Практически в каждой квартире на подоконнике стоит растение, обладающее бесценными полезными свойствами — алоэ вера. С его помощью можно решить многие проблемы со здоровьем человека, продлить молодость кожи, улучшить состояние волос. Применение сока алоэ существенно сокращает процесс выздоровления при простудных инфекциях, патологиях ЖКТ, активирует защитные силы организма. Мощный биостимулятор активно используется в народной и консервативной терапии, а также в производстве косметических средств.
Алоэ — вечнозеленое растение, родом с Аравийского полуострова. В естественной среде произрастает в Африке, Азии. В остальных частях света разводится как комнатное или садовое растение. Насчитывается свыше пятисот разновидностей алоэ, но целебными свойствами обладают около 15 из них.
Отличительная черта столетника — его листья. Они имеют прочную кожицу и гелеобразное внутреннее содержимое. Такая структура помогает алоэ накапливать, сохранять влагу в условиях засушливого климата. Когда растение получает достаточное количество жидкости, листья выглядят толстыми, мясистыми. Если полив отсутствует, они истончаются, нижние могут отпадать.
По размеру сорта сильно различаются. Наиболее известные разновидности столетника — древовидное и домашнее.
Алоэ древовидное в высоту вырастает до 5-10 метров, крупные листья достигают в длину 60 см. Корневая система достаточно мощная, со множеством ответвлений, расположена близко к поверхности земли.
Цветет древовидное растение 1 раз в два-три года. От стебля в этот период отрастает цветонос, на конце которого формируется кисть с цветками разной окраски: от ярко-алого до белоснежного. Пахнут цветочки очень сильно, могут провоцировать головные боли. После периода цветения образуется плод в виде коробочки цилиндрической формы. В естественной среде произрастания алоэ размножается как семенами, так и детками.
Комнатные столетники цветут крайне редко, размножаются порослью либо детками, корешки у которых очень быстро формируются во влажной среде.
Алоэ теплолюбивы, нуждаются в большом количество света, но неприхотливы в уходе. Регулярный полив не требуется. Избыток влаги даже вреден для растения, поскольку может привести к подгниванию корней.
В медицине используются оба варианта. Комнатный, по данным исследований Венецианского Научного института, содержит на 200% больше лечебных компонентов, чем его дикий сородич.