Рецепт приготовления бабушкиных куличей на сухих дрожжах в металлических формочках. Каждый раз с наступлением праздника Светлой Пасхи, многие вспоминают куличи, которые раньше пекли наши бабушки – они были пышными, мягкими, сладкими, сочными и очень красивыми (всегда хотелось попробовать хоть кусочек сразу же). Так почему бы вам не попробовать приготовить их своим домочадцам к празднику своими руками. Для приготовления бабушкиных куличей понадобятся простые продукты, которые у вас наверняка имеются под рукой. Единственная разница, как вы уже, наверное, заметили – это дрожжи. Наши бабушки всегда тесто замешивали на сырых дрожжах, но современные хозяйки не очень любят с ними «возиться», поэтому в этом рецепте тесто готовится на сухих. Великолепное нежное тесто с идеальными пропорциями – вот он секрет настоящих куличей.
Для начинки использовали обычный изюм, но при желании вы его можете заменить на то, что вам больше нравится: сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды. Для придания приятного аромата куличам можно использовать ванильный сахар.
Далее – формочки. Сейчас конечно же хозяйки предпочитают выпекать куличи в готовых бумажных формах, но наши бабушки выпекали в металлических (кружках, кастрюльках и даже консервных баночках). Что выберите вы не принципиально, это тесто подходит для любых форм (силиконовых, бумажных, металлических и с тефлоновым покрытием). В этом рецепте приведены различные варианты как раньше декорировали куличи, узнаёте? Готовые куличи традиционно покрываются помадкой из взбитых с сахарной пудрой белков и присыпаются кондитерской цветной крошкой.