Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму удобнее заготавливать в начале осени, когда еще есть огурчики, спелые мясистые томаты и уже собрали урожай капусты сортов среднего и поздне-среднего сроков созревания. Ранняя капуста для этой заготовки не подходит – в ней много сока, салат получится водянистым, а сама капуста после термической обработки становится мягкой. Совсем другое дело, если взять плотные, тугие кочаны – салат из такой капусты будет очень вкусным, слегка хрустящим и в меру сочным. Помидоры подойдут как полностью спелые, так и буроватые, с плотной мякотью. Огурцы перед нарезкой обязательно пробуем – в конце сезона могут попадаться горькие, они испортят заготовку. Для остроты в салат можно добавить один-два стручка свежего перца чили или приправить измельченным чесноком. Расчет продуктов в рецепте дан на две банки объемом 0,5 литра.