Рецепт приготовления салата Московский с полукопченой колбасой классический. Салат Московский – является аналогом самого популярного салата Оливье и Столичный, его разработали советские кулинары где-то в далеких 50-х годах для ресторанов и общепита. В Сибири этот салат известен как Зимний с солеными огурцами. Принято было считать, что Салат Московский более дорогой (в его состав все-таки входила полукопчёная колбаса), а значит более вкусный и изысканный.
Что входило в состав салата – вареные картофель, морковь, яйца, солёные огурцы, консервированный горошек, обязательно твердый сыр и полукопчёная колбаса. Приправлялся салат майонезом, перемешивался и выкладывался в салатницу. Современные хозяйки предпочитают выкладывать этот салат слоями – тоже оригинально и эффектно, а при желании его можно подать порционно в бокалах или креманках. Традиционно советские повара украшали салат декором из варёной моркови, присыпали тертым сыром и добавляли веточки свежей зелени.