Лобио – блюдо грузинской кухни и общее название для всех видов фасоли как зерновой (белой, красной, пестрой), так и стручковой зеленой или желтой. Рецепты отличаются по составу и способу приготовления. Зерновую фасоль нужно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Стручковую фасоль отваривают до полуготовности и тушат с овощами или мясом, курицей. Один из простых и вкусных рецептов – лобио из стручковой фасоли с яйцом. Для него можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль, разница только в том, что свежую нужно подержать в кипятке дольше. После варки фасоль смешивают с овощной поджаркой, вливают взбитое яйцо и доводят до готовности. Лобио получается очень сытным, сочным, чуть остреньким с приятным послевкусием обжаренных томатов.