Рецепт приготовления варенья (он же мед) из одуванчиков. Многие хозяйки считают, что приготовление варенья из одуванчика дело хлопотное и трудоемкое, поэтому отказывают себе в таком ароматном и приятном по вкусу лакомстве. На самом деле приготовления варенья из цветов занимает столько же времени сколько бы вы потратили на приготовления варенья из ягод (даже в разы меньше). Но какой великолепный результат – настоящее солнышко у вас в банке с приятным цветочным ароматом и неповторимым вкусом.
Если же вы всё-таки решили приготовить такое лакомство хочется выделить несколько важных «мелочей» при сборе цветов. Обратите внимание на место, где вы собираете одуванчики: оно должно быть вдали от проезжих дорог и предприятий. Собирать цветочки нужно в солнечный день, чтобы бутоны были максимально открыты. Так как цветы для варенья не моются выбирайте чистые цветочки без наличия насекомых и соринок.
Сам процесс приготовления очень прост: желтые листочки отщипываются от зеленых частей, затем отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты (она необходима для того, чтобы цвет не потерялся во время варки и в дальнейшем сироп не закристаллизовался). Далее, процеженный отвар уваривается с добавлением сахара и в горячем виде разливается по подготовленным баночкам.