Вкуснейшая фасоль в томате, заготовленная на зиму, хороша сама по себе просто с хлебом и как заправка в суп, борщ или рагу тоже пригодится, да и на гарнир подойдет. Ингредиентов для приготовления минимум: помидоры, фасоль, лук, чеснок и специи. Если спелых вкусных томатов уже нет, можно заменить их густым соком или развести томатную пасту. Приготовление очень простое, но нужно заложить несколько часов на подготовку фасоли – ее необходимо часа на три-четыре залить холодной водой и дать набухнуть. Потом отварить и добавить к томатной основе, приготовленной из измельченных помидоров и обжаренного лука. Потомить 15-20 минут и разложить по банкам. Уксус добавлять не обязательно, в густом томатном соусе достаточно кислоты – она и будет натуральным консервантом. Но для подстраховки и придания фасоли более контрастного, насыщенного вкуса можно добавить две столовых ложки 9% уксуса.