Приготовление курника классического по традиционному старинному рецепту с гречкой. Курник – это прежде всего блюдо, которое на Руси готовили по большим праздникам, например, на свадьбу или Троицу. Пирог готовился многослойным, считалось, что чем больше в нем было слоёв – тем он считался правильней. Курник традиционно готовился из сдобного или пресного теста, а начинки могли быть разными, но слой из курицы или индюка должен быть обязательным. Остальные начинки готовились из крупы (чаще гречки), картошки, капусты, рыбы, мяса, вареных яиц и жареного лука. Традиционно курник оформлялся в виде высокого закрытого пирога (его еще сравнивали с царской Шапкой Мономаха) и с отверстием для выхода горячего пара на макушке.
Современные хозяйки сейчас вряд ли возьмутся за приготовление такого пирога, а если же вам захочется попробовать блюдо настоящей русской кухни, то скорее всего придется посетить ближайший ресторан именно с национальной кухней, а «удовольствие» это не из дешевых. Давайте разберемся, что же такого сложно в этой выпечке. Так как само тесто может быть любым, то проще всего приготовить его дрожжевым (слоеным, пресным на кефире или сметане). Далее, несколько штук блинов по любому рецепту, на ваш вкус – несложно. Чаще всего курник готовится из трех разных начинок: кусочки отварной курицы, обжаренные грибы и вареная крупа смешанная с яйцом. Затем идет сборка пирога, его украшение, глазурь из яйца и выпечка. Мне кажется любая хозяйка с этим сможет справиться и удивить своих домочадцев или гостей подобной, действительно царской выпечкой.
Для теста:
Для блинов:
Для глазури:
Для начинки: