В отличие от большинства соусов и приправ, заготавливаемых на зиму, Чемберленский соус из помидоров имеет неоднородную консистенцию, что значительно упрощает и ускоряет приготовление. Суть в том, что томаты не нужно измельчать блендером или мясорубкой в пюре. В этом рецепте помидоры режут кусочками, предварительно очистив от шкурки, и потом тушат вместе с луком. Никакой стерилизации, десять минут – и можно раскладывать соус по баночкам. Благодаря добавлению специй соус получается очень ароматным, с насыщенным контрастным вкусом. Лучок остается чуточку хрустящим, никакого привкуса вареного лука, которого многие опасаются в заготовках, нет. Зимой соус отлично подойдет к вареному и печеному картофелю, можно добавить его в макароны вместо подливки, подать к мясу, полить котлеты или заправить первые блюда, овощные и мясные рагу.