Рецепт приготовления домашних котлет в панировочных сухарях в духовке по советскому стандарту. Общий стандарт для приготовления котлет из мясного фарша был разработан советами технологами-кулинарами для общепита и столовых в том числе и школьных. Что же подразумевал этот стандарт: мясной фарш должен состоять преимущественно из мяса говядины с добавлением свинины в пропорции 3:1, доля хлеба в готовом фарше не должна превышать 30%, обязательно добавляется репчатый лук и чеснок (витамины), соль, перец и одно яйцо примерно на 1,5 кг мясного фарша. Молоко в фарш не добавляется, так как непереносимость лактозы встречалась как у детей, так и взрослых. В детских садах мясные котлеты готовятся только из говядины. В принципе практически все хозяйки именно так и готовят домашний фарш по сей день, так готовили котлеты наши бабушки, мамы, так готовим и мы.
Из подготовленного мясного фарша формируются котлетки, панируются в сухарных крошках, а дальше дело вкуса – их можно либо обжарить в масле, либо запечь в духовке. По нашему рецепту котлеты запекаются в духовом шкафу, так как в запеченном виде они получаются более диетическим, сочными и нежными. На гарнир к котлетам можно подать традиционный картофельное пюре, отварные макароны или гречневую крупу.