Настало время рассказать разницу между Программной защитой и USB в программных продуктах 1С.
Меня многие клиенты спрашивают:
Какая защита удобна для использования?
Какая надежнее?
Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо разобраться, в чем между ними разница. Ведь у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Программная защита.
При установке 1С, запоминает параметры и конфигурации компьютера (именно того оборудования куда 1С устанавливается). Она запоминает процессор, материнскую плату, и т д. Так же запоминает операционную систему Windows. Активация данной защиты происходит через интернет. Программист при активации вводит ПИН-КОД. В коробке 1С, в запечатанном конверте идут три ПИН-КОДА активации. Это необходимо для повторной активации защиты при смене (процессора, или Windows). Как только вы переустанавливаете операционную систему, то защита «слетает», и необходимо активировать следующий по счету ПИН-КОД. Когда у Вас заканчивается третий ПИН-КОД, Вы отправляете запрос в 1С (на почту lic@1c.ru) для предоставления следующих три ПИН-КОДА. Предварительно ответив на опрос: почему они Вам понадобились? Ответ может быть примерно такой: ПИН-КОДА закончились при частой переустановки системы Windows.
Плюсы программной защиты: - ее невозможно потерять (и в этом ее основное удобство). Установилась она на компьютере, и работает. И Вы не вспоминаете ее до следующей переустановки 1С.
Минусы : - При частой переустановки операционной системы, Вам необходимо часто ее вводить и запрашивать у 1С ПИН-КОД активации. Поэтому если у Вас часто устанавливают операционную систему, или «внутренности» компьютера, то советую приобрести 1С с USB защитой.
USB защита
Ключ выглядит как USB флешка. И лицензия, которая активирует работу 1С находится на ней. Поэтому при переустановки операционной системы Вы просто вытаскиваете USB ключ, переустанавливаете операционку, устанавливаете 1С и работаете дальше.
Плюсы USB в том что Вам нет необходимости производить активацию ПИН-КОДА через интернет.
Минусы: USB ключ могут украсть, сломать, потерять. USB ключ не восстанавливается. Компания 1С говорит по этому поводу так: «за халатность клиентов, компания 1С ответственности не несет». USB ключ подлежит восстановлению только в двух случаях:
1. Если была кража. Для подтверждения необходимо предоставить скан заявления о заведении уголовного дела из РОВД.
2. Если был пожар. Для подтверждения необходимо предоставить скан заявления о факте возгорания из пожарной части.
Ещё один пунктов, по которым имеются различия этих двух вариантов это цена.
1С с программной защитой стоит дешевле, чем с USB ключом. Это объясняется тем, что увеличение стоимости USB защиты, идет из-за изготовления самого USB ключа.
Теперь немного в цифрах.
1С Предприятие 8. Бухгалтерия для Казахстана (программная защита) стоит 54 000 тг.
1С Предприятие 8. Бухгалтерия для Казахстана (USB защита) стоит 63 600 тг.
Клиентская лицензия на одно рабочее место (программная защита) стоит 27 000 тг.
Клиентская лицензия на одно рабочее место (USB защита) стоит 27 000 тг.
(Прим.автора - Статью для чего необходимо клиентские лицензии для 1С, Я напишу чуть позднее, когда появится необходимость)
Исходя из вышесказанного, Вы решаете сами какой из вариантов защиты 1с Вам подходит.
Конечно же, это далеко не все различия между программной и USB защитой, ибо в этой статье только основная их суть. Цель данной статьи в том, что бы простому пользователю рассказать о том какие виды защиты 1С бывают и в чем их разница.
Если у Вас остались вопросы, не стесняйтесь, звоните. Чем смогу помогу.
Вот мой сотовый +7 707 998 7297 Максим
А вот Вам мой сайт. Правда сейчас там идет реконструкция. Но все равно есть очень много чего интересного