Кроме отменного вкуса, этот рецепт маринованных на зиму помидоров с острым перцем и чесноком хорош еще тем, что заготовить их можно в банках любой вместимости – от пол-литровых до 2-3-х литровых. Нужное количество овощей для каждой банки тоже не придется отмерять. Просто поплотнее наполняем емкости помидорами, чтобы осталось меньше пустот. Заливаем кипятком, затем сливаем его обратно в кастрюлю и, исходя из объема рассола, добавляем в него все компоненты: соль, сахар, уксус. Очень удобно, быстро и совсем не хлопотно. Остроту регулируем добавлением стручкового перца – если любите консервированные томаты в ощутимо остром маринаде – добавьте в каждую банку еще по 2-4 колечка перца не вынимая семена. Если заготовка должна получиться слабоострой – семена и белые прожилки в стручках перца обязательно удаляем. По рецепту помидоры получатся островатыми, пряными, но без жгучего послевкусия.
Маринад: