Когда нужно срочно переработать баклажаны, но нет времени делать из них заготовки, требующие стерилизации, выручат простые быстрые рецепты консервирования. Один из самых удачных, для которого понадобится минимум времени и ингредиентов – баклажаны в томате на зиму. Сначала делаем пюре из помидоров, перца и чеснока. Затем добавляем в него специи, провариваем и кладем нарезанные кусочками баклажаны. Даем потомиться на малом огне 20 минут, раскладываем по горячим пропаренным банкам и тут же закатываем. Получается очень вкусно: кусочки баклажанов впитывают соус, становятся сочными, мягкими, но не развариваются. Остренькую закуску с насыщенным вкусом и приятным ароматом чесночка можно подать к любому гарниру, мясу, курице или использовать для приготовления овощных рагу, соте и других горячих блюд.