Рецепт приготовления классического шоколадного брауни с какао-порошком. Шоколадный брауни (Chocolate brownie) – самое популярное американское шоколадное пирожное, нарезанное в виде прямоугольников или квадратиков. В основной состав десерта входит всего пять ингредиентов: сливочное масло, сахар, яйца, мука, какао-порошок или горький шоколад. Разрыхлитель и гашеная сода в классический брауни не добавляется. Остальные продукты – это уже вкусовые добавки, к которым можно отнести: орехи, ягоды, творог, тыкву, цуккини или кусочки горького шоколада. Для придания аромата традиционно в шоколадный брауни добавляют ликер или ваниль.
Интересно само происхождения шоколадного брауни, который появился еще в 1893 году в Чикаго. Знаменитая светская львица Бета Палмер заказала одному из кондитеров чикагского отеля придумать шоколадный пирог, небольшого размера, чтобы он легко помещался в ланч-боксы леди, и во время посещения, например, выставки можно было быстренько перекусить. Так появился первый насыщенный шоколадом пирог – Palmer House Brownie. На сегодняшний день существуют различные виды брауни: в виде торта, печенья, кекса и пирожного, но основные ингредиенты остаются неизменными.
Шоколадный брауни по нашему рецепту готовится из какао-порошка, но при желании его можно заменить на пару плиток горького шоколада. В традиционном варианте готовый брауни покрывается абрикосовым джемом, присыпается сахарной пудрой (какао-порошком) или подается с шариком мороженого.