Рецепт приготовления заварного кулича. Если вы решили самостоятельно приготовить куличи для встречи главного праздника всех христиан Светлой Пасхи, то я вам настоятельно советую обратить внимание на самый нежный, сочный и воздушный вид куличей, приготовленных на заварном тесте. Такие куличи настолько мягкие и сочные, что при нарезке вы не увидите на столе ни одной крошки, а если на него надавить сверху, то он обязательно выпрямится и примет свою изначальную форму.
Чтобы приготовить пасхальный заварной кулич по существующим на просторах сети рецептам придется немного потрудиться, так как процесс заваривания основы для теста немного трудоёмкий. Но в этом рецепте технология приготовления заметно упрощена, да и сырые дрожжи для удобства современных хозяек заменены на сухие. Ну а результат абсолютно тот же, причем стоять подолгу у плиты совсем не нужно. Секрет прост: заранее смешанные ингредиенты для заварного теста (в необходимых пропорциях) заливаем горячим (кипящим) молоком и интенсивно перемешиваем массу до однородной консистенции.
Для придания дополнительного вкуса в заварные куличи можно добавить цукаты, изюм, сухофрукты, мармелад или вяленые ягоды. Также можно ароматизировать куличи и придать им приятные нотки при помощи специй или приправ: ваниль, корица, кардамон, гвоздика, цедра цитрусовых.
Глазурь: