Мариновать на зиму можно как крупный, так и мелкий лук любого сорта. Но если крупный нужно разрезать на несколько частей, то мелкий консервируют целиком – такая заготовка и выглядит аппетитно, и подать можно как закуску к праздничному столу либо дополнить жареное, запеченное мясо. Ну и вкуснее гораздо – мелким луковкам нужно совсем немного времени, чтобы впитать маринад и приобрести насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Сам процесс маринования несложный и мало чем отличается от консервирования других овощей. Сначала заливаем лук кипятком, потом на основе слитой из банок воды варим маринад и делаем вторую заливку. Добавляем уксус и закатываем. Хранится маринованный лук отлично, но чтобы не появился сизоватый оттенок, баночки нужно держать в темном месте без доступа прямого солнечного света.