления — зашкуриваем немного поверхность заготовки.
Покрываем лаком и заготовку и лицевую сторону картинки.
Плотно прикатываем картинку к поверхности, чтобы не осталось ни единого пузырька, иначе в этом месте изображение не перенесется.
[700x463]
Выдавившийся лак аккуратно убираем влажной салфеткой. Стараемся, чтобы лак не попал на внешнюю часть картинки. Если это произошло — его также убираем влажной салфеткой. Высохший на внешней стороне лак запечатает толстый слой белой бумаги и его будет не возможно убрать. Сушим!!! Сушим долго!!! Лучше ночь!!!
После ночи сушки размачиваем верхний бумажный слой с помощью обычной посудной губки и аккуратно снимаем лишнюю бумагу (скатываем пальцем или той же губкой). Картинка осталась запечатанной в лаковом слое!
Если после высыхания остались белые ворсинки бумаги, значит мы их недостаточно хорошо убрали, нужно доработать:)
Особо тщательно прорабатываем края. На фото видно, что край картинки с обратной стороны толстоват, а вот на лицевой стороне почти не заметен. Толстый край можно немного зашкурить. Если переход между картинкой и основной поверхностью все-таки остался — ничего страшного, финишные слои лаки быстро сделают его невидимым;)
Займемся кубиками: пропитываем их водной морилкой черного цвета.
После высыхания покрываем минимум двумя слоями акрилового лака. Морилка пачкает кисть, поэтому необходимое количество лака лучше отлить в небольшую емкость, чтобы не испортить всю банку с лаком.
Также 2-3 слоями лакируем основную заготовку. Каждый слой тщательно сушим.
На гранях кубиках от руки пишем названия месяцев с помощью не водного маркера.
Если есть трафарет — лучше использовать его, у меня трафарета не было. Пыталась сделать трафарет вручную — очень муторно, написать от руки — гораздо проще:)
Цифры пишем также от руки или через трафарет. Трафарет цифр подходящего размера у меня был, поэтому я его и использовала. Трафаретной кистью (губкой) и акриловой краской набиваем цифры на грани двух кубиков.
Т.к. кол-во граней 12, а дней в месяце гораздо больше, важно правильно подписать кубики!!! Обратите на это внимание!!! На фото изображен лист бумаги с цифрами, которые и должны быть на кубиках. Цифры первого кубика: 1, 0, 2, 6, 7, 8!!! Цифры второго кубика: 1, 0, 2, 3, 4, 5!!!
После высыхания цифры покрываем одним слоем защитного лака. Маркер лаком покрывать пока не нужно, он очень устойчивый.
Так как цифры и буквы получились слишком белыми, пачкаем их разбавленным медиумом-антик:) Покрываем все 2-3 слоями лака!
Делаем поверхность календаря матовой. Для этого нежной наждачной бумагой или посудной губкой убираем весь лишний глянец.